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초록
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본 연구에서는 품종별 팥 메탄올 추출물의 항산화성분항산화활성을 비교 분석하고자 하였다. 항산화성분으로 총 polyphenol, flavonoid, anthocyaninproanthocyanidin 함량을 측정하였으며, 항산화활성은 ABTS와 DPPH radical 소거활성을 측정하였다. 품종별 팥의 일반성분과 무기성분의 함량은 품종간에 큰차이를 보이지 않았으며, 식이섬유 함량은 품종간에 유의적인 차이를 보였고 특히 칠보팥(14.81%)의 식이섬유 함량이 가장 높게 나타났다. 추출수율은 태광콩과 대풍콩이 각각 38.70 및 34.61%로 높은 추출수율을 보였으며, 칠보팥, 금실팥 및 밀양8호가 각각 20.76, 20.33 및 20.16%로 비교적 높은 수율을 보였고 중부팥이 13.78%로 가장 낮은 수율을 나타내었다. 품종별 팥 추출물의 총 polyphenol 및 flavonoid 함량은 각각 19.00-34.75 및 12.97-28.95 mg/g으로 대조군보다 높은 함량을 보이는 것으로 나타났으며, 특히 밀양6호는 각각 34.75 및 28.95mg/g으로 가장 높은 함량을 보였다. 품종별 팥 추출물의 총 anthocyanin 및 proanthocyanidin 함량은 각각 5.89-23.77 및 1.83-3.29 mg/g으로 나타나 대조군보다 높은 함량을 보였다. 총 tocopherol 함량은 5.71-7.66 mg/100 g으로 나타났으며, 연금팥이 7.66 mg/100 g으로 가장 높은 함량을 보였다. ABTS와 DPPH radical 소거활성은 밀양6호 추출물이 각각 2.44 및 4.46 mg TEAC/mg extract residue로 가장 높은 활성을 보였다. 이상의 결과를 볼 때 국내에서 개발된 팥 품종은 높은 항산화성분과 우수한 항산화활성을 가지는 것으로 나타나 천연항산화제 개발에 이용될 수 있을 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidant compounds and antioxidant activities of adzuki beans were measured to evaluate their functional properties and to compare them to Daepung and Taekwang. Proximate compositions and mineral contents of the various adzuki beans were not significantly different. A high leve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 국내 유통되고 있는 팥의 대부분은 대부분 적색을 띠는 팥이 대부분으로 여러 종피색을 가지는 팥 품종에 대한 연구는 찾아보기 힘든 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 현재까지 개발된 팥의 이용성 증진을 위해 다양한 종피색의 우수한 팥 품종과 유망한 계통에 대해 항산화활성에 대한 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 품종별 팥 메탄올 추출물의 항산화성분과 항산 화활성을 비교·분석하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Mean of duplicate determinations expressed as mg per 100 g of sample.
  • 2)Each value is mean±SD (n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팥의 단백질 성분은 대부분 무엇인가? 팥은 비타민 B1이 풍부하여 쌀에 혼반할 경우 쌀밥에 부족하기 쉬운 비타민을 공급하여 주며, 각기병뿐만 아니라 피로회복에도 효과가 있다(2). 단백질의 대부분은 글리시닌이고 발린을 제외한 필수아미노산이 풍부하며, 특히 쌀의 제한아미노산인 라이신 함량이 높아 혼식하면 아미노산 보족효과로 단백질의 질을 향상시켜 준다(6). 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕는 효과가 있고 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗이 해주며, 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(7).
팥이란? 팥(Adzuki bean, Vigna angularis var. nipponensis)은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 중국, 한국, 일본 등 극동아시아의 온대지역에서 주로 재배되고 있어 동양이 원산지인 것으로 추정되며(1), 우리나라는 중국에서 전파되어 재배된 것으로 추정되고 있다(2). 팥은 우리나라에서 콩 다음으로 중요한 두류작물로 콩에 비해 수량은 낮으나, 기후 및 토양에 적응성이 양호하여 작부체계에 유용하게 이용될 수 있으며, 생태형, 초형, 개화일수, 엽형 및 종피색 등에 의해 분류된다(1).
팥의 재배지는? 팥(Adzuki bean, Vigna angularis var. nipponensis)은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 중국, 한국, 일본 등 극동아시아의 온대지역에서 주로 재배되고 있어 동양이 원산지인 것으로 추정되며(1), 우리나라는 중국에서 전파되어 재배된 것으로 추정되고 있다(2). 팥은 우리나라에서 콩 다음으로 중요한 두류작물로 콩에 비해 수량은 낮으나, 기후 및 토양에 적응성이 양호하여 작부체계에 유용하게 이용될 수 있으며, 생태형, 초형, 개화일수, 엽형 및 종피색 등에 의해 분류된다(1).
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참고문헌 (31)

  1. Rho CW, Son SY, Hong ST, Lee KH, Ryu IM. Agronomic characters of Korean adzuki beans (Vigna angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi). Korean J. Plant Res. 16: 147-154 (2003) 

  2. Chang KY Han KS, Park JC. Studies on the selection in adzuki bean breeding. III. Phenotypic and genotypic correlations among some characters in the population of adzuki bean varieties. Res. Bull. Chinju Agric. College, Korea 7: 39-44 (1968) 

  3. Koh KJ, Shin DB, Lee YC. Phsicochemical properties of aqueous extracts in small red bean, mung bean and black soybean. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 854-859 (1997) 

  4. Hwang CS, Jeong DY, Kim YS, Na JM, Shin DH. Effects of enzyme treatment on physicochemical characteristics of small red bean percolate. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 189-193 (2005) 

  5. Kim CG, Oh BH, Na JM, Sin DH. Comparison of physicochemical properties of Korean and Chinese red bean starches. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 551-555 (2003) 

  6. Chang HG. Information on Food for the Health of Modern People. Shinkwang Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 46-50 (1999) 

  7. Choi SY, Jeong YJ, Lee SJ, Chi OH, Chegal SA. Food and Health for Modern People. Dongmyungsa, Seoul, Korea. pp. 244- 246 (2002) 

  8. Yoshida K, Sato Y, Okuno R, Kameda K, Isobe M, Kondo T. Structural analysis and measurement of anthocyanin from colored seed coats of Vigna, Phaseolus, and Glycine Lugumes Biosci. Biotech. Bioch. 60: 589-593 (1996) 

  9. Ariga T, Koshiyama I, Fukushima D. Antioxidative properties of procyanidins B-1 and B-3 from azuki beans in aqueous systems. Agr. Biol. Chem. 52: 2717-2722 (1988) 

  10. Koide T, Hashimoto Y, Kamei H, Kojima T, Hasegawa M, Terabe K. Antitumor effect of anthocyanin fractions extracted from red soybeans and red beans in vitro and in vivo. Cancer Biother. Radio. 12: 277-280 (1997) 

  11. Kim HJ, Sohn KH, Park HK. Emulsion properties of small red bean protein isolates. Korean J. Food Cookery Sci. 6: 9-14 (1990) 

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  13. Meng GT, Ma CY. Thermal properties of Phaseolus angularis (red bean) globulin. Food Chem. 73: 453-460 (2001) 

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  23. Elisia I, Hu C, Popovich DG, Kitts DD. Antioxidant assessment of an anthocyanin-enriched blackberry extract. Food Chem. 101: 1052-1058 (2007) 

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  25. John S, Jianmel Y, Joseph E, Yukio K. Polyphenolics in grape seeds-biochemistry and functionality. J. Med. Food 6: 291-299 (2003) 

  26. Hwang IW, Lee HR, Kim SK, Zheng H Z, Choi JU, Lee SH, Lee SH, Chung SK. Proanthocyanidin content and antioxidant characteristics of grape seeds. Korean J. Food Preserv. 15: 859-863 (2008) 

  27. Qureshi AA, Mo H, Packer L, Peterson DM. Isolation and identification of novel tocotrienols from rice bran with hypocholesterolemic, antioxidant, and antitumor properties. J. Agr. Food Chem. 48: 3130-3140 (2000) 

  28. Kim JE, Joo SI, Seo JH, Lee SP. Antioxidant and a-glucosidase inhibitory effect of tartary buckwheat extract obtained by the treatment of different solvents and enzymes. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 989-995 (2009) 

  29. Nieva MM, Sampietro AR, Vattuone MA. Comparison of the free radical-savenging activity of propolis from several regions of Argentina. J. Ethnopharmacol. 71: 109-114 (2000) 

  30. Kim SM, Cho YS, Sung SK. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 626-632 (2001) 

  31. Kang YH, Park YK, Lee GD. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J. Food Sci. Technol. 28: 624-630 (1996) 

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