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시판 한약재에 대한 항산화 활성 검정
Screening for Antioxidative Activity of Oriental Medicinal Plant Materials 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.10 no.3, 2002년, pp.171 - 176  

이승은 (작물시험장 특용작물과) ,  성낙술 (작물시험장 특용작물과) ,  박춘근 (작물시험장 특용작물과) ,  성정숙 (작물시험장 특용작물과)

초록
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본 연구는 천연 항산화제를 찾아내기 위해 42종의 한약재를 대상으로 항산화능을 검색하였으며 그 결과 DPPH에 대해서는 가자, 소목, 지유, 복분자, 초두구 등이 Linoleic Acid 과산화에 대해서는 정향, 양강, 건강, 창이자, 괴화, 마두령, 초두구 등이 높은 항산화력을 나타내었다. 또한 DPPH에 대해 높은 소거활성을 보였던 가자, 소목, 지유, 복분자, 초두구 등의 LDL 산화에 대한 저해 효과를 실험한 결과 5가지 한약재 모두 알파토코페롤보다 높은 효력을 나타내었다. 특히 가자는 실험된 42종의 한약재 중에서 DPPH 소거능 $(3.08\;{\mu}g/ml)$이 가장 높았으며 이 값은 알파-토코페롤의 $(13.52\;{\mu}g/ml)$보다 4배 이상 높은 수치였고 LDL 산화 억제 효능에 있어서도 21.55 및 $(43.10\;{\mu}g/ml)$의 농도에서 각각 53% 및 73%로서 알파-토코페롤의 21% 및 23%보다 $2{\sim}3$배 이상 높은 수치였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative effect of 42 medicinal plant extracts was screened to search natural antioxidants. The extracts of Terminalia chebula, Caesalpinia sappan, Sanguisorba officinalis, Rubus coreanus, and Alpinia katsumadai showed strong inhibition effect on DPPH radical, and LDL oxidation. Those of Eugeni...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 추세에 따라 효능이 우수한 항산화제를 개발하려는 노력이 이루어지고 있으며 효력이 높으나 독성이 문제시되는 BHT, BHA 등의 합성 항산화제 (Choe & Yang, 1982) 에 대한 기피로 천연자원에 대한 관심이 고조되고 있다. 연구는 오랜 기간동안 한의학에서 질환 치료의 목적으로 사용되어 왔으며 그 어떤 자원보다 건강 증진, 질병 예방 및 치료의 가능성이 높은 한약재를 대상으로 천연 항산화제를 탐색하기 위한 기초연구를 수행하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (21)

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