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가식성 코팅물질을 이용한 포도의 저장성 연장 연구
Study on the Extending Storage Life of Grape by Applying Edible Coating Materials 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.45 no.4, 2002년, pp.207 - 211  

김준열 (단국대학교 식품공학과) ,  한명륜 (단국대학교 식품공학과) ,  장문정 (국민대학교 식품영양학과) ,  김병용 (경희대학교 식품공학과) ,  김명환 (단국대학교 식품공학과)

초록
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포도의 가식성 코팅물질로 methyl cellulose에 별도로 미생물 생육억제 효과가 있는 n-capric acid isopropyl ester와 sodium nitrate를 spray한 다음 EPS(expanded polystylene) tray에 0.05mm PE(polyetlylene) 필름으로 wrapping한 후 $30^{\circ}C$에서 16일간 저장하면서 품질을 분석하였다. 중량감소율에서 상품가치를 잃게 되는 7%수준이 되는 시점이 대조구는 6일인 반면 methyl cellulose+n-capric acid isopropyl ester처리구는 9일로 차이를 보였다. 대조구의 산도는 처리구에 비하여 저장기간이 길어짐에 따라서 감소율이 높게 나타났다. Vitamin C 함량의 경우 대조구는 저장초기에 비하여 저장 16일 후 68.4% 감소한 반면 methyl cellulose + sodium nitrate와 methyl cellulose + n-capric acid isopropyl ester 처리구는 각각 51.5와 49.8%의 감소를 나타내었다. 경도변화로는 대조구가 가장 크게 감소하여 저장 16일째 초기에 비하여 44.2% 감소한 반면 methyl cellulose + sodium nitrate와 methyl cellulose + n-capric acid isopropyl ester 처리구는 각각 26.5와 23.2%로 나타나 큰 차이를 보였다. 저장기간 중 sodium nitrate와 n-capric acid isopropyl ester 처리가 총균수와 효모수의 억제에 효과가 있었으며 관능검사의 기호도에서는 methyl cellulose 처리구보다 methyl cellulose + sodium nitrate 처리구와 methyl cellulose + n-capric acid isopropyl ester 처리구가 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to increase the shelf life of grape by edible coating material such as methyl cellulose (MC) with antimicrobial substances, n-capric acid isopropyl ester (ci) and sodium nitrate (sn), added by spraying method. The quality changes of packaged grapes with wrapping PE film on E...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수분손실과 호흡을 억제하고 외부 환경에 대한 물리적 요인으로부터 최대한 보호할 수 있으며 포도과실 사이의 공극에 효과적으로 대처할 수 있는 표면 edible coating제로 methyl cellulose와 이에 미생물 생육억제 효과가 있는 n-capric acid isopropyl ester와 sodium nitrate를 첨가제로 이용하여 포도의 저장성 향상을 도모하고자 하였다.
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