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가식성 필름 코팅에 따른 홍화씨 가공제품의 품질 변화
Changes on the Quality of Safflower Seed Products Coated with Edible Films during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.1, 2005년, pp.17 - 22  

김남우 (대구한의 대학교 한방생명자원학과) ,  주은영 (대구한의 대학교 한방생명자원학과)

초록
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본 연구는 홍화씨 가공제품의 산패방지 및 품질 향상을 위하여 가식성 필름을 코팅하여 저장 중의 물리화학적 변화를 조사하였다. 가식성 필름 용제로 코팅한 홍화정의 색도 변화는 저장기간이 길어질수록 명도 L 값과 적색도 a 값은 조금씩 증가하였으며 황색도 b 값은 감소하였다. 코팅한 홍화정의 수분함량의 변화는 저장기간이 길어질수록 약간의 증가보였으나 큰 변화는 없었다. 산가는 저장온도에 관계없이 저장기간이 길어질수록 가식성 필름 용제로 코팅한 홍화정의 산가가 대조구에 비해 낮게 나타났다. 과산화물가는 저장기간이 길어질수록 점점 증가를 보였으나 저장 30일째에 $25^{\circ}C$$50^{\circ}C$의 sodium caseinate와 k-carraggenan으로 코팅한 것이 대조구에 비해 $ 50\%$낮았다. 저장기간에 따른 냄새에 대한 관능검사는 두가지의 가식성 필름 용제로 코팅한 홍화정이 대조구에 비해 모두 좋은 결과를 나타내었으며, 그 중에서도 k-carrageenan으로 코팅한 홍화정이 sodium caseinate로 코팅한 것 보다 좋은 결과를 보였다. 관능검사와 유지 산패 측정의 주요 인자인 산가와 과산화물가를 측정한 결과를 종합하여 볼 때, 홍화정의 산패취를 방지하고 품질의 보존을 위한 방법으로 가식성 코팅제인 caseinate와 k-carrageenan 용제로 코팅하는 것이 매우 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the change of physical and chemical characteristics on the safflower seed produce coated edible film. L and a value of safflower seed product coated edible film were slowly increased during storage, while b value decreased. Moisture content were increased during storage. Acid val...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 홍화씨 가공제품의 산패방지 및 품질 향상을 위하여 가식성 필름의 코팅방법을 개발하고, 이에 따른 제조공정 및 저장 중의 산패 정도 측정, 저장 중 품질의 변화 등을 조사하기 위하여 물리적 변화 및 성분의 변화를 분석함으로써 홍화정의 제조공정을 개선하여 홍화씨 가공제품의 품질과 저장성의 향상에 기여하고자 한다.
  • 본 연구는 홍화씨 가공제품의 산패방지 및 품질 향상을 위하여 가식성 필름을 코팅하여 저장 중의 물리화학적 변화를 조사하였다. 가식성 필름 용제로 코팅한 홍화정의 색도 변화는 저장기간이 길어질수록 명도 L 값과 적색도 a 값은 조금씩 증가하였으며 황색도 b 값은 감소하였다.

가설 설정

  • 1)Con was safflower seed products which not coated with edible film. SCC and kCC was safflower seed products which coated with sodium caseinate or k -carrageenan, respectively.
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