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Headspace법에 의한 솔향의 분석
Comparisons of Volatile Compounds Extracted from Pinus densiflora by Headspace Analysis 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.1, 2002년, pp.26 - 31  

이미정 (부경대학교 식품생명공학부·수산식품연구소) ,  정은주 (부경대학교 식품생명공학부·수산식품연구소) ,  이신조 (부경대학교 식품생명공학부·수산식품연구소) ,  조지은 (부경대학교 식품생명공학부·수산식품연구소) ,  이양봉 (부경대학교 식품생명공학부·수산식품연구소) ,  조현종 (농협중앙회 식품연구소) ,  윤정로 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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Pinus densiflora(2엽송) 1년생을 채취하여 가지, 잎, 새순 부분으로 구분하고, 시료병에 넣어 밀봉한 뒤, solide phase microextraction (SPME)과 dynamic headspace analysis(DHA)를 이용하여 휘발성 성분을 분리, 동정하였다. SPME와 DHA의 결과를 terpenes의 구성 성분에 따라 monoterpenes과 sesquiterpenes, oxygenated terpenes으로 나누어 조성비를 살펴보면, monoterpenes의 조성은 잎의 경우 각각 66.7%와 14.3%, 새순은 90.6%와 0.7%, 가지에서는 90.6%와 1.2%로 나타났다. Sesquiterpenes의 함량은 SPMe의 결과에서만, 잎이 25.8%, 가지 4.4%, 새순 1.5%로 나타났다. 산소를 함유하고 있는 terpenes의 함량은 새순 부위가 4.7%, 79.0%로 나타났으며, 가지 부위는 3.7%와 70.4%, 잎에서 1.0%와 50.7%를 각각 차지하였다. SPME의 결과는 이전의 용매추출을 통한 결과와 다소 비슷한 양상을 보였으며, DHA의 결과는 10$0^{\circ}C$이상의 고비점 화합물들이 나타나지 않은 반면, 5$0^{\circ}C$이하의 저비점 화합물이 15개 분리되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Volatile compounds from three parts of needles, sprouts and twigs in Pinus densiflora were extracted by solid phase microextraction (SPME) and dynamic headspace analysis (DHA). separated by gas chromatography, and identified by using mass selective detecter and Kovat's retention index. The amounts o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, headspace법을 이용하여 추출을 행하는 경우, 비교적 낮은 온도에서도 추출이 이루어지므로 목적하는 유용물질의 변질 을 최소화할 수 있고, 천연그대로의 향을 분석할 수 있으며, 용매가 잔존하지 않는 :王대로의 향에 좀 더 접근할 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 solid phase microextracticin과 dynamic headspace sampler 장치를 이용하여, 솔의 잎, 새순, 가지로부터 휘 발성 성 분을 추출하고 분리 , 동정 함으로써 솔 향의 이 용 가능성 의 증대 및 솔향의 기 능성 에 관여 하는 성 분 을 밝히고자 한다.
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참고문헌 (16)

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