$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Headspace-GC/MS를 이용한 음료 중 벤젠 분석
Analysis of Benzene in Beverages by Headspace-GC/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.4, 2007년, pp.243 - 247  

김은주 (식품의약품안전청 신종유해물질팀) ,  박상애 (식품의약품안전청 신종유해물질팀) ,  최동미 (식품의약품안전청 신종유해물질팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

헤드스페이스-기체크로마토그래프/질량분석기를 이용하여 음료류 중 벤젠을 분석하였다. 대상식품은 시중에 유통되는 과실쥬스 2종, 과실음료 6종, 착향탄산음료 11종, 혼합음료 55종, 추출음료 7종, 음료베이스 4종 등 총 85종이었다. 헤드스페이스상평형을 위하여 $40^{\circ}C$에서 30분간 교반하였으며 오븐온도는 초기 온도 $60^{\circ}C$에서 5분간 유지 후 $15^{\circ}C$/분의 비율로 $180^{\circ}C$까지 상승하였다. 내부표준물질로는 벤젠-d6을 사용하였다. 선택이온 m/z 51, 77, 78로 확인하였으며 선택이온 m/z 78에 대한 m/z 77의 반응세기비로 재검증하였다. 벤젠의 선택이온 m/z 78과 내부표준물질 벤젠-d6의 선택이온 m/z 84에 대한 피크 면적비로 정량하였다. 회수율은 $91{\sim}101%$이었으며, 정량한계$1{\mu}g/kg$이었다. 벤젠의 평균검출수준은 과실음료의 경우 $5{\mu}g/kg$, 착향탄산음료의 경우 $2{\mu}g/kg$, 혼합음료의 경우 $7{\mu}g/kg$, 추출음료의 경우 $7{\mu}g/kg$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A selective analytical method of headspace-GC/MS has been applied to determine levels of benzene in beverages. Food samples were 85 including 2 fruit juices, 6 fruit beverages, 11 carbonated beverages, 55 mixed beverages, and 4 beverage concentrations, and 7 extracted beverages. For phase equilibrat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 과실채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효 음료류, 분말음료, 기타음료 등 다양한 음료 중 벤젠 실태조사를 하고자 하였다. 현재까지 음료 및 탄산음료류나 먹는 물 중 벤젠을 검줄하기 위한 시험법으로 purge andtrap, headspace, 및 solid phase microextraction 등을 이용한 시료 전처리 방법과 GC/MS에 의한 분석방법을 주로 사용하고 있는데 11-15)본 연구에서는 간편하고 보편적으로 사용할 수 있는 음료시료의 전처리 방법 및 최적화된 HS- GC/MS의 분석조건으로 수행한 국내유통 음료에 대한 잔류실태를 보고하고자 한다.
  • 하고자 하였다. 현재까지 음료 및 탄산음료류나 먹는 물 중 벤젠을 검줄하기 위한 시험법으로 purge andtrap, headspace, 및 solid phase microextraction 등을 이용한 시료 전처리 방법과 GC/MS에 의한 분석방법을 주로 사용하고 있는데 11-15)본 연구에서는 간편하고 보편적으로 사용할 수 있는 음료시료의 전처리 방법 및 최적화된 HS- GC/MS의 분석조건으로 수행한 국내유통 음료에 대한 잔류실태를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 식품저널 편집부 : 제3장 식품산업현황 in 식품유통연감 2005 (2005) 

  2. Food and Drug Administration (FDA): Consumer magazine Sept-Oct (2005) www.kfa.gov/fdac/features/2006/506M_benzene.html. Assessed on Agust 31, 2007 

  3. Barshick, S., Smith, S., Buchanan, M., Guerin, M. : Determination of benzene contenet in food using a novel blender purge and trap GC/MS method. J. Food Com. Anal., 9, 244-257 (1995) 

  4. 식품의약품안전청 : 식품별 기준 및 규격 in 식품공전 pp. 281-296. (2005) 

  5. Maltoni, C., Scarnato, C. : First experimental demonstration of the carcinogenic effect of benzene. Med. Lavoro, 70, 352-357 (1979) 

  6. Halliwell, B., Gutteridge. J. : The importance of free radical catalytic metal ions in human disease. Mol. Aspects Med., 8, 89-193 (1985) 

  7. Kuang, S., Liang. W.: Clinical analysis of 43 cases of cvhronic benzene poisoning. Chemico-Biological Interaction., 153-154, 129-135 (2005) 

  8. Brandao. M., Rego, M., Pugliese, L., Clarencio, J., Bastos, C., Ferreira, J., Meyer, R., Neves, M., Freire. S. : Phenotype analysis of lymphocytes of workers with chronic benzene poisoning. Immunology Letters., 101, 65-70 (2005) 

  9. International Agency for Research on Cancer (IARC): Summaries & Evaluations-Benzene. 29, p. 93 (1982) 

  10. Fabietti, F., Delise, M., Bocca, A. : Investigation into the benzene and toluene content ofg soft drinks. Food Cont., 12, 505-509 (2001) 

  11. US Environmental Protect Agency (EPA): Method 1624 Revision B-Volatile organic compounds by isotope dilution GC/MS (Appendix A to Part 136) (1989) 

  12. Przyjazny, A., Kokosa, J. : J. Chromatogr. A, 977, 143-153 (2002) 

  13. Gardner, L., Lawrence, G. : Short communications: Benzene production from decarboxylation of benzoic acid in the presence of ascorbic acid and a transition-metal catalyst. J. Agric. Food Chem. 41, 693-69 (1993) 

  14. McNeal, T., Nyman, P., Diachenko, G., Hollifield, H. : Survey of benzene in foods by using headspace concentration techniques and capillary gas chromatography. J. AOAC Intl., 76, 1213-1219 (1993) 

  15. Page B., Conacher H., Weber D, Lacroix G (1992) A survey of benzene in fruits and retail fruit juices, fruit drinks, and soft drinks. J. AOAC Intl., 75, 334-340 (1992) 

  16. Creaser, C., Weston. D., Wilkins, J., Yorke, C., Irwin, J., Smith, B. : Determination of benzene in aqueous samples by membrane inlet, solid phase microextraction and purge and trap extraction with isotope dilution gas chromatographymass spectrometry. Anal. Commun., 36, 383-386 (1999) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로