$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

톳 에탄올 추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 항산화효소활성에 미치는 영향
Effects of Hijikia fusifome Ethanol Extract on Antioxidative Enzymes in Ethanol-induced Hepatotoxicity of Rat Liver 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.1, 2002년, pp.87 - 91  

고무석 (전남대학교 가정교육과) ,  신길만 (순천대학교 조리과학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

에탄올 추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 간조직 손상에 미치는 영향을 알아보기 위해 정상군, 알코올 투여군(35% ethanol, 10mL/kg B.W./day) 알코올 및 톳 에탄올 추출물 200mg/kg 및 400mg/kg 병합투여군의 4군으로 나누어 6간 사육 후 체중 증가율, 식이효율, 혈청중 ALT 및 ALP활성, 간조직의 손상억제효과를 검토하기 위해 SOD, catalase, XO 및 GSH-Px효소 활성을 측정하고 지질과산화물인 TBARS 와 GSH함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 1) 체중증가율은 알코올 투여군이 정상군에 비하여 약 38%가 감소되었으나 알코올과 톳 에탄올 추출물(kg당 200mg 및 400mg)을 병합투여하여 알코올에 의해 둔화된 체중증가율이 정상군에 근접하도록 회복되었으며, 식이효율은 알코올 투여군이 정상군에 비하여 약 50%가 감소되었으나 톳 에탄올 추출물과 알코올의 병합투여로 증가되었다. 2) 간 손상지표 중의 하나인 혈청 ALT 및 ASP활성의 경우, 알코올 투여로 정상군에 비하여 160%정도 유의적으로 증가되었으나, 알코올과 톳 에탄올 추출물의 병합 투여로 알코올 투여군에 비하여 각각 63% 및 47%가 감소되었다. 3) 톳 에탄올 추출물은 알코올에 의해 증가된 세포질내의 XO활성을 감소시키지 못했으나 SOD, catalase 및 GSH-Px활성은 알코올 투여군에 비하여 각 56%, 38% 및 28%가 감소되었다. 4) 알코올만을 투여한 군의 TBARS함량은 정상군에 비하여 약 129%이상 증가되었으나, 알코올과 톳 에탄올 추출물 병합 투여로 알코올만을 투여한 군에 비하여 각각 34%, 56%의 감소를 나타냈는데 특히 400mg 투여가 더 많은 감소 효과를 보였다. 5) 알코올 투여로 간조직중의 GSH함량은 정상군에 비해 약 38%가 감소되었으나, 알코올과 톳 에탄올 추출물 병합 투여로 알코올 투여군에 비하여 각각 33% 및 66%가 증가되었다. 특히 400 mg 투여군의 경우 GSH함량 상승 효과가 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the effects of Hijikia fusiforme (Harvey) Okamura ethanol extract on the ethanol-induced hepatotoxicity of rat administered orally experimental diets for 6 weeks. Sprague-Dawley rats weighing about 100 g were divided into 4 groups; normal group (NOR), ethanol (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

가설 설정

  • 2)Values are mean±S.E. of 6 rats per each group.
  • 4)Value are mean±SE of 6 rats per each group.
  • 4)Values are mean±SE of 6 rats per each group.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. 한국식품개발연구원 : 톳을 이용한 건강편의 식품 개발에 관한 연구. 농림부, 서울 (1997) 

  2. Ebihara, K. and Kiriyama, S. : Physiochemical property and physiological function of dietary fiber. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 37, 916-925 (1990) 

  3. Kim, H.S. and Kim, G.J. : Effects of the feeding Hijikia fusiforme (Harvey) Okamura on lipid composition of serum in dietary hyperlipidemic rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 27, 718-723 (1998) 

  4. 조재선 : 식품재료학. 기전연구사, 서울, p.336 (1988) 

  5. 동아원색세계대백과 사전. 동아출판사, 서울, 28권, p.202 (1983) 

  6. Hurch, F.C., Meade, J.B., Treanor, R.E. and Whinna, H.C. : Antithrombotic activity of fucoidin with heparin cofactorⅡ. antithrombinⅢ and thrombin. J. Biol. Chem., 6, 361-375 (1989) 

  7. Kim, K.I., Seo, H.D., Lee, H.S., Jo, H.Y. and Yang, H.C. : Studies on the blood anticoagulant polysaccharide isolated from hot water extracts of Hijikia fusiforme. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 27, 1204-1210 (1998) 

  8. Fujji, M., Ohmachi, T., Sagami, L. and Watanabe, M. : Liver microsomal drug metabolism in ethanol treated hamsters. Biochem Pharmacol., 34, 3881-3885 (1985) 

  9. Crapo, I.D., Mc Cord, J.M. and Fridovich, I. : Preparation and assay of superoxide dismutase. In Methods enzymol., Fleischer, S. and Packer, L. (eds.), Academic Press, New York, Vol. 53, p.382-393 (1978) 

  10. Abei, H. : Catalase. In Methods of enzymatic analysis, Bergmeyer, H.U., Bergmeyer, J. and Grabi, M. (eds.), 3rd ed., Verlag Chemie, Vol. 2, p.673-389 (1974) 

  11. Downey, J.M., Miura, T., Eddy, L.J., Chambers, D.E., Mellert, T., Herase, D.J. and Yellon, D.M. : Xanthine oxidase is not source of free radicals in the ischemic rabbit heart. J. Mol. Cell Cardiol., 19, 1053-1060 (1987) 

  12. Flohe, L., Wolfgng, A. and Gunzler, W.A. : Assay of glutathione peroxidase. In Methods in enzymatic analysis, Packer, L. (ed.), New York, Academic Press, Inc., p.14-35 (1984) 

  13. Buege, A.J. and Aust, S.D. : Microsomal lipid peroxidation. In Methods in enzymology, Parker, L. (ed.), Academic Press Inc., New York, Vol. 27, p.502-520 (1969) 

  14. Tietze, F. : Enzymatic methods for quantitative determination of nanogram amounts of total and oxidized glutathione. Anal. Biochem., 27, 502-522 (1969) 

  15. Reitman, S. and Frankel, S. : A colorimetric method for the determination of serum glutamic oxaloacetic transaminase and glutamic pyruvic transaminase. Am. J. Clin. Pathol., 28, 56-63 (1957) 

  16. King, P.R.N. and King, E.T. : Estimation of plasma phosphatase by determination of hydrolyzed with amino antipyrene. J.Clin. Pathol., 7, 332-341 (1959) 

  17. Lowry, C.H., Resenbrough, N.J., Farr, A.L. and Randall, R. J. : Protein measurement with folin phenol reagent. J. Biol. Chem., 193, 265-275 (1951) 

  18. Lieber, C.S. : The influence of alcohol on nutritional status. Nutr. Rev., 46, 241-254 (1988) 

  19. Wirkner, K. and Poelchen, W. : Influence of long-term ethanol treatment on rat liver aniline and $\rho$ -nitrophenol hydroxylation. Alcohol, 13, 69-74 (1996) 

  20. Amstad, P., Moret, R. and Cerutti, P. : Glutathione peroxidase compensates for the hypersensitivity of Cu, Zn-SOD overproducers to oxidant stress. J. Biol. Chem., 269, 1601-1609 (1994) 

  21. Cerutti, P., Amstad, P., Peskin, A., Shah, G., Mirault, M.E., Moret, R. and Zbinden, I. : The balance between Cu, Zn-SOD and catalase affects the sensitivity of mouse epidermal cells to oxidative stress. Biochemistry, 30, 9305-9313 (1991) 

  22. Orr, W.C. and Sohal, R.S. : The effects of catalase gene verexpression 

  23. Kim, O.K., Lee, T.G., Park, D.C., Lee, Y.W., Yeo, S.G., Kim, I.S., Park, Y.H. and Kim, S.B. : Inhibition of xanthine oxidase by seaweed extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 25, 1069-1073 (1996) 

  24. Plaa, G.L. and Witschi, H. : Chemicals, drugs and lipid peroxidation. Am. Rev. Toxicol. Pharmacol., 16, 125-141 (1976) 

  25. Xia, E., Rao, G., Van, R.H., Heydari, A.R. and Richardson, A. : Activities of antioxidant enzymes in various tissues of male Fischer 344 rats are altered by food restriction. J. Nutr., 125, 157-171 (1980) 

  26. Liber, C.S. : Interaction of ethanol with drug, hepatotoxic agent, carcinogen and vitamins. Alcoholism, 25, 157-171 (1980) 

  27. Videla, L.A., Fernandez, V., Valenzuela, A. and Ygarte, G. : The effects of chronic alcohol on glutathione concentration in isolated hepatocytes. Biochem. J., 188, 549-562 (1980) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로