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건조방법에 따른 해조류(톳)의 생리활성 성분 및 항산화 활성의 변화
The Change of Biologically Functional Compounds and Antioxidant Activities in Hizikia Fusiformis with Drying Methods 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.2, 2004년, pp.200 - 208  

이종미 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김진아 (제주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the change of biologically functional compounds and antioxidant activities in Hizikia fusiformis with drying methods. As biologically functional compounds, the contents of minerals(K, Ca, Ma, Mg, Fe, Cu, Mn and Zn), vitamins(vitamin C, ${\beta}-carotene\;...

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문제 정의

  • 본 연구는 제주도 연안에 서식하고 있는 해조류인 톳을 가지고 해조류를 채집하여 저장하기 위해 건조시켰을 때 건조 처리법에 따른 톳의 무기질, vitamin C, yS-carotene, a-tocopherol, 총 polyphenol 등의 생리활성 성분 함량과 항산화활성의 변화를 측정하였다. 무기질인 경우는 무기질 종류에 따라 약간의 차이는 있었으나 대체적으로 함량이 잘 유지되고 있었고,Vitamin C 와 β-carotene, α-tocopherol, 종 polyphenol함량은 동결건조, 열풍건조, 천일건조의 순으로 높았다.
  • 이에 본 연구는 제주도가 우리나라의 주산지라고 알려져 있는 갈조류인 톳을 저장하기 위히 건조시킬때 건조 방법에 의한 톳의 조리과학적인 변화를 밝히고자 다음과 같은 실험을 수행하였다. 즉, 건조 방법에 따른 무기질, 비타민, 총 polyphenol 함량 등 생리활성 성분의 변화를 분석하고 이들 성분의 변화에 따라 톳의 지질과산화 저해능, 라디칼 소거능 등 항산화 활성은 어떻게 변화하는지를 알아보았다.
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