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초록
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톳에 포함된 기능성 성분들의 효율적인 이용을 위하여 갈조류인 톳의 건조분말에 Lactobacillus casei와 Weissella sp. SH-1을 각각 접종하여 $30^{\circ}C$에서 한 달 동안 발효를 수행하였으며, 발효 톳의 열수 추출물을 제조하여 항산화 활성, 면역활성 및 항고혈압활성을 측정하였다. 그 결과, 전반적으로 유산균 발효가 톳의 생리활성을 개선한다는 사실을 확인할 수 있었다. Weissellasp. SH-1 접종군은 13.83~62.15%의 DPPH radical 소거활성, 34.9~59.2%의 SOD 유사활성, 최대 82.25%의 ACE 저해활성, 최대 46.53%의 NO 생성 억제활성을 보였다. 또한, L. casei 접종군은 11.98~72.84%의 DPPH radical 소거활성, 14.17~33.62%의 SOD 유사활성, 최대 73.3%의 ACE 저해활성, 최대 65.20%의 NO 생성 억제활성을 보였다. 본 연구결과로, 유산균을 이용한 톳의 발효를 통해 생리활성물질의 이용성이 높아진 것으로 확인되어 이를 이용한 기능성 소재 및 식품의 개발이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative, immunostimulating, and antihypertensive activities of hot water extracts of fermented Hizikia fusiformis were evaluated. Fermentation with lactic acid bacteria generally increased the biological activities of H. fusiformis. Fermentation with isolated Weissella sp. SH-1 resulted in 13....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 해조류 다당 성분의 효소 또는 화학적 분해 처리에 의해 기능성 해조 올리고당이 생성되는 것으로 알려져 있다[26]. 본 연구에서는 톳 시료의 전처리 및 유용성분의 유기산 추출을 위하여 유[26]의 방법을 따라 citrate 혹은 lactate를 첨가한 다음 가압과 가온을 동시에 수행하였다. 또한 톳에 포함된 다당을 포함한 유용성분들의 이용성을 높이기 위하여 탄소원으로 포도당을 첨가하여 두 종류의 유산균으로 발효를 수행하였다[26].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라는 몇 종의 해조류가 분포하는가? 우리나라는 바다를 옆에 두는 지형을 가지고 있으며, 약 750여 종의 해조류가 분포한다고 보고되어 있다. 그 중 극히 일부분인 30여종을 식용으로 소비하거나, 식품첨가물이나 공업용 다당류의 원료 또는 비료 및 사료의 원료 등으로 이용하고 있다.
갈조류에는어떤 것이 있는가? 해조류 중 하나인 갈조류에는 톳(Hizikia fusiformis), 미역(Undaria pinnatifida), 다시마(Laminaria japonica), 모자반(Sargassum fulvellum) 등이 있으며, 이들은 항암활성[6, 19]과 angiotensin-I converting enzyme (ACE) 저해와 관련된 고혈압 억제 활성을 갖는 것으로 알려져 있다[5]. 톳은 혈액응고 및 면역증강 작용을 나타낸다고 알려진 기능성 다당류를 많이 함유하고 있으며[25], 톳 추출물에 대해서는 항균, 항산화, 항고지혈, 항콜레스테롤 등의 연구가 보고되어 있다[9, 23].
해조류는 현재 어떻게 활용되고 있는가? 우리나라는 바다를 옆에 두는 지형을 가지고 있으며, 약 750여 종의 해조류가 분포한다고 보고되어 있다. 그 중 극히 일부분인 30여종을 식용으로 소비하거나, 식품첨가물이나 공업용 다당류의 원료 또는 비료 및 사료의 원료 등으로 이용하고 있다. 최근에는 해양생물자원 유래의 기능성 천연 생리활성물질에 대한 관심이 지속적으로 높아지고 있으며, 해양 동물 유래의 생리활성물질뿐만 아니라 해조류 유래의 생리활성물질이 영양적인 측면은 물론 각종 질병의 치료 및 건강 유지 등에 도움이 된다는 많은 연구결과가 지속적으로 보고되고 있는 실정이다[5, 13, 17].
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참고문헌 (26)

  1. Ancerexicz, J., Migliavacca, E., Carrupt, P. A., Testa, B., Bree, F., Zini, R., Tillnent, J. P., Labidalle, S., Guyot, D., Chauvent-Monges, A. M., Crevat, A. and Le Ridant, A. 1998. Structure property relationships of trimetazidine derivivatives and model compounds as potential antioxidants. Free Radical Bio Med 25, 113-120. 

  2. Bae, H. N. and Kim, Y. M. 2010. Improvement of the functional qualities of sea tangle extract through fermentation by Aspergillus oryzae. Korean J Fish Aquat Sci 13, 12-17. 

  3. Beckman, B. K. and Ames, B. N. 1998. The free radical theory of aging matures. Physiol Rev 78, 547-581. 

  4. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1200. 

  5. Cha, S. H., Ahn, G. N., Heo, S. J., Kim, K. L., Lee, K. W., Song, C. B., Cho, S. K. and Jeon, Y. J. 2006. Screening of extracts from marine green and brown algae in Jeju for potential marine angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activity. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 307-314. 

  6. Cho, K. J., Lee, Y. S. and Ryu, B. H. 1990. Antitumor effect and immunology activity of seaweeds toward Sarcoma-180. J Korean Food Sci Nutr 23, 345-352. 

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  8. Halliwell B. and Gutteridge, J. M. 1986. Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problems and concepts. Arch Biochem Biophys 246, 501-514. 

  9. Jang, S. E. and Chyun, K. H. 2007. Effects of dietary calcium level and Hizikia fusiforme supplementation on bone indices and serum lipid levels in ovariectomized rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 40, 419-427. 

  10. Jung, S., Kim, H. W. and Yoon, S. 1999. Analysis of antioxidant nutrients in green yellow vegetable juice. J Food Sci Biotech 31, 880-886. 

  11. Kim, H. S. and Bae, T. J. 2002. Studies on the hydrolysis of seaweed using microorganisms and its application. J Korean Food Sci Nutr 35, 438-444. 

  12. Kim, Y. J. and So, D. Y. 2012. Antioxidant and inhibitory effects of Korean Panax ginseng extract on pro-inflammatory mediators in LPS-stimulated RAW264.7 macrophages. J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 1371-1377. 

  13. Kim, Y. M., Kim, D. S. and Choi, Y. S. 2004. Anticoagulant activities of brown seaweed extracts in Korea. Korean J Food Sci Technol 36, 1008-1013. 

  14. Kwak, C. S., Kim, S. A. and Lee, M. S. 2005. The correlation of antioxidative effects of 5 Korean common edible seaweeds and total polyphenol content. J Korean Soc Food Sci Nutr 34, 1143-1150. 

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  16. Lee, H. R. 2007. Antioxidant and antitumor activites of crude extracts by Hizikia fusiformis. MS Thesis. Dong-A University. 

  17. Lee, I. K. and Gang, S. W. 1986. A check list of marine algae in Korea. Algae 2, 311-325. 

  18. Lee, Y. J., Kim, B. K., Lee, B. H., Jo, K. I., Lee, N. K., Chung, C. H., Lee, Y. C. and Lee, J. W. 2008. Purification and characterization of cellulase produced by Bacillus amyoliquefaciens DL-3 utilizing rice hull. Bioresour Technol 99, 378-386. 

  19. Lee, Y. S., Kim, D. S., Ryu, B. H. and Lee, S. H. 1992. Antitumor and immunomodulating effects of seaweeds toward Sarcoma-180 cell. J Korean Food Sci Nutr 21, 544-550. 

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  21. Ondetti, M. A. and Cushman, D. W. 1982. Enzymes of the renin-angiotensin system and their inhibitors. Ann Rev Biochem 51, 283-308. 

  22. Ondetti, M. A., Rubin, B. and Cushman, D. W. 1977. Design of specific inhibitors of angiotensin. Science 196, 441-444. 

  23. Park, K. E., Jang, M. S., Kim, C. W., Kim, Y. K., Seo, Y. W. and Park, H. Y. 2005. Antioxidant activity on ethanol extract from boiled-water of Hizikia fusiformis. J Korean Soc Appl Biol Chem 48, 435-439. 

  24. Ryu, S. K. 2000. The effect of the renin-angiotensin-aldosterone systemgene polymorphism on coronary in-stent. MS Thesis. Yonsei University. 

  25. Song, H. S., Eom, S. H., Kang, Y. M., Choi, J. D. and Kim, Y. M. 2011. Enhancement of the antioxidant and anti-inflammatory activity of Hizikia fusiforme water extract by latic acid bacteria fermentation. Korean J Fish Aquat Sci 44, 111-117. 

  26. Yoo, K. H. 2000. Deodorization of seaweed product off-flavors by lactic acid bacteria fermentation. MS Thesis. Kangnung National University. 

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