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[국내논문] 도라지 추출물 첨가에 의한 돌나물의 항발암 상승효과
Enhancement of Anticarcinogenic Effect by Combination of Sedum sarmentosum Bunge with Platycodon grandiflorum A. Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.1, 2002년, pp.136 - 142  

박윤자 (신라대학교 식품영양학과) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과) ,  배송자 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 다른 산채류에 비해 칼슘이 칼슘이 특히 많은 우수한 식품으로 예부터 물김치나 겉절이 무침, 돌나무 김치로 많이 이용되어온 돌나물의 암세포 증식억제 및 암예방 효과를 검색하고 나아가 도라지 추출물과의 암세포 증식억제 상승효과를 보기 위하여 실시하였다. 돌나물의 암세포 증식억제 효과를 MTT assay로 실험한 결과, 3종의 암세포주(HepG2, HeLa, MCF-7) 모두 돌나물의 ethylether 분획층(SSMEE)에서 아주 높은 암세포 증식억제 효과를 보였으며, ethylacetate 분획층(SSMEA)에서도 유의적인 암세포 증식억제 효과를 나타내었다. 또한, 돌나물 분획물의 암예방 QR유도 활성을 HepG2 세포주를 이용하여 실험한 결과, 다른 분획층에 비해 비극성 용매층인 ethylether 분획층(SSMEE)과 hexane 분획층(SSMH)에서 유의적으로 QR유도 활성을 증가시키는 것으로 나타났다. 한편, 돌나물과 도라지와의 일정비 조합을 통해 상승효과를 본 결과, $IC_{50}$/이 되는 도라지의 butanol층 (PGMB)dfm 일정량 첨가했을 때 용매별 돌나물의 분획층 모두에서 암세포 증식억제를 상승시키는 효과를 나타내었고, 암예방 QR 유도활성 효과도 훨씬 상승하였으므로, 돌나물 조리시 유사한 부재료를 사용하는 도라지의 성분을 일정량 첨가하여 겉절이 무침이나 김치로 이용될 때 돌나물 성분의 생리활성 효과가 더욱 상승될 것으로 사료되며, 이후 돌나물의 생리활성 물질 구조 및 기전 규명에 유익한 자료가 될 것으로 사료된다.

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Anticarcinogen is one of the major strategies for cancer control. It is well established that dietary factors play an important role in modulating the development of certain types of human cancer. We investiagted the anticarcinogenic effects of Sedum sarmentosum Bunge (SS) with Platycodon grandiflor...

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문제 정의

  • , PG) 의추출물을 일정량 첨가함으로서 두 식재료의 조합이 가지는 항 발암 상승효과를 함께 측정 하였다. 즉, 50% 암세포 성장을 억 제 시 키는(ICg) 도라지 의 butanol 분획 물 일정량을 돌나물의 각 분획물에 첨가함으로서 도라지 butanol 첨가에 의한 돌나물의 각 분획별 항발암 상승효과를 함께 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었으므로 이에 보고하는 바이디-.
  • 본 연구는 다른 산채류에 비 해 칼슘이 특히 많은 우수한 식품으로 엣부터 물김치나 겉절이 무침, 돌나물 김치로 많이 이용되 어 온 돌나물의 암세포 증식 억 제 및 암예방 효과를 검색 하고 나아가 도라지 추출물과의 암세포 증식 억 제 상승효과를 보기 위하여 실시하였다. 돌나물의 암세포 증식 억제 효과를MTT assay로실험한 결과, 3종의 암세포주(HepG2, HeLa, MCF-7) 모두 돌나물의 ethylether 분획층(SSMEE)에서 아주 높은 암세포 증식 억 제 효과를 보였으며, ethylacetate 분획 층(SSMEA)에서도 유의적인 암세포 증식억제 효과를 나타내 었다.
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