지방산 및 비타민 E 보충 식이가 제2세대 흰쥐 간조직과 혈청의 항산화체계에 미치는 영향 Effects of Fatty Acids and Vitamin E Supplementation on Antioxidant Systems in the Liver and Serum of the Second Generation Rat원문보기
$\omega$3계 지방산 결핍군인 safflower oil(SO)군, 지방산을 바람직한 비율로 공급한 mixed oil(MO, P/M/S ratio=1.0 : 1.5 : 1, $\omega$6/$\omega$3 ratio=6.3)군 및 비타민 E를 보충시킨(MO+비타민 1500 mg/kg diet, ME군)식이로 임신되기 3~4주전부터 섭취시키고, 이로부터 출생한 제 2세대 쥐의 간과 혈청에서의 항산화비타민과 항산화효소의 활성을 측정하였다. 식이 지방산과 비타민 E의 보충에 따른 항산화비타민 농도의 변화를 보면 생후 3주의 간조직과 생후 9주의 혈청에서 비타민 E를 보충한 ME이 MO군보다 $\beta$-carotene의 농도가 유의적으로 감소(p<0.05)되어 나타났다. Lycopene농도는 생후 3주의 간에서 MO, ME군에 비하여 SO군에서 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 혈청에서는 생후 3주와 9주 모두 실험군간의 차이를 나타내지 않았으며, cyptoxanthin의 농도는 간과 혈청에서 생후 3주와 9주 모두 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 간조직의 SO군과 MO군간의 항산화 효소의 활성은 생후 3주와 9주 모두 유의한 차이를 나타내지 않았다. 비타민 E의 첨가시 생후3주의 간에서 GSH-Px의 활성은 유의적으로(p<0.05) 증가하였고, SOD/GSH-Px의 비율은 식이지방산의 불포화도에 따른 타이는 관찰되지 않았으며, 비타민 E의 첨가시 생후 3주에서 유의적으로 감소되어 나타났다. 생후 9주에서는 이러한 실험군간의 차이가 나타나지 않았는데, 이는 생후 9주가 되면서 식이에 어느 정도 적응된 결과라고 사료된다. 혈청에서의 GSH- Px의 활성은 생후 3주의 경우 불포화도가 높은 식이를 섭취한 SO군에서 MO군보다 유의적으로 높게 나타났다. 이는 SO 식이의 높은 불포화도로 인하여 방어기전으로 항산화효소의 활성이 증가되었을 가능성과 동시에 최근 항산화체계에 관련성이 있다고 연구되고 있는 oleic acid(18:1)의 비율과도 관련이 있을 것으로 보여 여러 항산화계의 균형성과 상호작용 측면에서 종합적인 결과로 해석해야 함을 지적해 주었다.
$\omega$3계 지방산 결핍군인 safflower oil(SO)군, 지방산을 바람직한 비율로 공급한 mixed oil(MO, P/M/S ratio=1.0 : 1.5 : 1, $\omega$6/$\omega$3 ratio=6.3)군 및 비타민 E를 보충시킨(MO+비타민 1500 mg/kg diet, ME군)식이로 임신되기 3~4주전부터 섭취시키고, 이로부터 출생한 제 2세대 쥐의 간과 혈청에서의 항산화비타민과 항산화효소의 활성을 측정하였다. 식이 지방산과 비타민 E의 보충에 따른 항산화비타민 농도의 변화를 보면 생후 3주의 간조직과 생후 9주의 혈청에서 비타민 E를 보충한 ME이 MO군보다 $\beta$-carotene의 농도가 유의적으로 감소(p<0.05)되어 나타났다. Lycopene농도는 생후 3주의 간에서 MO, ME군에 비하여 SO군에서 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 혈청에서는 생후 3주와 9주 모두 실험군간의 차이를 나타내지 않았으며, cyptoxanthin의 농도는 간과 혈청에서 생후 3주와 9주 모두 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 간조직의 SO군과 MO군간의 항산화 효소의 활성은 생후 3주와 9주 모두 유의한 차이를 나타내지 않았다. 비타민 E의 첨가시 생후3주의 간에서 GSH-Px의 활성은 유의적으로(p<0.05) 증가하였고, SOD/GSH-Px의 비율은 식이지방산의 불포화도에 따른 타이는 관찰되지 않았으며, 비타민 E의 첨가시 생후 3주에서 유의적으로 감소되어 나타났다. 생후 9주에서는 이러한 실험군간의 차이가 나타나지 않았는데, 이는 생후 9주가 되면서 식이에 어느 정도 적응된 결과라고 사료된다. 혈청에서의 GSH- Px의 활성은 생후 3주의 경우 불포화도가 높은 식이를 섭취한 SO군에서 MO군보다 유의적으로 높게 나타났다. 이는 SO 식이의 높은 불포화도로 인하여 방어기전으로 항산화효소의 활성이 증가되었을 가능성과 동시에 최근 항산화체계에 관련성이 있다고 연구되고 있는 oleic acid(18:1)의 비율과도 관련이 있을 것으로 보여 여러 항산화계의 균형성과 상호작용 측면에서 종합적인 결과로 해석해야 함을 지적해 주었다.
Effects of dietary fatty acids and vitamin E on antioxidant system were studied in rat liver and serum. Sources of dietary fat (10 wt%) were safflower oil (SO) poor in $\omega$3 fatty acid and mixed oil (MO) with computer-adjusted fatty acid ratios (AA/DHA=1.4, $\omega$6/...
Effects of dietary fatty acids and vitamin E on antioxidant system were studied in rat liver and serum. Sources of dietary fat (10 wt%) were safflower oil (SO) poor in $\omega$3 fatty acid and mixed oil (MO) with computer-adjusted fatty acid ratios (AA/DHA=1.4, $\omega$6/$\omega$3=6.3, P/M/S=1.0/l.5/1) with (ME) and without (MO) vitamin E (500 mg/kg diet). Rats were fed the three kinds of diet from 3~4 wks prior to the conception. At the age of 3 and 9 wks of the second generation rat, antioxidant vitamins and glutathione peroxidase (GSH-Px), superoxide dismutase (SOD) activities were measured in the liver and serum. The concentrations of $\beta$-carotene were lower in ME than in MO and SO in the liver at the age of 3 wks. It seemed that vitamin E has an inhibitory action on the uptake of $\beta$-carotene or acts as a preferred antioxidant to $\beta$-carotene. The concentrations of lycopene were lower in SO than in MO in the liver at the age of 3 wks. The concentrations of cryptoxanthin showed no significant changes within groups. The activities of GSH-Px tended to increase in ME compared to MO and the ratios of SOD/GSH-Px tended to decrease in ME compared to MO in the liver at the age of 3 weeks. The activities of antioxidant enzyme at the age of 3 weeks and 9 weeks were similar. This suggested that the activity level of antioxidant enzymes reached to the adult level at the age of 3 weeks which is the end point of lactation period.
Effects of dietary fatty acids and vitamin E on antioxidant system were studied in rat liver and serum. Sources of dietary fat (10 wt%) were safflower oil (SO) poor in $\omega$3 fatty acid and mixed oil (MO) with computer-adjusted fatty acid ratios (AA/DHA=1.4, $\omega$6/$\omega$3=6.3, P/M/S=1.0/l.5/1) with (ME) and without (MO) vitamin E (500 mg/kg diet). Rats were fed the three kinds of diet from 3~4 wks prior to the conception. At the age of 3 and 9 wks of the second generation rat, antioxidant vitamins and glutathione peroxidase (GSH-Px), superoxide dismutase (SOD) activities were measured in the liver and serum. The concentrations of $\beta$-carotene were lower in ME than in MO and SO in the liver at the age of 3 wks. It seemed that vitamin E has an inhibitory action on the uptake of $\beta$-carotene or acts as a preferred antioxidant to $\beta$-carotene. The concentrations of lycopene were lower in SO than in MO in the liver at the age of 3 wks. The concentrations of cryptoxanthin showed no significant changes within groups. The activities of GSH-Px tended to increase in ME compared to MO and the ratios of SOD/GSH-Px tended to decrease in ME compared to MO in the liver at the age of 3 weeks. The activities of antioxidant enzyme at the age of 3 weeks and 9 weeks were similar. This suggested that the activity level of antioxidant enzymes reached to the adult level at the age of 3 weeks which is the end point of lactation period.
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문제 정의
본 연구에서는 횐쥐의 임신과 수유기 동안에 서로 다른 지방산 조성 및 비타민 E를 첨가한 실험 식이를 공급하여 제2세대 쥐의 간과 혈청 에서 항산화 비타민 농도와 항산화 효소의 변화를 알아보고자 하였다.
제안 방법
5 mL과 5% NaOH 1 mL를 가한 후 70°C water ba比에서 30분간 가열하였다. 가열이 끝나면 식힌 후에 증류수 0.5 mL과 hexane 5 mL을 가하고 2분간 세 게 교반한 후, 1, 940xg에서 30분간 원심분리하여 상층액 (hexane층)을 모아서 vacuum evaporator를 이 용해 40°C 에 서 건조시 켰匸" 비타민 추출액을 HPLC(high performance liquid chromatography) grade ethanol 100 卩L를 가하여 잘 섞은 후 그중 50 虬를 취하여 HPLC system에 주입하여 분석 하였다. 이 모든실험 과정은자외선이 차단된 환경에서 실행하였다.
1 mL 취하였다. 0.8mL 반응 혼합물(45 mM EDTA, 4.7 mM sodium azide를 포함한 0.125 M phosphate buffer, pH 7.0과 2.8 nM NADPH, 49.9 nM reduced glutathione, 0.67 units glutathione reductase를 함유)을 가한후 0.25 mMH2O2 0.1 mL을 가하여 반응을 일으킨 즉시 spectrophotometer를 이용하여 파장 340 nm에서 산화형 glutathione(GSSG)의 형성에 따른 NADPH의 흡광도가 감소되는 속도를 3분동안 측정하였다. GSH*x의 존재 홍卜에 H2O2의 첨가에 의하여 환원형 glutathione(GSH)이 생성되고, reaction mixture 내 glutathione reductase오+ NADPH가 개 입 되 어 GSSG가 다시 GSH로 환원되는 속도를 흡광도의 변화를 통해서 관찰함£로써 GSH-Px의 활성을 산출하였다, 효소 1 unit은 간조직 1 g당 1분동안 산화된 NADPH의 nM로 나타내었고, specific activity는 Img 단백 질 에 해 당하는 효소 unit으로 환산하였다.
1 mL을 가하여 반응을 일으킨 즉시 spectrophotometer를 이용하여 파장 340 nm에서 산화형 glutathione(GSSG)의 형성에 따른 NADPH의 흡광도가 감소되는 속도를 3분동안 측정하였다. GSH*x의 존재 홍卜에 H2O2의 첨가에 의하여 환원형 glutathione(GSH)이 생성되고, reaction mixture 내 glutathione reductase오+ NADPH가 개 입 되 어 GSSG가 다시 GSH로 환원되는 속도를 흡광도의 변화를 통해서 관찰함£로써 GSH-Px의 활성을 산출하였다, 효소 1 unit은 간조직 1 g당 1분동안 산화된 NADPH의 nM로 나타내었고, specific activity는 Img 단백 질 에 해 당하는 효소 unit으로 환산하였다.
Glutathione peroxidase (GSH Px) 활성 측정 : 간조직의 GSH-Px 활성 은 Paglia와 Valentine(19) 및 Deagen 등(20)의 방법 을 수정 하여 과산화수소를 기 질로 이 용한 coupled enzyme procedure로 측정 하였다. 간조직 0.
Sprague Dawley strain 흰 쥐 를 이 용하여 환경 에 적 응시 킨뒤 임신 3〜4주전부터 실험식이를 공급하여 교배시켰다. 출생한 새끼쥐에게는 어미와 같은 실험식이를 공급하여 생후 3주와 9주에 각각 회생시킨 뒤 각 실험군 당 6마리씩 간과혈청을 분리하여 분석에 이용하였다.
Superoxide dismutase (SOD) 활성 측정 : SOD활성 은 Marklund-®]- Marklund(17) 및 Zidenberg-Cherr 등(18)의 방법 을 수정 하여 pyrogallol의 자동산화를 SOD가 억 제 하는 정도를 통하여 측정하였다. Total SOD 활성을 측정하기 위해 간조직 0, 1 g에 4배의 0.
3과 같다. Waters 996 photodiode array detector의 파장을 carotenoid 분석을 위 해서는 450 nm, retenoids 분석을 위해서는 340 nm에 맞추어 동시에 분석하였다. 모든 정량 및 정성 분석은 Millennium analysis system을 이용하였다.
cw3계 지방산 결핍군인 safflower oil(SO)군, 지방산을 바람직 한 비 율로 공급한 mixed oiKMO, P/WS ratio=1.0 : 1.5 : 1, a)6/a)3 ratio=6.3)군 및 비타민 E를 보충시킨(MO 十 비타민 E 500 mg/kg diet, ME군)식이로 임신되기 3〜4주전부터 섭취시키고, 이로부터 출생한 제 2세대 쥐의 간과 혈청에서의 항산화비타민과 항산화효소의 활성을 측정하였다. 식이지 방산과 비 타민 E의 보충에 따른 항산화비 타민 농도의 변화를 보면 생후3주의 간조직과 생후 9주의 혈청에서 비타민 E를 보충한 ME이 MO군보다 B-carotene의 농도가 유의적으로 감소(p<0.
즉, 혼합유(MO)군은 com oil(삼양사): soy bean oil: palm oil: canola oil(주식회사 농심 제공): menhaden oiKZaphata, USA 제공):arachidonic acid의 비 율을 18 : 5 : 45 : 25 : 5 : 2로 혼합한 것 이었다(Table 2). 비 타민 E의 수준은 모든 군에 50 mg a -toco-pherol acetateAg diet을 기본적으로 첨가하였고, 비 타민 E를 보충한 군(M正)에는 500 mg a -tocopherol acetate/kg die 을 더 보충하였다. Vitamin mixtuie와 mineral mixture는 AIN-76(ICN, USA)을 사용하였다.
실험식이 조성은 Table 1과 같다. 식이 지방 수준은 전체 무게의 10%로서, 勿3계 지방산을 결핍시킨 군(safflower oil: SO)과 <w6 및 ⑦3계 지방산을 적절한 비율(15, 16)로 공급한 군(mixed oil: MO), 비타민 E를 보충한 군(MO + 비타민 E: ME)으로 분류하였다.
여러 종류의 기름 지방산 조성을 컴퓨터에 입력하여 P/M/S 비율(1.0:1.5:1), a)6/(z)3 비율(6.3), arachidonic acid(AA)/docosahexaenoic acid(DHA) 비율(L4)의 조건을 만족하는 기름의 배합을 구하여 혼합유군(MO)으로 하였다. 즉, 혼합유(MO)군은 com oil(삼양사): soy bean oil: palm oil: canola oil(주식회사 농심 제공): menhaden oiKZaphata, USA 제공):arachidonic acid의 비 율을 18 : 5 : 45 : 25 : 5 : 2로 혼합한 것 이었다(Table 2).
상층액 20 卩L에 Tris buffer 3 mL과 pyrogallol 20 卩L를 순서대로 가한 후 거꾸로 세워 혼합하였다. 이 혼합액을 Gilford Spectrophotometer(Stasar m, 1220)를 이용하여 파장 420 nm에서 5분동안 흡광도가 증가되는 정도를 측정 하였다. Enzyme 1 unit는 pyrogallol의 auto oxidation-®- 50% 방해하는데 필요한 효소의 양으로서 산출하고 specific acitivity는 cytosol의 1 mg protein에 해당하는 enzyme unit로 환산하였다.
출생한 새끼쥐에게는 어미와 같은 실험식이를 공급하여 생후 3주와 9주에 각각 회생시킨 뒤 각 실험군 당 6마리씩 간과혈청을 분리하여 분석에 이용하였다.
대상 데이터
비 타민 E의 수준은 모든 군에 50 mg a -toco-pherol acetateAg diet을 기본적으로 첨가하였고, 비 타민 E를 보충한 군(M正)에는 500 mg a -tocopherol acetate/kg die 을 더 보충하였다. Vitamin mixtuie와 mineral mixture는 AIN-76(ICN, USA)을 사용하였다.
데이터처리
모든 자료의 통계분석은 SAS(statistical analysis system) 프로그램을 이용하였고, 측정치는 평균과 표준오차로 표시하였다. 실험군간의 차이 에 대한 검증은 일원 분산분석(oneway analysis of variance) 이용하였고, p<0.
실험군간의 차이 에 대한 검증은 일원 분산분석(oneway analysis of variance) 이용하였고, p<0.05 수준에서 Least Significant Difference Test로 유의 성 을 검 증하였다.
이론/모형
간조직과 혈청의 단백질 함량은 Lowry 등(21)의 방법으로 정 량하였고, 표준 단백질로는 BSA(bovine serum albumin)을 이용하였다.
Waters 996 photodiode array detector의 파장을 carotenoid 분석을 위 해서는 450 nm, retenoids 분석을 위해서는 340 nm에 맞추어 동시에 분석하였다. 모든 정량 및 정성 분석은 Millennium analysis system을 이용하였다.
성능/효과
6-carotene농도는 생후 3주의 간조직 과 생후 9주의 혈청에서 비타민 E를 보충한 ME군이 MO군보다 유의적으로 감소되어 나타났다(p<0.05). 이는 비타민 E를 첨가할 경우에 길항 작용(antagonistic effect)0] 있는 것으로 알려진 0-car-otene의 흡수를 저 해하거 나 0-carotene에 앞서 비 타민 E가 일차적으로 항산화 역할을 수행하는 것으로 추측된다.
Cryptoxanthin의 농도는 간과 혈청 에서 생후 3주오卜 9주 모두 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 본 연구의 이전 연구인 뇌조직 에서의 cryptoxanthin의 농도는 식이 지방산의 균형을 고려하지 않은 SO군에서 MO군과 ME군보다 더 높은 양상을 보인 바 있다(22).
Table 4에는 식이지방산과 비타민 E의 보충에 따른 항산화비타민의 농도를 나타내었다. Retinol농도는 간조직에서는 생후 3주와 9주 모두 실험 군간의 유의적인 차이를 나타내지 않았고, 생후 3주의 혈청 에서는 비타민 E를 첨가한 ME군에서 MO군보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
05), 혈청 에서는 생후 3주와 9주 모두 실험군간의 차이를 나타내지 않았으며, cyptoxan仕iin의 농도는 간과 혈청 에서 생후 3주와 9주 모두 유의적 인 차이를 나타내지 않았다. 간조직 의 SO군과 MO군간의 항산화 효소의 활성 은 생후 3주와 9주 모두 유의한 차이를 나타내지 않았다. 비타민 E의 첨가시 생후 3주의 간에서 GSH-Px의 활성은 유의적으로(p<0.
이는 비타민 E를 첨가할 경우에 길항 작용(antagonistic effect)0] 있는 것으로 알려진 0-car-otene의 흡수를 저 해하거 나 0-carotene에 앞서 비 타민 E가 일차적으로 항산화 역할을 수행하는 것으로 추측된다. 간조직의 carotene농도는 SO군과 MO군간에는 차이가 나타나지 않았으며, 혈청 에서는 생후 9주에 MO군이 SO군보다 높은 수치를 보였으나 유의적인 차이를 나타내지는 않았다.
82 U/mg prot)군보다 GSH-Px 활성 이 유의 적 으로 높게 나타났는데 , 이 는 불포화도가 높은 식이를 섭취한 SO군의 혈청에서 항산화효소의 요구량이 증가된 것으로 사료된다. 또한 비 타민 E첨가에 따른 GSH-Px의 활성 변화를 보면 생후 3주에서는 ME군에서 MO군보다 다소 증가하는 경 향을 나타내었으나 유의적 인 차이를 보이지는 않았고, 9주에서도 M0군과 ME군간의 유의적인 차이가 관찰되지 않았다.
간조직 의 SO군과 MO군간의 항산화 효소의 활성 은 생후 3주와 9주 모두 유의한 차이를 나타내지 않았다. 비타민 E의 첨가시 생후 3주의 간에서 GSH-Px의 활성은 유의적으로(p<0.05) 증가하였고, SOD/GSH-Px의 비율은 식이 지방산의 불포화도에 따른 차이는 관찰되지 않았으며, 비타민 E 의 첨 가시 생 후 3주에서 유의 적 으로 감소되 어 나타났다. 생후 9주에서는 이러한 실험군간의 차이가 나타나지 않았는데, 이는 생후 9주가 되면서 식이에 어느 정도 적응된 결과라고 사료된다.
3)군 및 비타민 E를 보충시킨(MO 十 비타민 E 500 mg/kg diet, ME군)식이로 임신되기 3〜4주전부터 섭취시키고, 이로부터 출생한 제 2세대 쥐의 간과 혈청에서의 항산화비타민과 항산화효소의 활성을 측정하였다. 식이지 방산과 비 타민 E의 보충에 따른 항산화비 타민 농도의 변화를 보면 생후3주의 간조직과 생후 9주의 혈청에서 비타민 E를 보충한 ME이 MO군보다 B-carotene의 농도가 유의적으로 감소(p<0.05)되어 나타났다Lycopene농도는 생후 3주의 간에서 MO, ME군에 비하여 SO군에서 유의적으로 낮게 나타났으며 (P<0.05), 혈청 에서는 생후 3주와 9주 모두 실험군간의 차이를 나타내지 않았으며, cyptoxan仕iin의 농도는 간과 혈청 에서 생후 3주와 9주 모두 유의적 인 차이를 나타내지 않았다. 간조직 의 SO군과 MO군간의 항산화 효소의 활성 은 생후 3주와 9주 모두 유의한 차이를 나타내지 않았다.
식이지방산에 따른 항산화효소 활성의 변화를 보면 간조직 에서는 SO군과 MO군간의 GSH-Px의 활성은 유의한 차이를 나타내지 않았고, 비타민 E의 첨가에 따라 변화가 나타나 ME군에서 MO군보다 유의적으로 감소되었고(p<0.05), 생후 9주에서는 이러한 차이가 관찰되지 않았다. 이전 연구에서 간조직의 SOD의 활성은 생후 3주에서 식이지방산의 불포화도에 따라서 는 차이를 나타내지 않았고, 비 타민 E의 첨가시 유의 적으로 감소되 었다고 보고된 바 있다(23).
이전 연구에서 간조직의 SOD의 활성은 생후 3주에서 식이지방산의 불포화도에 따라서 는 차이를 나타내지 않았고, 비 타민 E의 첨가시 유의 적으로 감소되 었다고 보고된 바 있다(23). 이 에 GSH-Px의 활성에 대한 SOD 활성의 비율(SOD/GSH-Px)을 계산해본 결과 생후 3주에서 MO군과 ME군은 차이를 나타내지 않았으며, 비 타민 E의 첨 가시 MO군보다 유의 적으로 감소되었다. 이 는 비 타민 E가 superoxide radical로 생 긴 压。2를 무독성 의 压0로 전환시 켜주는 GSH-Px의 활성 을 증가시 켜 조직의 산화적 스트레스를 감소시키는 역할을 하는 것으로 보인다.
생후 9주에서는 이러한 실험군간의 차이가 나타나지 않았는데, 이는 생후 9주가 되면서 식이에 어느 정도 적응된 결과라고 사료된다. 혈청에서의 GSH- Px의 활성은 생후3주의 경우 불포화도가 높은 식이를 섭취한 SO군에서 M0군보다 유의적으로 높게 나타났다. 이는 SO 식이의 높은 불포화도로 인하여 방어기 전으로 항산화효소의 활성이 증가되었을 가능성과 동시에 최근 항산화체계에 관련성이 있다고 연구되고 있는 oleic acid(18:l)의 비율과도 관련이 있을 것으로 보여 여 러 항산화계의 균형성과 상호작용 측면에서 종합적인 결과로 해석해야 함을 지적해 주었다.
후속연구
혈청에서의 GSH- Px의 활성은 생후3주의 경우 불포화도가 높은 식이를 섭취한 SO군에서 M0군보다 유의적으로 높게 나타났다. 이는 SO 식이의 높은 불포화도로 인하여 방어기 전으로 항산화효소의 활성이 증가되었을 가능성과 동시에 최근 항산화체계에 관련성이 있다고 연구되고 있는 oleic acid(18:l)의 비율과도 관련이 있을 것으로 보여 여 러 항산화계의 균형성과 상호작용 측면에서 종합적인 결과로 해석해야 함을 지적해 주었다.
혈청에서의 GSH-Px의 활성은 SO군에서 MO군보다 높게 나타났고, 비타민 E의 보충시 생후 3주의 간에서 GSH-Px는 증가 경향, SOD는 감소 경향을 나타내어, 이들 항산화효소들의 반응성 에 관한 규명 과 함께 또한 다른 항산화체 계들과의 상호관계 에 대한 연구가 요구된다고 본다.
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