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분쇄방법에 따른 고려홍삼분말의 품질특성
Quality Characteristics of Korean Red Ginsneg Powder on Pulverizing Methods 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.26 no.2 = no.66, 2002년, pp.79 - 84  

서창훈 (KT&G중앙연구원) ,  이종원 (KT&G중앙연구원) ,  도재호 (한국인삼공사) ,  장규섭 (충남대학교 식품공학과)

초록
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홍삼 분쇄의 신 가공 기술로서 비충격(非衝擊)분쇄방식인 cell cracker의 공장 적용 가능성을 제시하고 홍삼분말의 품질고급화에 기초자료로 활용하고자 기존의 hammer mill(충격분쇄방식)과 cell cracker에 의한 분쇄방식으로 홍삼분말을 제조한 후 색도, 밀도 및 관능적 특성을 비교 조사한 결과를 요약하면 홍삼분말의 색도는 cell cracker로 분쇄한 홍삼분말의 경우 색의 밝기를 나타내는 L값은 68.15로 hammer mill로 분쇄한 홍삼분말 72.08 보다 낮았으나 a(적색도) 와 b(황색도)값은 각각 4.21과 5.73, 26.56과 28.36으로 높게 나타났다. 물 추출물의 색도는 시간이 경과함에 따라 두 가지 시료 모두 흡광도가 증가하였으며 전반적으로 hammer mill로 분쇄한 홍삼분말이 cell cracker로 분쇄한 홍삼분말 보다 흡광도가 높게 나타났다. 밀도는 분말의 유동성 특성을 나타내는 이완겉보기밀도, 충격겉보기밀도, 체적감소율은 hammer mill로 분쇄한 홍삼분말보다 cell cracker로 분쇄한 홍삼분말이 모두 높게 나타났다. 미Rm럼각은 쌓임각 보다 낮았으며 이 두 가지 모두 hammer mill로 분쇄한 홍삼분말 보다 cell cracker로 분쇄한 홍삼분말이 낮게 나타났다. 관능검사결과 촉감에 있어서는 두 시료간에 유의 차가 없는 것으로 나타났지만, 홍삼분말 제품의 품질 특성에 큰 영향을 미치는 색도는 cell cracker가 좋게 평가되었으며, 전체적인 선호도에 있어서도 좋게 나타났다. 이상의 연구결과를 종합해볼 때 홍삼분말의 품질 특성에 미치는 요소로서 분쇄방법이 중요한 인자로 작용하고 있음을 알 수 있었으며 홍삼분말의 제조에는 분쇄기 선정이 무엇보다 중요하며 특히 색깔 등 관능적 품질이 강조되는 홍삼분말 제품을 제조할 경우는 기존 충격식 분쇄보다 비충격식 분쇄시스템을 적용하는 것이 품질향상 효과가 클 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, cell cracker method as a non-collision method was evaluated for the possibility in manufacturing red ginseng powder. In color value of red ginseng powder, the L values indicating brightness were 68.18 for hammer mill (group A) and 72.08 for cell cracker (group B). The a values (rednes...

주제어

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문제 정의

  • 관능검사를 하기 위한 패널 요원 선정은 홍삼분말에 대한 제품지식을 가지고 있는 한국인삼연초 연구원 연구원 중에서 훈련된 15명의 검사요원에게 홍삼분말 시료를 제공하여 느낄 수 있는 품질특성에 대해 연상되는 표현용어들을 서술하도록 하였다. 그 결과 중복되는 용어와 비슷한 표현을 정리하고 품질특성을 대표적으로 표현할 수 있는 용어인 향기(flavor), 색도(color), 촉감(toughtness), 부피(volume) 및 전체적인 선호도(palatability)로 선정하였다.
  • 본 연구는 분말 제품의 품질에 큰 영향을 미치는 분쇄방법을 개선하여 고품질 홍삼 분말 제품을 얻고자 수행하였다. 분쇄장치는 기존의 충격식 hammer mill 과 신기술인 비충격식 CO2 cell cracker를 이용하였으며, 분쇄방법에 따른 분말제품의 색도, 밀도 및 관능적 특성 등을 조사하여 두 방법의 차이를 규명하여, CO2 cell cracker의 실용화 가능성에 관한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 본 연구는 분말 제품의 품질에 큰 영향을 미치는 분쇄방법을 개선하여 고품질 홍삼 분말 제품을 얻고자 수행하였다. 분쇄장치는 기존의 충격식 hammer mill 과 신기술인 비충격식 CO2 cell cracker를 이용하였으며, 분쇄방법에 따른 분말제품의 색도, 밀도 및 관능적 특성 등을 조사하여 두 방법의 차이를 규명하여, CO2 cell cracker의 실용화 가능성에 관한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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참고문헌 (17)

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  17. 서창훈 : 분쇄방법에 따른 홍삼분말의 품질특성, 충남대학교 석사논문 (2001) 

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