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초임계 이산화탄소를 이용한 유자과피로부터 휘발성 정유성분의 추출
Extraction of Volatile Essential Oil from Citrus junos Peel by Supercritical Carton Dioxid 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.2, 2002년, pp.148 - 152  

이승진 (부경대학교 식품공학학과) ,  전병수 (부경대학교 식품공학과)

초록
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초임계 이산화탄소를 이용한 유자과피로 부터의 휘발성 정유성분의 추출은 entrainer를 사용하지 않을 경우 압력 13.8㎫, 온도 4$0^{\circ}C$에서 756.61mg/sample 30g이 추출되었으며 entrainer를 7.4mL/min을 첨가하였을 경우 압력이 13.8㎫, 온도 4$0^{\circ}C$에서 5416.64mg/sample 30 g이 추출되어 약 7배의 추출량의 증가를 볼 수 있었다. 이는 보조용매를 첨가함으로서 초임계 이산화탄소의 유자과피의 휘발성 정유성분에 대한 용해력을 증가시키는데 큰 영향을 미치는 것으로 알 수 있다.

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The extraction of volatile essential oil using supercritical carbon dioxide with 2%(v/v) ethanol and non-ethanol was performed in a semi-continuous flow extractor at the range of pressures and temperatures 6.9 to 17.2 MPa and 30 to 45$^{\circ}C$, respectively. When ethanol was added to th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 유자의 이용가공을 위해서는 미량성분인 휘발성 정유성분의 추출에 대한 연구가 절실히 요구되고 있다. 따라서 본 연구에서는 현재 동양의 고유의 과실인 유자의 가공기술을 개발하기 위하여 유자과피의 휘발성 정유성분을 추출하여 최적 조건을 구함으로서 안정적이며 효율적인 추출조건을 찾고자 하였다.
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