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편백 잎에서 추출한 정유와 초임계 이산화탄소 추출물의 성분 비교분석
Comparative Study on The Composition of Essential Oil by Supercritical Carbon Dioxide Extraction and Hydro-distillation from Chamaecyparis obtusa Leaves 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.43 no.4, 2015년, pp.494 - 503  

김우재 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  최원실 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명과학공동기기원) ,  이성숙 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  박미진 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과)

초록
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본 연구는 초임계 이산화탄소 추출법과 증류법에 의해 얻어진 편백 정유의 수율과 화학적 조성의 변화를 비교분석 하였다. 초임계 이산화탄소 추출은 $40^{\circ}C$, 100~400 bar의 압력범위에서 수행하였다. 편백 정유의 성분 분석은 GC-MS를 이용하여 수행하였다. 초임계 이산화탄소 추출 시 300 bar 압력에서 4.4%의 최대수율을 얻었으며 이는 증류법에 의해 얻어진 1.9% 수율에 비해 높았다. 초임계 이산화탄소 추출에 의해 얻어진 추출물은 증류법에 의한 정유에 비해 sesquiterpene류의 함량이 높았다. Sesquiterpene류는 초임계 이산화탄소 추출물의 약 39%~46%를 구성하고 있으며 monoterpenes, diterpene, lignan순으로 함유되어 있다. 추출압력에 따라 각 성분의 함유율은 차이를 보였다. 따라서 초임계 이산화탄소 추출조건은 편백 정유의 수율과 함유성분에 중요한 영향을 주는 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was focused on the comparison of the variations in the yield and chemical composition of Chamaecyparis obtusa leaf oil obtained under different pressure conditions of the supercritical carbon dioxide extraction (SCE), and by hydro-distillation. SCE was carried out varying the pressure in ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 초임계 이산화탄소 추출을 통해 얻어진 편백 정유의 성분분석을 통해 추출조건에 따른 성분의 변화를 분석하고자 하였다. 기존에 사용되는 증류법에 비해 초임계 이산화탄소 추출법은 정유의 고유한 향을 유지하고 열에 의한 물질의 변성을 막을 수 있을 뿐만 아니라 선택적 물질 추출이 가능한 특징이 있기 때문이다.
  • 본 연구에서는 초임계 추출법에 의해 편백 잎에서 정유를 추출하여 기존의 증류법에 의해 추출된 정유와의 성분을 비교 분석하였다. 이를 통해, 선행 연구를 통해 밝혀진 편백 정유의 주요한 생리활성 물질들을 원재료부터 효율적으로 추출할 수 있는지에 대한 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초임계 추출법에 의해 편백 잎에서 정유를 추출하여 기존의 증류법에 의해 추출된 정유와의 성분을 비교 분석하였다. 이를 통해, 선행 연구를 통해 밝혀진 편백 정유의 주요한 생리활성 물질들을 원재료부터 효율적으로 추출할 수 있는지에 대한 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
편백은 무엇인가? 편백(Chamaecyparis obtusa)은 구과목 측백나무과(cupressaceae)에 속하며 노송나무라고 한다(Kim 등 2009). 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다.
편백의 용도는 무엇인가? 편백(Chamaecyparis obtusa)은 구과목 측백나무과(cupressaceae)에 속하며 노송나무라고 한다(Kim 등 2009). 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다. 우리나라에는 1904년에 도입되어 조림 장려수종으로 주로 제주도와 남부지방에 식재되어 있다.
우리나라에 편백이 도입된 시기는 언제인가? 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다. 우리나라에는 1904년에 도입되어 조림 장려수종으로 주로 제주도와 남부지방에 식재되어 있다.
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