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NTIS 바로가기목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.43 no.4, 2015년, pp.494 - 503
김우재 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) , 최원실 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명과학공동기기원) , 이성숙 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) , 박미진 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과)
This study was focused on the comparison of the variations in the yield and chemical composition of Chamaecyparis obtusa leaf oil obtained under different pressure conditions of the supercritical carbon dioxide extraction (SCE), and by hydro-distillation. SCE was carried out varying the pressure in ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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편백은 무엇인가? | 편백(Chamaecyparis obtusa)은 구과목 측백나무과(cupressaceae)에 속하며 노송나무라고 한다(Kim 등 2009). 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다. | |
편백의 용도는 무엇인가? | 편백(Chamaecyparis obtusa)은 구과목 측백나무과(cupressaceae)에 속하며 노송나무라고 한다(Kim 등 2009). 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다. 우리나라에는 1904년에 도입되어 조림 장려수종으로 주로 제주도와 남부지방에 식재되어 있다. | |
우리나라에 편백이 도입된 시기는 언제인가? | 편백은 일본과 대만이 원산지로 목재는 재질이 우수하고 독특한 향기를 지니고 있어 건축재, 고급가구재로 사용되고 있을 뿐 아니라 잎, 목재, 가지, 뿌리 등에서 얻어진 정유(essential oil)는 방향제, 입욕제 등 다양한 용도로 사용되고 있다. 우리나라에는 1904년에 도입되어 조림 장려수종으로 주로 제주도와 남부지방에 식재되어 있다. |
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