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Bacillus subtilis JK-56이 생산하는 chitinase isozyme의 정제와 특성 규명
Purification and characterization of the chitinase from Bacillus subtilis JK-56 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.12 no.1 = no.50, 2002년, pp.77 - 86  

전홍기 (부산대학교 자연과학대학 생명과학부 미생물학과) ,  김낙원 (부산대학교 자연과학대학 생명과학부 미생물학과) ,  정영기 (동의대학교 자연과학대학 미생물학과)

초록
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토양으로부터 chitinase를 생성하는 균주를 분리하여 동정한 결과 Bacillus subtilis로 판명되었으며, 분리한 균주를 Bacillus subtilis JK-56이라 명명하였다. B. subtilis JK-56의 chitinase 생산 최적 조건을 검토한 결과 1% chitin, 0.5% polypeptone, 0.1% KCI, 0.05% MnS $O_4$.4$H_2O$이며 초발 pH 7.0, 배양온도 37$^{\circ}C$에서 가장 많은 효소를 생산하였다. 본 균주가 생산하는 chitinase를 정제하기 위해서 native-PAGE를 이용해 효소활성 band를 확인한 결과, 1개의 강한 활성 band와 2개의 약한 활성 band를 가지는 isozyme으로 확인되었다. 확인된 isozyme을 정제한 결과, isozyme 중 1개의 강한 활성 band를 정제하였고 정제된 효소를 Chi-56A라고 명명하였다 Chi-56A의 효소 특성에 관해서 실험한 결과 분자량은 약 53kDa, pI는 4.3으로 확인되었다. 본 효소는 $65^{\circ}C$까지 상당히 안정하였으며 효소의 최대활성 온도도 $65^{\circ}C$로 확인되는 등 열에 대해 상당히 안정한 효소로 확인되었다. Collidal chitin에 대한 정제효소 Chi-56A의 $K_{m}$ 값은 17.33g/L였다. 그리고 pH 6.0에서 최대의 활성을 나타내었고, 산성범위보다 알칼리범위에서 안정한 것으로 나타났다. 또한 $Mn^{2+}$ 존재 하에서 높은 활성을 나타내었고 C $O^{2+}$$Mg^{2+}$ 존재 하에서도 활성이 약간 증가한 반면에 H $g^{2+}$ 존재 하에서는 상당한 저해를 받았다. Chito 올리고당에 대한 분해 산물을 HPLC로 확인해 본 결과 짝수개의 올리고당의 분해산물은 (GlcNAc)$_2$만을 생산하였고 홀수개의 올리고당에 대해서는 GlcNAc와 (GlcNAc)$_2$를 생산하는 것으로 비환원성 말단으로부터 이당체인 diacetyl chitobiose ((GlcNAc)$_2$)를 생산하는 exo형 chitinase로 추정 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chitin, a $\beta$-1,4 polymer of N-acetyl-D-glucosamine, is one of the most abundant organic compounds in nature. Chitinase (EC 3.2.1.14) is an enzyme that degrades chitin to chito-oligosaccharides, diacetyl rhitobiose and N-acetyl-D-glucosamine. An extracellular chitinase-producing bacte...

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문제 정의

  • Chitinase의 생산 미생물로는 곰팡이 등이 활성이 크지만, 대량생산을 위해서는 통기 및 교반이 용이한 세균이 적당하며, 또한 chitinase 유전자의 분리 및 조작 등에도 곰팡이보다는 세균이 유리하다. 따라서 본 연구에서는 지구상에서 풍부한 생물자원의 하나인 chitin의 이용을 위하여 chitinase를 생산하는 세균을 토양으로부터 분리 동정하고, chitinase의 최적생산조건을 검토하였다. 또한 chitinase를 prep-cell system을 이용하여 정제하였으며, 정제된 효소의 물리학적 및 효소학적 특성을 검토하였다.
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참고문헌 (6)

  1. Anjani Kumari, J., Panda, T.. Studies on critical analysis of factors influencing improved production of protoplasts from Trichoderma reesei mycelium. Enzyme and microbial technology, vol.14, no.3, 241-248.

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  3. TSUJIBO, Hiroshi, HATANO, Naoya, ENDO, Hiroshi, MIYAMOTO, Katsushiro, INAMORI, Yoshihiko. Purification and Characterization of a Thermostable Chitinase from Streptomyces thermoviolaceus OPC-520 and Cloning of the Encoding Gene. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.64, no.1, 96-102.

  4. LAEMMLI, U. K.. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4. Nature, vol.227, no.5259, 680-685.

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  6. Patil, Reetarani S., Ghormade, Vandana, Deshpande, Mukund V.. Chitinolytic enzymes: an exploration. Enzyme and microbial technology, vol.26, no.7, 473-483.

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