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김치로부터 단백질 분해 효소활성이 우수한 Bacillus subtilis 균주의 분리
Isolation of a Potent Protease Producing Bacillus subtilis from Kimchi 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.1, 2017년, pp.12 - 18  

최찬영 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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전국에서 수집한 발효식품으로부터 단백질 분해 효소활성을 보유한 균주를 분리하였다. Skim milk를 첨가한 TSA 평판배지에서 투명환을 형성한 8점의 균주 중 김치에서 분리된 MBE/L865 균주가 대조구인 KCTC13112 균주에 비하여 약 2.6배의 효소활성을 나타내었으며 Bacillus subtilis로 동정하여 한국미생물보존센터에 KCCM43059 균주로 기탁하였다. B. subtilis KCCM43059 균주의 최적 배양조건은 $37^{\circ}C$, pH 8으로 대조구인 KCTC13112 균주의 비성장속도보다 우수하였다. 반응조건 $60^{\circ}C$, pH 6에서 $429.37{\pm}18.65U/mg$ protein의 최적 효소활성을 나타내었으며 동일조건에서 대조구 균주보다 효소활성이 우수하였다. 또한 B. subtilis KCCM43059 균주는 대조구 균주에 비하여 NaCl에 상대적으로 높은 내성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microbial strains exhibiting proteolytic activity were isolated from kimchi, one of traditional fermented foods in Korea. Eight strains formed clear zones around their colonies when grown on TSA plates supplemented with skim milk. MBE/L865 exhibited 2.6-fold higher protease activity than that of con...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 전통발효식품인 김치로부터 단백질 분해 효소 생산성이 우수한 B. subtilis 균주를 분리하고 효소활성의 특성 및 균주의 성장특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물을 이용한 단백질 분해 효소 생산의 장점은? 단백질 분해 효소는 전체 효소시장의 약 60%를 차지하고 있으며[1], 식품산업, 세제산업, 피혁산업, 환경산업 등 각종 분야에서 광범위하게 응용되고 있다[1, 2]. 단백질 분해 효소 는 동물이나 식물로부터 추출하기도 하나, 미생물을 이용하여 생산하는 방법은 안정성, 생산성, 비용절감 등 경제적으로 유리한 장점이 있다[3]. 또한 미생물 유래의 단백질 분해 효소는 반응 특성이 다양하여 반응조건에 따라 산성, 중성, 알칼리성으로 구별되며, casein, keratin, gelatin, 혈전 등을 분해할 수 있는 것으로 보고되었다[4−6].
단백질 분해 효소의 생산에 세균을 이용하는데, 세균은 어떤 특성 때문에 산업적으로 널리 사용되는가? 등의 곰팡이를 들 수 있다[2, 7−9]. 이 중 세균은 단백질 분해 효소를 주로 균체 외부로 분비하며, 열 안정성 및 상대적으로 넓은 pH 범위에서 활성을 보유하여 산업적으로 널리 사용되고 있다[10]. 고초균은 1971년에 알칼리성 단백질 분해 효소가 발견된 이후 알칼리 반응조건에서 활성과 안정성이 높은 단백질 분해 효소에 대한 연구가 지속되고 있다[11, 12].
단백질 분해 효소는 어느 분야에서 응용되는가? 단백질 분해 효소는 전체 효소시장의 약 60%를 차지하고 있으며[1], 식품산업, 세제산업, 피혁산업, 환경산업 등 각종 분야에서 광범위하게 응용되고 있다[1, 2]. 단백질 분해 효소 는 동물이나 식물로부터 추출하기도 하나, 미생물을 이용하여 생산하는 방법은 안정성, 생산성, 비용절감 등 경제적으로 유리한 장점이 있다[3].
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