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NTIS 바로가기Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.1, 2017년, pp.12 - 18
최찬영 (강원대학교 식품생명공학과) , 김명동 (강원대학교 식품생명공학과)
Microbial strains exhibiting proteolytic activity were isolated from kimchi, one of traditional fermented foods in Korea. Eight strains formed clear zones around their colonies when grown on TSA plates supplemented with skim milk. MBE/L865 exhibited 2.6-fold higher protease activity than that of con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미생물을 이용한 단백질 분해 효소 생산의 장점은? | 단백질 분해 효소는 전체 효소시장의 약 60%를 차지하고 있으며[1], 식품산업, 세제산업, 피혁산업, 환경산업 등 각종 분야에서 광범위하게 응용되고 있다[1, 2]. 단백질 분해 효소 는 동물이나 식물로부터 추출하기도 하나, 미생물을 이용하여 생산하는 방법은 안정성, 생산성, 비용절감 등 경제적으로 유리한 장점이 있다[3]. 또한 미생물 유래의 단백질 분해 효소는 반응 특성이 다양하여 반응조건에 따라 산성, 중성, 알칼리성으로 구별되며, casein, keratin, gelatin, 혈전 등을 분해할 수 있는 것으로 보고되었다[4−6]. | |
단백질 분해 효소의 생산에 세균을 이용하는데, 세균은 어떤 특성 때문에 산업적으로 널리 사용되는가? | 등의 곰팡이를 들 수 있다[2, 7−9]. 이 중 세균은 단백질 분해 효소를 주로 균체 외부로 분비하며, 열 안정성 및 상대적으로 넓은 pH 범위에서 활성을 보유하여 산업적으로 널리 사용되고 있다[10]. 고초균은 1971년에 알칼리성 단백질 분해 효소가 발견된 이후 알칼리 반응조건에서 활성과 안정성이 높은 단백질 분해 효소에 대한 연구가 지속되고 있다[11, 12]. | |
단백질 분해 효소는 어느 분야에서 응용되는가? | 단백질 분해 효소는 전체 효소시장의 약 60%를 차지하고 있으며[1], 식품산업, 세제산업, 피혁산업, 환경산업 등 각종 분야에서 광범위하게 응용되고 있다[1, 2]. 단백질 분해 효소 는 동물이나 식물로부터 추출하기도 하나, 미생물을 이용하여 생산하는 방법은 안정성, 생산성, 비용절감 등 경제적으로 유리한 장점이 있다[3]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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