매실품종과 수확시기별 및 매실가공식품의 시안화합물의 변화 Contents of Cyanogenic Glucosides in Processed Foods and during Ripening of Ume According to Varieties and Picking Date원문보기
매실 품종별, 수확시 기별, 부위별 그리고 매실농축액과 매실차 등 매실가공식품의 저장기간에 따른 시안화합물의 변화를 측정하여 얻은 결과는 다음과 같다. 매실 품종별 숙성과정 중 amygdalin 함량의 변화는 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 3개품종이 비슷하였으나 앵숙이 20.2 mg%로 가장 높은 함량을 보였으며, 핵인의 경우는 재래종에서 562 mg%로 나타나 다른 품종에 비하여 1.5∼2.4배 더 높았으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 10∼30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나타났으며, 미숙과일때에 비하여 황숙기에는 그 함량이 1/3정도로 감소하였고, 핵인 역시 1/2∼1/5배정도로 감소하는 것으로 나타났다. 매실 품종별 숙성과정 중 prunasin 함량의 변화를 보면 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 재래종이 가장 적은 함량을 보였으며, 매실이 숙성되어 감에 따라 약간 감소하는 경향을 보였다. 핵인의 경우에도 수분후 미숙과에서 재래종에서 177 mg%로 가장 높은 함량을 보였으며, 과육에 비해 약 10배의 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 숙성되어 감에 따라 품종별로 약간씩의 차이는 있지만 전반적으로 그 함량이 크게 증가하는 경향이 뚜렷이 나타났다. 매실농축액의 저장중 6개월 동안의 amygdalin과 prunasin의 변화를 보면 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdalin은 현저하게 감소되고 prunasin은 점차 증가함을 보였다. 매실차액의 저장중 6개월 동안의 amygdailn과 pnmasin의 변화를 보면 역시 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdalin은 현저하게 감소되고 prunasin은 점차 증가함을 보였다. Benzoic acid는 저장방법에 별로 영향을 받지 않았으나 과일, 매실농축액 등에서 흔적 정도 검출되었으며 매실 차에서 5∼7 mg%가 검출되었다.
매실 품종별, 수확시 기별, 부위별 그리고 매실농축액과 매실차 등 매실가공식품의 저장기간에 따른 시안화합물의 변화를 측정하여 얻은 결과는 다음과 같다. 매실 품종별 숙성과정 중 amygdalin 함량의 변화는 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 3개품종이 비슷하였으나 앵숙이 20.2 mg%로 가장 높은 함량을 보였으며, 핵인의 경우는 재래종에서 562 mg%로 나타나 다른 품종에 비하여 1.5∼2.4배 더 높았으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 10∼30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나타났으며, 미숙과일때에 비하여 황숙기에는 그 함량이 1/3정도로 감소하였고, 핵인 역시 1/2∼1/5배정도로 감소하는 것으로 나타났다. 매실 품종별 숙성과정 중 prunasin 함량의 변화를 보면 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 재래종이 가장 적은 함량을 보였으며, 매실이 숙성되어 감에 따라 약간 감소하는 경향을 보였다. 핵인의 경우에도 수분후 미숙과에서 재래종에서 177 mg%로 가장 높은 함량을 보였으며, 과육에 비해 약 10배의 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 숙성되어 감에 따라 품종별로 약간씩의 차이는 있지만 전반적으로 그 함량이 크게 증가하는 경향이 뚜렷이 나타났다. 매실농축액의 저장중 6개월 동안의 amygdalin과 prunasin의 변화를 보면 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdalin은 현저하게 감소되고 prunasin은 점차 증가함을 보였다. 매실차액의 저장중 6개월 동안의 amygdailn과 pnmasin의 변화를 보면 역시 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdalin은 현저하게 감소되고 prunasin은 점차 증가함을 보였다. Benzoic acid는 저장방법에 별로 영향을 받지 않았으나 과일, 매실농축액 등에서 흔적 정도 검출되었으며 매실 차에서 5∼7 mg%가 검출되었다.
Variations of cyanogenic glucoside was investigated on varieties, picking date, each part and processed flood of Ume. First, variation of amygdalin contents was determined by HPLC during ripening. As a result in case of peels, Oshuku showed most highest content(20.2 mg%) in all varieties. In case of...
Variations of cyanogenic glucoside was investigated on varieties, picking date, each part and processed flood of Ume. First, variation of amygdalin contents was determined by HPLC during ripening. As a result in case of peels, Oshuku showed most highest content(20.2 mg%) in all varieties. In case of seeds, Native species showed most highest content(562 mg%), and seeds contented more than peels. And then, variation of prunasin contents was determined by HPLC. As a results in case of peels, native species contented most lowest prunasin in all varieties, and its contents slightly decreased with increased storage periods. Other hand, in case of seeds, native species contented most highest prunasin(177 mg%). Contents of amygdalin and prunasin of extracts was determined by HPLC during six month ripening. As a result, in case of freezing storages contents of those not changed hardly during ripening. But, in case of native storage, contents of amygdalin was decreased and prunasin was increased with increased aging periods. Profile of Ume tea was similar to extracts of it.
Variations of cyanogenic glucoside was investigated on varieties, picking date, each part and processed flood of Ume. First, variation of amygdalin contents was determined by HPLC during ripening. As a result in case of peels, Oshuku showed most highest content(20.2 mg%) in all varieties. In case of seeds, Native species showed most highest content(562 mg%), and seeds contented more than peels. And then, variation of prunasin contents was determined by HPLC. As a results in case of peels, native species contented most lowest prunasin in all varieties, and its contents slightly decreased with increased storage periods. Other hand, in case of seeds, native species contented most highest prunasin(177 mg%). Contents of amygdalin and prunasin of extracts was determined by HPLC during six month ripening. As a result, in case of freezing storages contents of those not changed hardly during ripening. But, in case of native storage, contents of amygdalin was decreased and prunasin was increased with increased aging periods. Profile of Ume tea was similar to extracts of it.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 청매실의 숙기별 시안화합물 함량 측정과 변화 및 매실농축액과 매실차의 저장기간에 따른 시 안화합물의 변화를 측정하여 소비자의 우려를 해소함과 동시에 적절한 가공방법을 설정하여 매실의 소비를 촉진하는데 그 일익을 담당하고자 실시하였다.
제안 방법
매실농축액은 개화후 81일(6월 3일경)된 매실을 수확하여 씨를 제거하고 파쇄한 다음, 착즙하여 주출하고 이 주줄액 을 이중솥에서 가열농축하여 매실농축액을 제조한 후, 저장 기간 중에 시안화합물의 변화를 보기 위하여 냉동저장 (frozen storage, -20℃)시료구와 자연숙성(natural ripening, 옹 기에 넣은 후 양지쪽에서 자연후숙) 시료구로 구분하여 저 장하면서 6개월 동안 2개월 간격으로 시료를 채취하여 시안 화합물의 변화량을 조사하였다.
매실차의 제조에 사용된 매실은 매실농축에 제조에 사용한 것과 같은 것을 사용하였으며, 씨를 제거한 과육 50 kg 에 설탕 50 kg을 잘 혼합하여 옹기 그릇에 넣은 후 양지쪽 에 놓고 1주 간격으로 교반시키면서 2개월 동안 당추출하여 얻은 추출즙액(8월 3일경)을 여과한 후, 매실농축액과 같은 방법으로 저장하면서 6개월 동안 2개월 간격으로 시료를 채 취하여 시안화합물의 변화량을 조사하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 시료는 전남 광양시 근교인 “청매실농원” 에서 재배된 '98년산 청매실과 매실농축액 및 매실차 등의 가 공품을 제공받아 사용하였다. 매실의 품종으로는 Nankou(남 고), QsEw(앵숙) 및 Native specc以(재래종) 등 3품종을 과 육과 씨속에 함유된 핵인으로 구분하여 사용하였으며, 실험 구분은 매화나무의 수분 후 70일(5월 13일경)부터 98일까지 부터 7일 간격으로 수확하여 공시 재료로 사용하였다.
본 실험에 사용된 시료는 전남 광양시 근교인 “청매실농원” 에서 재배된 '98년산 청매실과 매실농축액 및 매실차 등의 가 공품을 제공받아 사용하였다. 매실의 품종으로는 Nankou(남 고), QsEw(앵숙) 및 Native specc以(재래종) 등 3품종을 과 육과 씨속에 함유된 핵인으로 구분하여 사용하였으며, 실험 구분은 매화나무의 수분 후 70일(5월 13일경)부터 98일까지 부터 7일 간격으로 수확하여 공시 재료로 사용하였다.
이론/모형
시안화합물의 분석은 Terada와 Yamamoto 등의 방법 (6-8) 으로 하였다. 즉 시료 10 g을 채취해서 0.
성능/효과
4배, 남고 보다는 L5배 더 높았 으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 10~30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나 타났으며, 황숙기인 98일경(6월 10일)에는 과육에서 남고가6.5 mg%, 앵숙이 6.5 mg%, 재래종이 7.5 mg%로 미숙과일때 와 비교하여 보면 그 함량이 1/3정도로 감소하였고, 핵인 역시 남고가 153 mg%, 앵숙이 73 mg%, 재래종이 103 mg%로 1/2~1/5배정도로 감소하는 것으로 나타났다. 매실에 함유되어 있는 amygdalin 가공과정중에 분해해서 PR, free CN, BAL 및 BA 등을 생성하는 것으로 알려져 있다.
4배 더 높았으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 1 0~30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나타났으며, 미숙과일때에 비하여 황숙기 에는 그 함량이 1/3정도로 감소하였고, 핵인 역시 1/2~1/5배 정도로 감소하는 것으로 나타났다.
핵인의 경우에는 수분후 미숙과인 70일경에는 남고가 171 mg%, 앵숙이 120 mg%, 재래종에서 177 mg%로 각각 나타나 과육보다 약 10배의 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 숙성되어 감에 따라 과육에 함유된 prunasine 약간 감소하는 경향을 보인 반면, 핵인에서는 품 종별로 약간씩의 차이는 있지만 전반적으로 그 함량이 크게 증가하는 경향이 뚜렷이 나타났다. 이와 같은 결과는 문(3) 이 보고한 결과와 일치하는 경향을 보이고 있으며, 이는 과 일이 성숙되어 감에 따라서 amygdalin이 #으로 변화되 기 때문으로 알려져 있다.
핵인의 경우에도 수분후 미숙과에서 재 래종에서 177 mg%로 가장높은 함량을 보였으며, 과육에 비해 약 10배의 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 숙성되어 감에 따라 품종별로 약간씩의 차이는 있지만 전반적으로 그 함량이 크게 증가하는 경향이 뚜렷이 나타났다.
5 mg%로 저장기간이 경과함에 따라 약간의 감소 경향을 보였으나 거의 변화되지 않은 것으로 나타났다. 그러나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기 간이 경과함에 따라 현저하게 감소되는 것으로 나타났는데 저장 6개월 후에는 214.2 mg%로 저장초기에 비하여 32.7% 까지 함량이 낮아지는 것이 관찰되었다. 또한 prunasin의 경우를 살펴보면, 냉동저장 시료구에서는 저장 6개월후에도28.
7% 까지 함량이 낮아지는 것이 관찰되었다. 또한 prunasin의 경우를 살펴보면, 냉동저장 시료구에서는 저장 6개월후에도28.7 mg%로 거의 변화가 없는 것으로 나타난 반면, 자연숙 성시킨 시료구는 시간이 경과함에 따라 점차 증가함을 보여 저장 6개월 후에는 132.4 mg%로 처음보다 5배이상의 높은 함량으로 큰 증가함을 보였다. 이와 같이 옹기 그릇에서 시 안화합물의 변화량이 큰 것은 저온보다는 높은 온도에서 저 장할 경우 시안화합물의 분해가 촉진된 것으로 추정되는데, 이는 amygdalin이 산과 열이 존재하면 prunasin으로 변화가 빠르게 된다.
매실 품종별 숙성과정 중 pnmasin 함량의 변화를 보면 과 육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 재래종이 가장 적은 함량을 보였으며, 매실이 숙성되어 감에 따라 약간 감소하는 경향을 보였다. 핵인의 경우에도 수분후 미숙과에서 재 래종에서 177 mg%로 가장높은 함량을 보였으며, 과육에 비해 약 10배의 높은 함유량을 보였다.
매실 품종별 숙성과정 증 amygdalin 함량의 변화는 과육 의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 3개품종이 비슷하였으 나 앵숙이 20.2 mg%로 가장 높은 함량을 보였으며, 핵인의 경우는 재래종에서 562 mg%로 나타나 다른 품종에 비하여 1.5~2.4배 더 높았으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 1 0~30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나타났으며, 미숙과일때에 비하여 황숙기 에는 그 함량이 1/3정도로 감소하였고, 핵인 역시 1/2~1/5배 정도로 감소하는 것으로 나타났다.
매실농축액의 저장중 6개월 동안의 amygdalin과 prunasin의 변화를 보면 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변 화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdaHne 현저하게 감소되고 prunasine 점차 증가함을 보였다.
매실의 품종별로 숙성과정 중 amygdalin 함량의 변화를 살펴보면, 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 남고가17.5 mg%, 앵숙이 20.2 mg%, 재래종에서 18.5 mg%로 3개 품종 모두에서 비슷하였고, 씨 중의 핵인의 경우는 남고가 378 mg%, 앵숙이 230 mg%, 재래종에서 562 mg%로 나타나 재래종이 앵숙에 비하여 2.4배, 남고 보다는 L5배 더 높았 으며, 부위별로 보면 핵인이 과육보다 10~30배 정도 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 성숙되어 가는 과정 중에 전반적으로 모든 품종이 점차 감소하는 경향이 뚜렷하게 나 타났으며, 황숙기인 98일경(6월 10일)에는 과육에서 남고가6.
매실의 품종별로 숙성과정 중 prunasin 함량의 변화를 살 펴보면 과육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 남고와 앵 숙이 18.0 mg%, 재래종이 15.9 mg%로 나타나 재래종이 더 적은 함량을 보였다. 매실이 숙성되어 감에 따라 과육에 함 유된 prunasine 약간 감소하는 경향을 보였으며, 황숙기인 98일경에는 남고가 13.
9 mg%로 나타나 재래종이 더 적은 함량을 보였다. 매실이 숙성되어 감에 따라 과육에 함 유된 prunasine 약간 감소하는 경향을 보였으며, 황숙기인 98일경에는 남고가 13.5 mg%, 앵숙이 5.9 mg%, 재래종이 7.2 mg%로 각각 감소하였다. 핵인의 경우에는 수분후 미숙과인 70일경에는 남고가 171 mg%, 앵숙이 120 mg%, 재래종에서 177 mg%로 각각 나타나 과육보다 약 10배의 높은 함유량을 보였다.
매실차액의 저장중 6개월 동안의 amygdailn과 prunasin의 변화를 보면 역시 냉동저장한 시료구는 두 성분 모두가 거의 변화되지 않은 것으로 나타났으나 자연숙성시킨 시료구 에서는 저장기간이 경과함에 따라 amygdaUne 현저하게 감 소되고 prunasine 점차 증가함을 보였다. Benzoic acid는 저 장방법에 별로 영향을 받지 않았으나 과일, 매실농축액 등 에서 흔적 정도 검출되었으며 매실 차에서 5~7 mg%가 검 출되었다.
처음 제조된 매실농축액에 함유된 amygdalin과 prunasin의 함량은 682.2 mg%와 25.2 mg%로 각각 나타났으며, 이 매실 농축액의 저장중 amygdalin의 변화를 보면 냉동저장(-2(TC) 한 시료구는 6개월 후, 654.5 mg%로 저장기간이 경과함에 따라 약간의 감소 경향을 보였으나 거의 변화되지 않은 것으로 나타났다. 그러나 자연숙성시킨 시료구에서는 저장기 간이 경과함에 따라 현저하게 감소되는 것으로 나타났는데 저장 6개월 후에는 214.
매실 품종별 숙성과정 중 pnmasin 함량의 변화를 보면 과 육의 경우 수분후 미숙과인 70일경에는 재래종이 가장 적은 함량을 보였으며, 매실이 숙성되어 감에 따라 약간 감소하는 경향을 보였다. 핵인의 경우에도 수분후 미숙과에서 재 래종에서 177 mg%로 가장높은 함량을 보였으며, 과육에 비해 약 10배의 높은 함유량을 보였다. 그러나 매실이 숙성되어 감에 따라 품종별로 약간씩의 차이는 있지만 전반적으로 그 함량이 크게 증가하는 경향이 뚜렷이 나타났다.
Cairns, T., Froberg, E.F., Gonzales, S., Langham, W.S. and Stamp, J.J(1978). Analytical Chemistry of Amygdalin. American Chemical Society, 50(2), 317-322
AOAC (1995) Official Method of Analysis, 16th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington D.C., p.114
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