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식품 소재로서 장미꽃의 화학성분 조성
Chemical Composition of Rose Petals (Rosa hybrida L.) As A Food Material 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.3, 2002년, pp.539 - 542  

양미옥 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  조은자 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  하재호 (한국식품개발연구원)

초록
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다양한 식품 소재의 창출을 목적으로 그 기초자료로서 장미의 화학성분을 조사하였다. 일반성분은 건물기준으로 조단백질 16.3%, 조지방 2.9%, 조회분 5.4%, 조섬유 16.1%였다. 유리당은 fructose, glucose, xylose가 검출되었으며, $\beta$-carotene은 205.2 ug/100 g, ascorbic acid는 129.5 mg/100 g이 함유되어 있었다. 무기질 함량은 K, P, Mg, Ca, Na, Fe순으로 다량 함유하며 K함량이 1,981.7 mg/100 g으로 가장 많았다. 구성 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid, lysine, leucine 순으로 많았고, 그 함량은 각각 4,007.3, 1,114.8, 672.6, 661.0 mg/100 g이 었다. 지방산 조성은 76.3%가 불포화지방산이었으며, 그 중 linoleic acid가 58.2%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate a flower of rose, Rosa hybrids L. as a new food material, its chemical composition was analysed. The contents of crude protein, crude fat, crude ash and crude fiber in rose petals were 16.3, 2.9, 5.4, 16.1% on dry basis, respectively. Free sugars showed 74.3 mg/g of fructose, 49.6 mg/g o...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 식품 소재의 창출을 목적으로 그 기초자료로서 장 미의 화학성분을 조사하였다. 일반성분은 건물 기준으로 조 단백질 16.
  • 장미는 항산화 활성 면에서 가치가 있음이 확인된 바 있고, 여러 가지 생리활 성효능과 그 이용 가치가 있음에도 불구하고 지금까지 기초적인 결과가 미비한 편이다. 따라서 본 연구에서는 장미를 식품 소재로 인식하고, 그 색소의 이용 가치와 적성을 파악하기 위한 기초조사로서 화학성분 조성을 검토하여 보고하고자 한다.
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참고문헌 (21)

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  21. 近田文弘, 裵盛基(編). 1990. 花食文化. 誠文堂新光社, 東京 

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