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복합 박테리오신의 항균활성 및 축산식품 저장성 증진 효과
Antimicrobial Effects of a Bacteriocin Mixture from Lactic Acid Bacteria against Foodborne Pathogens 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.2, 2002년, pp.164 - 171  

한경식 (고려대학교 식품과학부) ,  오세종 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  문용일 (우석대학교 생명자원학부)

초록
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박테리오신을 생산하는 9종의 유산균 배양액으로부터 ammonium sulfate를 첨가하여 제조된 각각의 조박테리오신을 혼합하여 복합박테리오신용액을 제조하였다. 복합박테리오신의 항균 활성은 단일 박테리오신보다 우수하였으며 항균 범위 또한 넓어짐을 알 수 있었고 단일 박테리오신에 대하여 저항성을 나타내는 Listeria monocytogenes의 생육을 저해하는 것으로 나타났다. 또한, 복합박테리오신은 pH와 열에강한 안정성을 보여 식품 가공 중에도 이용이 가능한 것으로 나타났다. 복합박테리오신을 프랑크소세지, 모짜렐라 치즈 및 돈육등심근에 첨가한 후 저장기간별 일반세균수의 변화를 조사한 결과, 대조구에 비해 유의적인 감소현상을 나타내었고 저장 28일 경과 후에는 모든 식품에서 1/10 또는 1/100 정도로 식품내 총세균이 억제되었다. 또한, 저장기간 중 VBN의 함량을 조사한 결과 돈육등심근과 모짜렐라 치즈의 경우 14일 이후부터 박테리오신 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 낮은 수치를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate inhibitory activity of a bacteriocin mixture from lactic acid bacteria(LAB) against foodborne pathogens. Each bacteriocin solutions were prepared by growing nine strains of bacteriocin producers in MRS broth for 18~24 h followed by centrifugation(8000$\...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 발효유, 김치, 원유, 산양유, 쇠고기 등의 비살균 식품과 사람, 돼지, 송아지 및 닭의 분변 등 다양한 원천에서 유산균을 분리, 동정하여 고려대학교 유가공학 연구실에 보관 중인 균주들과 ATCC(American Type Culture Collection)와 미국 코넬대학교에서 분양받은 유산균을 대상으로 박테리오신 생산 여부를 조사하였고 그 중 항균 능력 이 우수한? 종의 유산균을 선별하였다(Table 1).
  • 본 연구는 축산 식품 내 존재하여 식중독을 포함한 다양한 질병을 유발시킬 수 있는 병원성균 및 부패성 균에 대해 항균 능력을 보유한 수종의 박테리오신 생산 유산균을 선발한 다음 이를 혼합하여 보다 넓은 항균 활성을 갖는 복합 박테리오 신 제제를 개발하는데 기초자료를 얻고자 수행되었다.
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