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Lactobacillus plantarum KU107이 생산하는 박테리토신의 특성 및 Staphylococcus aureus 억제 작용
Chnracterization and Inhibitory Activity on Staphylococcus aureus of a Bacteriocin Produced by Lactobacillus plantarum KU107 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.1, 2002년, pp.81 - 86  

주관석 (고려대학교 식품과학부) ,  오세종 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  한경식 (고려대학교 식품과학부) ,  전우민 (삼육대학교 응용동물학과) ,  김세헌 (고려대학교 식품과학부)

초록
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쇠고기 분쇄육으로부터 박테리오신 생산균주를 분리하여 형태학적, 생화학적 특성을 조사한 결과 Lactobacillus plantarum ssp. 와 유사하게 나타났으며 당발효성 실험결과 95%의 신뢰도로 L. plantarum으로 동정되어 L. plantarum KU107로 명명하였다. L. plantarum KU107이 생산하는 박테이로신은 trypsin과 pepsin의 처리에 의해 활성이 소실되었으며 pH 2와 12에서도 활력이 완전하게 소실되지 않는 pH 안정성과 열안정성을 갖는 것으로 조사되었다. 또한, 이 박테리오신은 Bacillus cereus, Listeria inoccua, Listeria monacytogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius KCCM 11806, 그리고 Yersinia enterocolitica에 대해서도 항균 활성을 나타내었다. S. aureus가 접종된 쇠고기 분쇄육에 박테리오신을 처리한 경우, 대조구와는 다르게 저장 7일째까지 접종된 S. aureus 초기균수와 유의적인 차이없이 성장을 지연시킴을 알 수 있었으며 저장 14일까지 대조구에 비해 유의적으로 현저히 적은 균수를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacteriocin producing lactic acid bacteria was isolated from ground beef and the strain was identified as Lactobacillus plantarum ssp. by use of API carbohydrate fermentation pattern and physiological tests. The bacteriocin produced by L. plantarum KU107 exhibited a good spectrum of activity again...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 원천에서 분리한 유산균에서 박테리오신의 생성을 검사하고, 이 중 축산식품내 문제를 유발시키는 병원성균주에 항균능력이 우수한 박테리오신 생산 유산균을 선별, 동정하였으며 생산된 박테리오신의 특성과 S. aweus에 대한 억제활성에 대하여 조사하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Bacteriocin activity is expressed as the percentage(%) of original activity.
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참고문헌 (19)

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