Lactobacillus plantarum KU107이 생산하는 박테리토신의 특성 및 Staphylococcus aureus 억제 작용 Chnracterization and Inhibitory Activity on Staphylococcus aureus of a Bacteriocin Produced by Lactobacillus plantarum KU107원문보기
쇠고기 분쇄육으로부터 박테리오신 생산균주를 분리하여 형태학적, 생화학적 특성을 조사한 결과 Lactobacillus plantarum ssp. 와 유사하게 나타났으며 당발효성 실험결과 95%의 신뢰도로 L. plantarum으로 동정되어 L. plantarum KU107로 명명하였다. L. plantarum KU107이 생산하는 박테이로신은 trypsin과 pepsin의 처리에 의해 활성이 소실되었으며 pH 2와 12에서도 활력이 완전하게 소실되지 않는 pH 안정성과 열안정성을 갖는 것으로 조사되었다. 또한, 이 박테리오신은 Bacillus cereus, Listeria inoccua, Listeria monacytogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius KCCM 11806, 그리고 Yersinia enterocolitica에 대해서도 항균 활성을 나타내었다. S. aureus가 접종된 쇠고기 분쇄육에 박테리오신을 처리한 경우, 대조구와는 다르게 저장 7일째까지 접종된 S. aureus 초기균수와 유의적인 차이없이 성장을 지연시킴을 알 수 있었으며 저장 14일까지 대조구에 비해 유의적으로 현저히 적은 균수를 나타내었다.
쇠고기 분쇄육으로부터 박테리오신 생산균주를 분리하여 형태학적, 생화학적 특성을 조사한 결과 Lactobacillus plantarum ssp. 와 유사하게 나타났으며 당발효성 실험결과 95%의 신뢰도로 L. plantarum으로 동정되어 L. plantarum KU107로 명명하였다. L. plantarum KU107이 생산하는 박테이로신은 trypsin과 pepsin의 처리에 의해 활성이 소실되었으며 pH 2와 12에서도 활력이 완전하게 소실되지 않는 pH 안정성과 열안정성을 갖는 것으로 조사되었다. 또한, 이 박테리오신은 Bacillus cereus, Listeria inoccua, Listeria monacytogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius KCCM 11806, 그리고 Yersinia enterocolitica에 대해서도 항균 활성을 나타내었다. S. aureus가 접종된 쇠고기 분쇄육에 박테리오신을 처리한 경우, 대조구와는 다르게 저장 7일째까지 접종된 S. aureus 초기균수와 유의적인 차이없이 성장을 지연시킴을 알 수 있었으며 저장 14일까지 대조구에 비해 유의적으로 현저히 적은 균수를 나타내었다.
A bacteriocin producing lactic acid bacteria was isolated from ground beef and the strain was identified as Lactobacillus plantarum ssp. by use of API carbohydrate fermentation pattern and physiological tests. The bacteriocin produced by L. plantarum KU107 exhibited a good spectrum of activity again...
A bacteriocin producing lactic acid bacteria was isolated from ground beef and the strain was identified as Lactobacillus plantarum ssp. by use of API carbohydrate fermentation pattern and physiological tests. The bacteriocin produced by L. plantarum KU107 exhibited a good spectrum of activity against foodborne pathogens including Bacillus cereus, Escherichia coli, Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas chlororaphis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius, Salmonella typhimurium and Yersinia enterocolitica. The bacteriocin was active over a wide pH range and stable of heat treatment, and inactivated by treatment with proteases. A bacteriocin from L. plantarum KU107 was effetive in reducing S. aureus in tryptic soy broth. On the ground beef containing S. aureus was added with the crude bacteriocin, S. aureus was inhibited during storage period at 4$\^{C}$.
A bacteriocin producing lactic acid bacteria was isolated from ground beef and the strain was identified as Lactobacillus plantarum ssp. by use of API carbohydrate fermentation pattern and physiological tests. The bacteriocin produced by L. plantarum KU107 exhibited a good spectrum of activity against foodborne pathogens including Bacillus cereus, Escherichia coli, Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas chlororaphis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius, Salmonella typhimurium and Yersinia enterocolitica. The bacteriocin was active over a wide pH range and stable of heat treatment, and inactivated by treatment with proteases. A bacteriocin from L. plantarum KU107 was effetive in reducing S. aureus in tryptic soy broth. On the ground beef containing S. aureus was added with the crude bacteriocin, S. aureus was inhibited during storage period at 4$\^{C}$.
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문제 정의
따라서 본 연구는 다양한 원천에서 분리한 유산균에서 박테리오신의 생성을 검사하고, 이 중 축산식품내 문제를 유발시키는 병원성균주에 항균능력이 우수한 박테리오신 생산 유산균을 선별, 동정하였으며 생산된 박테리오신의 특성과 S. aweus에 대한 억제활성에 대하여 조사하고자 하였다.
가설 설정
1) Bacteriocin activity is expressed as the percentage(%) of original activity.
제안 방법
Cell-free supernatant를 IN HC1 과 IN NaOH를 사용하여 각각 pH 2에서 12까지 pH 1씩 증가시킨 후 24시간동안 4℃ 에서 보관하고 다시 pH를 6.5로 조정한 후 박테리오신의 활성을 측정하였다. 또한 다양한 온도(65t, 95℃ 및 121℃)에서 20, 40 및 60분 동안 가열하고 상온으로 냉각시킨 후 박테리오신의 활성 변화를 조사하였다.
S. aureus를 TSB에서 30℃, 18시간 동안 3회 계대 배양한 후 신선한 10 mL TSB 배지에 약 5 X 104 cfu/mL 수준으로 접종하고, 박테리오신 용액을 12,800 AU/mL 수준으로 첨가하였으며 30 ℃ 항온수조에서 배양하면서 30분, 1시간, 2시간, 3 시간 및 4시간에서의 생균수를 측정하였다.
선발된 균주는 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology( 1986) 및 Bergey's Manual of Determinative Bacteriology(1994)에 따라 그람염색, 5℃ 및 45℃에서의 성장 유무, catalase 및 oxidase test, gas 형성 등을 조사하였고 API 50 CH carbohydrate test kit(Bio Merieux, France)를 이용한 당 발효성을 조사하여 ATB identification program(Bio Merieux, France)에 입력한 결과를 바탕으로 동정하였다. 균주의 보존을 위해 모든 균주를 MRS 배지에 3회 계대 배양한 후, 원심분리(3,000Xg, 20 min)한 다음 cell pellet에 skim milk(10%), lactose(2%), yeast extract(0.3%)가 함유된 배지를 제조하여 혼합하였다. 이것을 vial에 1 mL씩 분주하여 동결건조하고 -80℃의 냉동고에 보관하면서 사용하였다.
김치, 쇠고기 분쇄육, 산양유, 원유 및 신생아의 분변을 시료로 사용하여 bromocresol purple 0.004%를 첨가한 MRS agar(Difco, USA)에 streak plating법으로 도말하고 혐기상태에서 37E, 48시간동안 배양한 다음 노란색 집락을 띄는 균주들을 선택하여 순수 분리하였다. 선발된 균주는 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology( 1986) 및 Bergey's Manual of Determinative Bacteriology(1994)에 따라 그람염색, 5℃ 및 45℃에서의 성장 유무, catalase 및 oxidase test, gas 형성 등을 조사하였고 API 50 CH carbohydrate test kit(Bio Merieux, France)를 이용한 당 발효성을 조사하여 ATB identification program(Bio Merieux, France)에 입력한 결과를 바탕으로 동정하였다.
통성 혐기성의 간균이었다. 또한 catalase와 oxidase는 음성이었고, 가스를 생성하지 않았으며 esculin을 가수분해하였다. 또한 혐기상태에서 잘 성장했으며 호기 상태에서도 약간의 성장률을 나타내었다.
5로 조정한 후 박테리오신의 활성을 측정하였다. 또한 다양한 온도(65t, 95℃ 및 121℃)에서 20, 40 및 60분 동안 가열하고 상온으로 냉각시킨 후 박테리오신의 활성 변화를 조사하였다.
1)으로 처리한 후 활성을 측정하였다. 또한, 균성장 억제 효과가 균이 성장하는 동안 축적되는 과산화수소에 의한 영향을 배제하기 위하여 시료에 catalase(pH 7.0; E.C. I. U. 1. 6)를 처리한 후 박테리오신의 활성을 검사하였다.
모든 유산균과 병원성균은 각각 37℃와 30℃에서 MRS 배지와 Tiyptic Soy Broth(TSB, Difco, USA)를 사용하여 배양하였으며, 분리균의 병원성균에 대한 항균활성 검색에는 Brain Heart Infusion(BHI, Difco, USA) agar를 사용하였다. 또한 ground beef의 저장실험에 사용된 S.
박테리오신 항균 활성은 시료를 멸균 증류수로 연속 2진희석 (two-fold dilution) 한 용액을 지시균이 1% 접종된 평판배지 표면에 점적한 다음 37℃에서 18시간동안 배양시킨 후 억제 환을 확인하였다. 지시균의 성장을 저하시키는 가장 높은 희석률을 측정하여 그 희석배수의 역수를 취해 상대적 활성도(AU: Arbitrary Units)로 표현하였다.
004%를 첨가한 MRS agar(Difco, USA)에 streak plating법으로 도말하고 혐기상태에서 37E, 48시간동안 배양한 다음 노란색 집락을 띄는 균주들을 선택하여 순수 분리하였다. 선발된 균주는 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology( 1986) 및 Bergey's Manual of Determinative Bacteriology(1994)에 따라 그람염색, 5℃ 및 45℃에서의 성장 유무, catalase 및 oxidase test, gas 형성 등을 조사하였고 API 50 CH carbohydrate test kit(Bio Merieux, France)를 이용한 당 발효성을 조사하여 ATB identification program(Bio Merieux, France)에 입력한 결과를 바탕으로 동정하였다. 균주의 보존을 위해 모든 균주를 MRS 배지에 3회 계대 배양한 후, 원심분리(3,000Xg, 20 min)한 다음 cell pellet에 skim milk(10%), lactose(2%), yeast extract(0.
시중에서 판매되는 냉장 쇠고기 분쇄육(ground beef) 50 g 에 약 6X10, cfh/mL수준으로 S. 를 접종하고 박테리오신 용액을 12, 800 AU/g 수준으로 첨가한 다음 잘 혼합하였다. 이것을 불투명 열접착지에 넣고 진공포장(진공도 14.
5로 조정하고 다시 멸균 filter (German, Ann Arbor, MI)로 여과하여 상등액을 회수하였다. 이 상등액을 MRS agar 배지에 20㎕ 점적한 후 여기에 지시균(L. delbrueckii ssp. lactis 4797)이 1% 접종된 soft agar (0.8%)를 중층하여 37℃, 24시간 배양한 다음 억제환 생성 유무를 조사하였다.
를 접종하고 박테리오신 용액을 12, 800 AU/g 수준으로 첨가한 다음 잘 혼합하였다. 이것을 불투명 열접착지에 넣고 진공포장(진공도 14.5, 접착력 1.1)하였으며 냉장저장하면서 기간별(0, 3, 5, 7, 10, 14일)로 대조구와 박테리오신 처리구 시료를 각각 3개씩 꺼내어 S. 의 생균수를 조사하였다.
확인하였다. 지시균의 성장을 저하시키는 가장 높은 희석률을 측정하여 그 희석배수의 역수를 취해 상대적 활성도(AU: Arbitrary Units)로 표현하였다.
대상 데이터
10종의 항균물질 생산 균주를 대상으로 24종의 병원성 균주에 대한 항균 능력을 조사하였으며 (data not shown) 그 증 항균 범위가 가장 우수한 쇠고기 분쇄육에서 분리된 1개의 균주를 선정하였다. 선정된 균주의 항균 spectrum을 조사한 결과는 Table 1과 같다.
김치, 쇠고기 분쇄육, 산양유, 원유 그리고 신생아의 분변으로부터 colony주위로 전형적인 노란색 환이 나타난 130개의 균주를 분리하였다. 이들 균주를 대상으로 L.
데이터처리
모든 실험은 3회 반복하여 수행하였으며 통계처리는 SAS package(1996)의 GLM procedure# 이용하여 LS(least square) means를 비교하였다.
이론/모형
항균 물질에 대한 단백질 분해효소의 영향을 조사하기 위하여 Ferreira와 Gilliland(1988)의 방법을 이용하여 trypsin (pH 7.6; Type H, crude) 및 pepsin(pH 2.0; E.C. 3.4.23.1)으로 처리한 후 활성을 측정하였다. 또한, 균성장 억제 효과가 균이 성장하는 동안 축적되는 과산화수소에 의한 영향을 배제하기 위하여 시료에 catalase(pH 7.
성능/효과
15℃에서의 생장이 확인되었으나 45℃에서는 거의 생장하지 못하는 것으로 나타났다. API 50 CH kit를 사용하여 당 발효성 실험을 실시하였으며 그 결과를 ATB identification program에 입력한 결과, 95% 수준에서 L. plantarum ssp.로 동정되었다.
Fig. 3에서 보는 바와 같이, 대조구에서는 저장 3일째부터 S. aureus 균주의 유의적 증가가 나타났지만, 박테리오신 처리 구에서는 저장 7일째까지 최초의 균수와 유의적 차이 없이 일정한 균수를 유지함을 알 수 있었다(p<005). 시료저장 10 일째부터는 모든 처리구에서 공히 유의적인 균수의 증가를 나타냄으로써 박테리오신의 저장효과가 둔화됨을 알 수 있었으나 여전히 대조구에 비해서는 유의적으로 현저히 적은 균수를 나타내고 있었다<0.
delbrueckii ssp. lactis 4797에 대한 항균활성을 조사한 결과 김치에서 9 균주, 분쇄육에서 7균주, 산양유에서 5균주, 원유에서 1 균주 그리고 분변에서 3균주 총 25개의 균주가 항균활성 또는 유사 항균활성을 나타내었다(data not shown). 그 중 agar spot test에 의해 배양 상등액에서 항균활성을 보이며 pepsin 및 trypsin 등의 단백질 분해효소 처리에 의해 항균활성이 소실되고 catalase 처리시에도 항균활성이 소실되지 않아 항균물질이 단백질성 물질임을 추측할 수 있는 균주는 총 10균주로 확인되었다(data not shown).
lactis 4797에 대한 항균활성을 조사한 결과 김치에서 9 균주, 분쇄육에서 7균주, 산양유에서 5균주, 원유에서 1 균주 그리고 분변에서 3균주 총 25개의 균주가 항균활성 또는 유사 항균활성을 나타내었다(data not shown). 그 중 agar spot test에 의해 배양 상등액에서 항균활성을 보이며 pepsin 및 trypsin 등의 단백질 분해효소 처리에 의해 항균활성이 소실되고 catalase 처리시에도 항균활성이 소실되지 않아 항균물질이 단백질성 물질임을 추측할 수 있는 균주는 총 10균주로 확인되었다(data not shown).
camis가 생산하는 박테리오신도 pH 2~11의 넓은 범위에서도 안정하다고 보고되었다(De Vuyst and Vandam- me, 1994). 따라서, 본 연구에서 선발된 박테리오신은 다른 연구자들에 의해 보고된 박테리오신들에 비해 비교적 pH 안정성이 우수한 것으로 나타났다.
plantarum KU107이 생산하는 항균물질은 trypsin처리에 의해서 억제 활성이 소실되었으며, pepsin을 처리한 경우에서도 항균활성이 나타나지 않았다. 또한 catalase처리한 경우 활성이 유지되는 것으로 보아 박테리오신임을 알 수 있었다.
또한 catalase와 oxidase는 음성이었고, 가스를 생성하지 않았으며 esculin을 가수분해하였다. 또한 혐기상태에서 잘 성장했으며 호기 상태에서도 약간의 성장률을 나타내었다. 15℃에서의 생장이 확인되었으나 45℃에서는 거의 생장하지 못하는 것으로 나타났다.
cremor/s에서 분리한 diplococcine 100℃에서 1분간 처리로 항균 활성이 소실되는 것으로 나타났다(Davey, 1981; Bare-hoot and Klaenhammer, 1983). 본 실험에서는 65 ℃와 95 ℃ 모두 60분까지의 열처리와 121 ℃, 20분 열처리시에도 어떠한 활성의 소실없이 안정하였으며, 121 ℃, 40분과 60분 열처리에는 각각 50% 및 75%씩 감소하여 열에 매우 안정한 박테리오신을 생산하는 것으로 나타났다{Table 2). 그러나, 박테리오신의 구조를 포함한 분자 생물학적 특성을 알기 위해서는 추가적인 실험 이 필요할 것으로 생각된다.
aureus 균주의 유의적 증가가 나타났지만, 박테리오신 처리 구에서는 저장 7일째까지 최초의 균수와 유의적 차이 없이 일정한 균수를 유지함을 알 수 있었다(p<005). 시료저장 10 일째부터는 모든 처리구에서 공히 유의적인 균수의 증가를 나타냄으로써 박테리오신의 저장효과가 둔화됨을 알 수 있었으나 여전히 대조구에 비해서는 유의적으로 현저히 적은 균수를 나타내고 있었다<0.05). 저장 10일째부터는 S.
sake 19개 균주 중 6개 균주뿐이었다고 보고하였다. 이와 같이, 박테리오신검색 방법 중 직접적인 검색방법인 agar spot test와 배양 상징액을 이용한 간접적인 검색방법의 결과가 일치하지 않음을 알 수 있었으며 이는 박테리오신을 제외한 다른 항균물질에 의해 나타나는 효과를 제거시키지 않은 차이로 판단된다. 또한, De Vuyst 와 Vandamrne(1994) 은 젖산균 중 박테리오신 생산균주의 빈도가 연구자마다 크게 다른 것은 박테리오신 생산 균주의 확인이 전적으로 지시균주에 달려있기 때문이라고 설명하고 있다.
05). 저장 10일째부터는 S. aureus 균수의 증가가 두드러지는 것으로 보아 박테리오신의 항균활성도 일정기간이 지나면 소멸되는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과는 분쇄육에서 유리되는 효소 등에 의한 박테리오신의 분해에 따른 활성의 소실로 추정된다.
조박테리오신 용액(12, 800 AU/mL)은 중성 pH인 6~8에서 어떠한 활성의 소실없이 안정하였고 그 밖의 범위에서는 점차 활성이 감소하는 경향을 나타내었으나 pH 2와 12에서도 그 활성이 완전하게 소실되지는 않았다(Table 2).
후속연구
본 실험에서는 65 ℃와 95 ℃ 모두 60분까지의 열처리와 121 ℃, 20분 열처리시에도 어떠한 활성의 소실없이 안정하였으며, 121 ℃, 40분과 60분 열처리에는 각각 50% 및 75%씩 감소하여 열에 매우 안정한 박테리오신을 생산하는 것으로 나타났다{Table 2). 그러나, 박테리오신의 구조를 포함한 분자 생물학적 특성을 알기 위해서는 추가적인 실험 이 필요할 것으로 생각된다.
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