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65세 이상 노인에서 식습관, 영양소 섭취 및 질병 양상에 관한 연구(I)
A Study on the Food Habits, Nutrient Intake and the Disease Distribution in the Elderly (Aged over 65 Years)(I) 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.7 no.4, 2002년, pp.516 - 526  

김연경 (경희대학교 식품영양학과, 서울아산병원 영양팀) ,  이혜옥 (경희대학교 임상영양연구소) ,  장린 (경희대학교 의과대학 내과) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the food habits, nutrient intake, and disease distribution in the elderly (aged over 65 years). The correlation of diseases with anthropometric measurements and nutrients was investigated. The correlation of blood parameters with anthropometric measuremen...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 65세 이상의 남녀노인을 대상으로 식습 관 및 영양소 섭취상태와 질환의 분포 양상을 조사하였다. 또한 대상자들의 영양소 섭취 상태와 신체적 특성 및 질환 양상의 상관관계를 파악하여 노인을 위한 개별화된 질병관 리와 예방을 위한 건강 증진 방향 설정에 기초자료를 얻고 자 하였다.
  • 본 연구는 평균 수명의 연장에 따른 노령 인구의 증가로 최근 관심이 고조되고 있는 '질병없는 건강한 삶'을 영위 하기 위한 다각적 접근으로, 노인들의 영양섭취 상태와 질 병양상을 조사하여 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 65세 이상의 남녀노인을 대상으로 식습 관 및 영양소 섭취상태와 질환의 분포 양상을 조사하였다. 또한 대상자들의 영양소 섭취 상태와 신체적 특성 및 질환 양상의 상관관계를 파악하여 노인을 위한 개별화된 질병관 리와 예방을 위한 건강 증진 방향 설정에 기초자료를 얻고 자 하였다.
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참고문헌 (35)

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