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사업체 급식의 HACCP 제도 도입을 위한 인지도 조사
Recognition Study on Introduction of HACCP to Industry Foodservice 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.3, 2002년, pp.355 - 364  

이헌옥 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  심재영 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  신현아 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  정덕화 (경상대학교 식품공학과) ,  엄애선 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 서울 시내 사업체 급식소의 영양사 및 급식 관리 책임자를 대상으로 HACCP 제도 도입에 따른 사업체 급식 위생 관리에 대한 인지 및 HACCP 시스템 적용을 위해 조성되어야 할 선결 문제와 장애 요인을 알아봄으로써 효율적인 사업체 급식 위생 관리 제도를 정착, 확대시키기 위한 기초자료를 제공하고자 실시되었으며, 그 결과는 다음과 같았다. 1. 사업체 급식의 현 위생 관리 상태에 대한 조사대상자의 만족도는 대체로 만족하는 수준이었으며, 급식 관리 책임자가 영양사에 비해 만족도가 약간 높은 것으로 나타났다. 2. HACCP 제도에 대한 인지는 조사 대상자 대부분이 '알고 있다'고 응답하였으며, HACCP 적용 업소로 지정되지 못한 이유는 '우대 조치가 미약해서' 라는 응답이 가장 많아 사업체 급식에서 HACCP 적용 확대를 위해서는 여러 종류의 지원책이 필요함을 시사하였다. 또한 영양사와 급식관리 책임자 대부분이 HACCP 제도에 대한 적용 의사가 있다고 답하였으나 그 도입 시기는 '단계적으로 도입해야 한다'가 많았다. 사업체 급식에서 HACCP 제도를 도입 못하는 이유로는 두 집단 모두 '시설, 설비 부족'을 가장 큰 이유로 꼽았으며, HACCP 제도 도입시 예견되는 문제점으로는 '급식실의 시설, 설비상 문제'와 '교차 오염' 및 '온도 관리'를 지적했다. 3. 사업체 급식 식중독 사고의 주요 원인에 대한 인식에서는 영양사와 급식 관리 책임자 모두 '온도-소요시간 관리의 부재'를 각각 23.9%와 26.9%로 가장 많이 지적했다. 4. 사업체 급식에서 위생 관리가 어려운 항목은 영양사의 경우는 '가열 조리 후 온도 측정 및 소요시간 기록'을, 급식 관리 책임자는 '주방 바닥 건조 유지' 및 '작업이 바뀔 때마다 손 세척'으로 응답하였으며, 사업체 급식 위생 관리에서 가장 우선적으로 개선이 필요한 사항으로 영양사는 '기기, 시설 및 설비 개선'을, 급식 관리 책임자는 '재원 확보'라고 답하였으나 전체적으로 볼때 영양사의 개선에 대한 인식이 급식 관리 책임자에 비해 모든 항목에서 유의적으로 높게 나타났다. 사업체 급식에서 위생 관리가 잘 수행되지않는 주된 이유로 영양사는 '인식 부족'(6문항)에, 급식 관리 책임자는 '시간 부족'(9문항)에 가장 많이 응답하였다.

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For the introduction of HACCP to industry food service, a survey was conducted from 150 dieticians and 40 managers on their recognition on HACCP system. The questionnaire of the survey included the status of current food safety management, management responsibilities, recognition on HACCP, problems ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 서울 시내 사업체 급식소의 영양사 및 급식 관리 책임자를 대상으로 HACCP 제도 도입에 따른 사업체 급식 위생 관리에 대한 인지 및 HACCP 시스템 적용을 위해 조성되어야 할 선결 문 제와 장애 요인을 알아봄으로써 효율적인 사업체 급식 위생 관리 제도를 정착, 확대시키기 위한 기초 자료를 제공하고자 실시되었으며, 그 결과는 다음과 같았다.
  • 이에 본 연구에서는 서울 시내 사업체 급식소의 급식 위생을 책임지고 있는 영양사와 급식업체에서 영양사와 급식소를 관리하는 급식 관리 책임자를 대상으로 HACCP 제도 도입에 따른 사업체 급식 위생 관리에 대한 인지 및 HACCP 시스템 적용을 위해 조성되어야 할 선결 문제와 현재의 장애 요인을 알아봄으로써 국내 사업체 급식소에서의 가능한 개선점을 보완하여 효율적인 사업체 급식 위생 관리 제도를 정착, 확대시키기 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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참고문헌 (17)

  1. 강영림: 학교급식 중심 HACCP. 대한영양사회 서울지부 학교분과 (1998) 

  2. 신광순: 단체급식의 HACCP 관리 방안. 한국 HACCP 연구회 (1999) 

  3. 곽동경, 남순란, 김정리, 박신정, 서소영, 김성희, 최은희: 공동조리 학교급식의 미생물적 품질보증을 위한 위험요인 분석. 한국조리과학회지, 11(3), 249-260 (1995) 

  4. 곽동경, 주세영, 이송미: 병원급식시설의 미생물적 품질관리를 위한 위험요인 분석에 관한 연구. 한국조리과학회지, 8(2), 123-135 (1992) 

  5. 곽동경, 박경해: 서울시내 요식업소의 위생상태 및 급식되는 음식의 미생물적 품질개선을 위한 연구. 한국식품위생학회지, 1(2), 121-131 (1986) 

  6. Ryu, K.: The development of computer-assisted HACCP program and HACCP education/ training manual for the microbiological quality assurance in hospital foodservice operations. Doctor's Dissertation, Yonsei university, Seoul (1996) 

  7. 곽동경: 학교급식의 안전성 향상을 위한 HACCP 시스템 구축. 보건의료기술 연구개발사업 연구보고서 (1999) 

  8. 이종태: 학교급식 HACCP 제도 도입에 관한 관련업체 인지도 조사연구. 중앙대학교 사회개발대학원 석사학위논문 (2000) 

  9. 이승용, 장영수, 최희진: 우리나라의 HACCP 제도 실시현황 및 추진전망-단체급식을 중심으로-. 식품산업과 영양, 4(3), 14-26 (1999) 

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  11. 이영란, 류은순, 곽동경: 산업체 단체급식소의 관리개선을 위한 실태조사. 대한가정학회지, 25(4), 73-83 (1987) 

  12. 곽동경: 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전전망. 식품산업과 영양, 4(3), 1-13 (1999) 

  13. 홍종해, 이용욱: 식품접객업소의 위생개선을 위한 검사 항목 개발과 응용에 관한 연구-HACCP 모델을 이용한 기여인자 분석방법으로-. 한국식품위생학회지, 7(2), S33-S45 (1992) 

  14. Bryan, F. L.: HACCP systems for retail food and restaurant operations. J. Food Prot., 53(11), 978-983 (1990) 

  15. Puckett, R.P. and Norton, L.C.: HACCP The future challenge. The Norton Group, Inc., Missouri City, Texas, pp.45-77 (1996) 

  16. Featsent, A.W.: Food fright. Restaurants*USA, 18, 30-34 (1998) 

  17. Bolton, L.: The rise of food borne illness. Restaurant Hospitality, 31, 156-161 (1997) 

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