시중에 유통되고 있는 녹차중의 catechin류에 대하여 열수추출 및 HPLC분석을 통하여 함량을 조사하고 이를 효율적으로 이용하기 위하여 pH조건이 녹차 catechin류의 안정성에 미치는 영향에 대하여 분석하였다. 시판 중인 전남 보성산 녹차의 catechin류 함량은 (+)-catechin>(-)-EGCg>(-)-EGC>(-)-EC>(-)-ECg순으로 추출되었고 Total catechin류의 함량은 103.72mg/g이었다. 녹차에서 분리·정제되어진 catechin류인 (+)-catechin, (-)-EC, (-)-ECg, (-)-EGCg를 pH 3∼11에 대한 안정성을 흡광도측정장치를 이용하여 측정하였다. 그 결과 catechin류의 pH에 대한 영향을 최대흡수파장 및 흡광도 변화로 보면 pH가 높을수록 (+)-catechin과 (-)-EC은 흡광도가 증가되었고 (-)-ECg와 (-)-EGCg는 최대흡수파장이 증가되었다. 또한 7일간 실온에서 저장하면서 기간에 따른 변화를 살펴본 결과에서 산성조건에서는 큰 변화가 없지만 알칼리조건에서는 흡광도가 증가되었다. (+)-catechin과 (-)-EC은 알칼리조건에서 흡수파장 400∼430 nm에서 저장기간이 길수록 흡광도가 증가되었다. 이는 녹차의 갈변과 관계가 있을 것으로 생각되었다. 이상의 결과로, 녹차 Catechin유도체의 pH 및 저장기간에 대한 영향은 ECg, EGCg에 gallic acid의 결합에 의한 것으로 생각되고, C, EC의 불안정은 중합반응으로 생각된다. 녹차 catechin류는 대부분 산성에서 저장기간이 길고 안정한 것으로 나타났으나 생리활성이 강한 (-)-EGCg는 산성에서도 불안정한 것으로 나타났다. 결론적으로 녹차의 기능성 성분을 효율적으로 이용하기 위해서는 pH를 낮게 유지하여야 할 것으로 사료되어진다.
시중에 유통되고 있는 녹차중의 catechin류에 대하여 열수추출 및 HPLC분석을 통하여 함량을 조사하고 이를 효율적으로 이용하기 위하여 pH조건이 녹차 catechin류의 안정성에 미치는 영향에 대하여 분석하였다. 시판 중인 전남 보성산 녹차의 catechin류 함량은 (+)-catechin>(-)-EGCg>(-)-EGC>(-)-EC>(-)-ECg순으로 추출되었고 Total catechin류의 함량은 103.72mg/g이었다. 녹차에서 분리·정제되어진 catechin류인 (+)-catechin, (-)-EC, (-)-ECg, (-)-EGCg를 pH 3∼11에 대한 안정성을 흡광도측정장치를 이용하여 측정하였다. 그 결과 catechin류의 pH에 대한 영향을 최대흡수파장 및 흡광도 변화로 보면 pH가 높을수록 (+)-catechin과 (-)-EC은 흡광도가 증가되었고 (-)-ECg와 (-)-EGCg는 최대흡수파장이 증가되었다. 또한 7일간 실온에서 저장하면서 기간에 따른 변화를 살펴본 결과에서 산성조건에서는 큰 변화가 없지만 알칼리조건에서는 흡광도가 증가되었다. (+)-catechin과 (-)-EC은 알칼리조건에서 흡수파장 400∼430 nm에서 저장기간이 길수록 흡광도가 증가되었다. 이는 녹차의 갈변과 관계가 있을 것으로 생각되었다. 이상의 결과로, 녹차 Catechin유도체의 pH 및 저장기간에 대한 영향은 ECg, EGCg에 gallic acid의 결합에 의한 것으로 생각되고, C, EC의 불안정은 중합반응으로 생각된다. 녹차 catechin류는 대부분 산성에서 저장기간이 길고 안정한 것으로 나타났으나 생리활성이 강한 (-)-EGCg는 산성에서도 불안정한 것으로 나타났다. 결론적으로 녹차의 기능성 성분을 효율적으로 이용하기 위해서는 pH를 낮게 유지하여야 할 것으로 사료되어진다.
The five main green tea catechin components such as (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epigallocatechin, (-)-epicatechin gallate, and (-)-epigallocatechin gallate were analyzed quantitatively from commercial green tea by HPLC. Amounts of catechins decreased in the following order : (+)-catechin > (-...
The five main green tea catechin components such as (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epigallocatechin, (-)-epicatechin gallate, and (-)-epigallocatechin gallate were analyzed quantitatively from commercial green tea by HPLC. Amounts of catechins decreased in the following order : (+)-catechin > (-)-epigallocatechin gallate >(-)-epigallocatechin >(-)-epicatechin >(-)-epicatechin gallate. In this study, the stability of the following green tea catechins to pH in the range from 3 to 11 was studied using of ultraviolet spectroscopy : (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin gallate, and (-)-epigallocatechin gallate. This study demonstrated that green tea catechins were not stable at high pH and that the pH-, and time-dependent spectral alternatives were not reversible In conclusion, low pH is important to maintain the efficient utilization of green tea catechins.
The five main green tea catechin components such as (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epigallocatechin, (-)-epicatechin gallate, and (-)-epigallocatechin gallate were analyzed quantitatively from commercial green tea by HPLC. Amounts of catechins decreased in the following order : (+)-catechin > (-)-epigallocatechin gallate >(-)-epigallocatechin >(-)-epicatechin >(-)-epicatechin gallate. In this study, the stability of the following green tea catechins to pH in the range from 3 to 11 was studied using of ultraviolet spectroscopy : (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epicatechin gallate, and (-)-epigallocatechin gallate. This study demonstrated that green tea catechins were not stable at high pH and that the pH-, and time-dependent spectral alternatives were not reversible In conclusion, low pH is important to maintain the efficient utilization of green tea catechins.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 시중에 유통되고 있는 녹차 중의 catechin류에 대하여 HPLC 분석을 통해 함량을 조사하고 이를 효율적으로 이용하기 위하여 저장 중의 pH조건이 녹차 catechin류의 안정성에 미치는 영향에 대하여 분석하였다.
시판 중인 보성 녹차에서 열수추출 시 녹차 catechin류의 함량을 알아보고 녹차 polyphenol 성분으로 알려진 catechin 류의 pH 및 저장기간에 따른 안정성을 흡수스펙트럼을 통하여 알아보고자 하였다. 보성산 건조 녹차잎에서 catechin 류의 HPLC pattern을 Fig.
제안 방법
녹차 Catechin류를 pH 3~11에서 7일간 저장하면서 흡수 파장인 200-600 nm의 흡광도 변화를 보았다. (+)-catechin 과 (-)-ECe Fig.
녹차 catechin류의 pH에 따른 영향을 알아보기 위하여(+)-catechin, (-)-EC, (-)-ECg, (-)-EGCg 를 가지고 pH3-11, 0 蚀me에서 최대흡수파장과 최대 흡광도의 변화를 알아보았다. 최대 흡수파장과 최대 흡광도는 Fig.
준비되어진 시료는 실온에서 보관하면서 0, 1, 3, 6 시간 및 1, 2, 3, 7일의 시간경과에 따른 흡광도의 변화를 자외선 흡광도측정 장치를 이용하여 측정하였다.
실온으로 냉각한 후 증류수를 가하여 100 ml로 정용하고 여과지로 여과한 여과액 50 ml에 50 ml의 chloroform을 가해 카페인을 제거하였다. 카페인을 제거한 추출액을 ethylacetate 50 ml를 가하여 catechin류를 추출하여 감압 농축한 후 다시 ethylacetate 5 ml로 정용하여 0.45 |im의 membrane filter를 통과시켜 정제한 후 HPLC를 이용하여 catechin류의 함량을 분석하였다. HPLC의 분석조건은 Table 1과 같다.
Friedman 등")의 방법에 따라 pH 3, 5에 사용되는 완충액 조제는 Sodium acetate와 glacial acetic acid를 사용하였고 pH 7, 9, 11 완충액은 Sodium borate, boric acid를 사용하여 적정 pH를 맞추었다. 표준용액과 완충용액 (pH 3, 5, 7, 9, 11)을 1:9로 희석하여 실험에 사용할 시료를 조제하였다. 시료의 최종농도는 (+)-catechin, 2.
대상 데이터
녹차의 catechin류 함량 분석에 사용한 녹차는 1999년 봄 전남 보성군에서 생산된 건조 녹차 잎을 (주)대한다원에서 분양 받아 사용하였다. HPLC 분석과 pH에 대한 안정성 실험에 사용한 catechin류의 표준품인 (+)-catechin(C), (-)-epicatechin (EC), (-)-epicatechin gallate(ECg), (-)-epigallocatechin(EGC), (-)-epigallocatechin gallate(EGCg) 는 Sigma사의 특급시약을 사용하였고 그 외 시약은 HPLC-g- 및 특급시약을 사용하였다.
성능/효과
(+)-catechin 과 (-)-ECe Fig. 3와 4에서 나타내는 바와 같이 pH 3(pH 5)과 pH 7에서는 최대 흡수파장에서 흡광도의 변화가 거의 없지만 pH 9와 pH 11에서는 저장기간이 증가할수록 흡광도가 증가되어지는 것을 알 수 있었다. 또한 pH 7, pH 9 및 pH 11에서는 400-430 nm에서 흡광도가 증가되는 것을 알 수 있었으며 pH가 높을수록 400-430 nm의 흡광도가 pH 7에서 2일째, pH 9에서 1일째, pH 11에서 6시간 후에 흡광도가 증가되기 시작하는 것을 알 수 있었다.
3와 4에서 나타내는 바와 같이 pH 3(pH 5)과 pH 7에서는 최대 흡수파장에서 흡광도의 변화가 거의 없지만 pH 9와 pH 11에서는 저장기간이 증가할수록 흡광도가 증가되어지는 것을 알 수 있었다. 또한 pH 7, pH 9 및 pH 11에서는 400-430 nm에서 흡광도가 증가되는 것을 알 수 있었으며 pH가 높을수록 400-430 nm의 흡광도가 pH 7에서 2일째, pH 9에서 1일째, pH 11에서 6시간 후에 흡광도가 증가되기 시작하는 것을 알 수 있었다.
이와 같이 pH가 낮은 산성에서는 안정하며 저장기간도 길고 pH가 높은 알칼리성에서는 불안정하며 저장기간이 짧은 것을 알 수 있었다. 따라서 녹차 catechin류를 효율적 .
흡수스펙트럼의 변화는 pH 7에서부터 급격히 일어났고 (+)-C, (-)-EC는 pH가 높을수록 흡광도가 증가되었으며 (-)- ECg와 (-)-EGCg는 최대흡수파장이 급격히 증가되었다. 이러한 차이는 catechin류의 구조상에서 (-)-ECg와 (-)-EGCg는 (-)-EC구조에 gallic acid가 ester결합을 한 구조이기 때문인 것으로 생각되어진다.
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