본 조사는 계란 유통실태 및 위생상태를 파악하여 품질향상과 위생관리에 도움이 되는 자료를 제공하고자, 2001년 3~4개월에 인천광역시 5개 백화점 식품매장에서 총 57종의 계란을 구입하여 조사하였다. 계란의 포장은 10개 이하의 소량 단위포장 비율이 높았고, 전 품목을 실온에서 보관하였다. 유통기한은 40종(70.2%)이 28일 이상으로 표기하였다. 유통되는 특수란은 31종(54.4%) 이었다. 유통기한과 산란일자는 모든 품목에서 표시되었으며 주로 상표나 난좌에 표기되었다. 내용량에 대한 표시는 38종(66.6%)만이 실시하였다. 난각에 분변이나 털이 있는 경우 27건(9.5%), 난각이 기형이거나 깨진 경우 11건(3.9%), 난 내용물에 혈반이나 육반등의 이물이 있는 경우는 42건(14.7%), 상한 계란은 5건(1.8%)이 유통되었다. Haugh Unit(HU)검사결과 평균은 56.1이었으며, HU 31 미만의 품질저하 계란은 18개(6.3%)이었고,총 57종 중 12종(21.1%)에서 1개 이상의 품질저하 계란이 조사되었다. 난각의 일반세균 오염수준은 <10-8.2$\times$$10^3$cfu/ml로 고르게 분포하였고, 대장균은 8건(4.7%)이 검출되었다. 총 28개의 계란(난황)에서 Salmonella enteritidis는 검출되지 않았고, 계란에 잔류하는 항생물질은 1종에서 테트라사이클린 계열이 검출되었다. 그 동안 위생관리의 사각지대에 있었던 계란에 대한 품질관리와 유통개선을 위한 법적, 제도적 근거가 마련되면, 계란의 표시 및 품질기준 등 사양관리에서부터 유통단계에 이르는 전반적인 안전성 관리방안이 검토되고 보완되어야할 것이다.
본 조사는 계란 유통실태 및 위생상태를 파악하여 품질향상과 위생관리에 도움이 되는 자료를 제공하고자, 2001년 3~4개월에 인천광역시 5개 백화점 식품매장에서 총 57종의 계란을 구입하여 조사하였다. 계란의 포장은 10개 이하의 소량 단위포장 비율이 높았고, 전 품목을 실온에서 보관하였다. 유통기한은 40종(70.2%)이 28일 이상으로 표기하였다. 유통되는 특수란은 31종(54.4%) 이었다. 유통기한과 산란일자는 모든 품목에서 표시되었으며 주로 상표나 난좌에 표기되었다. 내용량에 대한 표시는 38종(66.6%)만이 실시하였다. 난각에 분변이나 털이 있는 경우 27건(9.5%), 난각이 기형이거나 깨진 경우 11건(3.9%), 난 내용물에 혈반이나 육반등의 이물이 있는 경우는 42건(14.7%), 상한 계란은 5건(1.8%)이 유통되었다. Haugh Unit(HU)검사결과 평균은 56.1이었으며, HU 31 미만의 품질저하 계란은 18개(6.3%)이었고,총 57종 중 12종(21.1%)에서 1개 이상의 품질저하 계란이 조사되었다. 난각의 일반세균 오염수준은 <10-8.2$\times$$10^3$cfu/ml로 고르게 분포하였고, 대장균은 8건(4.7%)이 검출되었다. 총 28개의 계란(난황)에서 Salmonella enteritidis는 검출되지 않았고, 계란에 잔류하는 항생물질은 1종에서 테트라사이클린 계열이 검출되었다. 그 동안 위생관리의 사각지대에 있었던 계란에 대한 품질관리와 유통개선을 위한 법적, 제도적 근거가 마련되면, 계란의 표시 및 품질기준 등 사양관리에서부터 유통단계에 이르는 전반적인 안전성 관리방안이 검토되고 보완되어야할 것이다.
This study was conducted to Provide basic information Promoting egg qualify improvement and hygienic control by grasping of present market egg distribution system and hygienic quality. The eggs of 57 brands collected from the department food stores in Incheon Metropolitan City were examined. Eggs we...
This study was conducted to Provide basic information Promoting egg qualify improvement and hygienic control by grasping of present market egg distribution system and hygienic quality. The eggs of 57 brands collected from the department food stores in Incheon Metropolitan City were examined. Eggs were kept in room temperature in all the market and 70.2% of the brands were marked the expiration date indicating that eggs would be available over 28 days after being laid. Fifty-four % of the market eggs was classified as a special or functional egg. Expiration date and date of laying were common labelling items in all brands. These items were labelled in trade mark sheet or eggs tray. Only 66.6% of the brands had the mark about net quantity of contents. The inspection about the exterior and contents of eggs has results as follows: eggshell contamination of feces and feather-9.5%, abnormal and broken eggshell -3.9%, blood and meat spots in contents -14.7% and watery whites -1.8%. Average of Haugh Unit(HU) was 56.1 and below HU 31 were 18 of 285 eggs(6.3%), in addition, more than one egg detected in 12 brands(21.1%) among 57 brands have inferior quality. Salmonella enteritidis from eggshell and antibodies directed from S. enteritidis in the yolks of eggs available in the market were not detected. Ranges of Total bacterial count (CFU/ml) on eggshell of eggs were < 10~8.2$\times$10$_3$, and isolation ratio of Escherichia coli were 4.7%. Tetracyclines were detected in 1.8% of the eggs(1 of57 brands) by CHARMII. As mentioned above, quality control and improving distribution system were required to facilitate egg consumption and improve public health by complementing labelling items and quality standards.
This study was conducted to Provide basic information Promoting egg qualify improvement and hygienic control by grasping of present market egg distribution system and hygienic quality. The eggs of 57 brands collected from the department food stores in Incheon Metropolitan City were examined. Eggs were kept in room temperature in all the market and 70.2% of the brands were marked the expiration date indicating that eggs would be available over 28 days after being laid. Fifty-four % of the market eggs was classified as a special or functional egg. Expiration date and date of laying were common labelling items in all brands. These items were labelled in trade mark sheet or eggs tray. Only 66.6% of the brands had the mark about net quantity of contents. The inspection about the exterior and contents of eggs has results as follows: eggshell contamination of feces and feather-9.5%, abnormal and broken eggshell -3.9%, blood and meat spots in contents -14.7% and watery whites -1.8%. Average of Haugh Unit(HU) was 56.1 and below HU 31 were 18 of 285 eggs(6.3%), in addition, more than one egg detected in 12 brands(21.1%) among 57 brands have inferior quality. Salmonella enteritidis from eggshell and antibodies directed from S. enteritidis in the yolks of eggs available in the market were not detected. Ranges of Total bacterial count (CFU/ml) on eggshell of eggs were < 10~8.2$\times$10$_3$, and isolation ratio of Escherichia coli were 4.7%. Tetracyclines were detected in 1.8% of the eggs(1 of57 brands) by CHARMII. As mentioned above, quality control and improving distribution system were required to facilitate egg consumption and improve public health by complementing labelling items and quality standards.
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문제 정의
안전한 계란을 소비자에게 공급하기 위한 방안의 일환으 로, 본 연구는 시판 계란의 유통실태 및 위생상태를 조사하고 문제점을 분석하여, 계란의 품질향상과 위생관리에 도움 이 되는 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
계란 판매처의 계란 구입처, 보관장소, 가격, 포장단위 등의 계란 판매에 관한 일반현황과 축산물의 표시기준'。)을 참 고하여 계란의 표시사항에 대하여 영업자(판매자)에 질문하 거나 육안적으로 확인하여 조사하였다.
USA), Rambach agar(RA), MacConkey agar(Difco Co. USA)상에서 획선도말 후 37±1℃에서 18- 24시간 배양, lactose 비분해, H?S 산생 집락 및 RA 배지 상에서 빨간색 집락을 살모넬라균 의심균으로 선택, IMViCtest, API 20E(Bio Merieux Ind. France) kit를 이용하여생화학 검사를 실시하였다.
검사장비로는 Charm H system analyzer(# 7600, Charm Science, USA)를 사용하였고, Beta-lactams, Macrolides, Sulfa Drugs, Aminoglycosides, Tetracyclines의 5개 계열의항균물질에 대하여 검사하였다.
계란 시료 전처리는 총 57종의 계란을 1품목당 신선한 계 란 3개를 꺼내 난백과 난황을 잘 섞은 다음 10μ1를 원심관 에 취해 끓는 물에 6분간 가열하였다. 가열된 시료에Muscle serum urine(MSU) buffer 30 |11를 넣고 30초간 균 질화한 다음 1, 750 g에서 5분간 원심 분리하여 상층액을 사용하였다.
구입한 57종 시험대상 계란을 1종 당 3개씩을 취해 총 1기개를 무균적으로 파쇄혼합(Lab blender, USA)하여 난백 과 난황을 제거한 후 난각을 0.9% 생리식염수로 10', 10七 1(尸 단계 희석하였다. 일반세균수와 대장균은 3Mpetrifilm(Microbiology Products.
구입한 57종 시험대상 계란을 1종 당 5개씩을 취해 총285개를 Egg Multi Tester EMT-5200(Robotmation Co. Ltd, Japan)을 이용하여 Haugh unit> 측정하여 계란의 품질 평가 기준m에 의해 등급을 구분하였고, 동시에 난각의 형태, 이물 혼입 여부 등을 육안적으로 확인하였다.
구입한 57종 시험대상 계란을 1종당 5개씩 총 285개 계 란의 난황을 무균적으로 취해 난황 100μ1에 가검 혈청 희 석 제 100μ1로 2배 희 석 한 후 Salmonella Enteritidis Antibody Test Kit(IDEXX, USA)를 이용하여 검사 방법에 따라 처리하고 ELISA Reader(DIAS, USA)를 이용하여 650nm에서 흡광도를 측정하였다.
시험방법으로 시험관에 미생물 수용체 정제시약과 증류수 300 μ1를 가하여 10초간 교반한 후 각각의 항균물질에 따라 시료 추출액 24 ml와 [14C] 또는 [3H] 표식 정제시약을 순서대로 넣고 교반한 후 35-65℃에서 2-5분간 반응시킨 후 1, 750 g에서 3-5분간 원심하였다. 상층액은 버리고 증류수 300 pl를 가하여 잔류물을 부유시키고 Optifluor 3 ml를 가하여 교반한 후 Count per minute(CPM) 값을 측정하였고,CPM 측정값이 각 항균물질의 control point값 보다 낮을 경우 양성으로 판정하였다.
시험방법으로 시험관에 미생물 수용체 정제시약과 증류수 300 μ1를 가하여 10초간 교반한 후 각각의 항균물질에 따라 시료 추출액 24 ml와 [14C] 또는 [3H] 표식 정제시약을 순서대로 넣고 교반한 후 35-65℃에서 2-5분간 반응시킨 후 1, 750 g에서 3-5분간 원심하였다. 상층액은 버리고 증류수 300 pl를 가하여 잔류물을 부유시키고 Optifluor 3 ml를 가하여 교반한 후 Count per minute(CPM) 값을 측정하였고,CPM 측정값이 각 항균물질의 control point값 보다 낮을 경우 양성으로 판정하였다.
대상 데이터
2001년 3-4월 사이에 인천광역시 소재 5개 백화점 매장에서 brand가 서로 다른 총 57종의 계란을 구입하여 표시사항 및 위생적 품질을 조사하였다.
Table 5. Variation of microbial contamination from eggshell of eggs collected from the department food stores in the Incheon Metropolitan area.
성능/효과
1) Special and functional egg includes free-range raising, mixed rising of male and females, nutrients adds-Vitamins, DHA, Minerals etc.
계란에 잔류하는 Beta-lactams, Macrolides, Sulfa Drugs, Aminoglycosides, Tetracyclines 5개 계열의 항균물질을 검사한 결과 총 57품목 중 1종에 테트라사이클린 계열이 검출되 었다(Table 7). 본 조사에 이용된 Charm Ⅱ에 의한 검사 방법은 미생물 수용체법으로 계열별 검사가 가능하여 잔류 검사에 처음부터 HPLC 등으로 검사하므로 발생되는 시간과 비용을 줄일 수 있으나, 양계농가에서 많이 사용하는 fluoroquinolone계의 검사가 곤란한 단점이 있다.
살모넬라균은 57품목 1기건에서 모두 검출되 지 않았다(Table 5). 계란의 난황 총 57종 285건에서 병원 성 살모넬라균의 항체가를 검사한 결과 모두 음성이었다(Table 6).
표 기방법에서 6종은 대란, 특란 등의 중량등급 표시만으로는 소비자가 잘 알 수 없으므로 그램(g)을 병기할 필요가 있는 것으로 판단되었다. 또한, 표기내용보다 내용량이 적은 경우 도 3종 확인되었다. 이는 중량 부족량이 크지 않고 보관기 일이 오래된 경우에서 발생한 것을 볼 때, 농장에서 실시한 중량선별에서 는 정 상이 었으나 유통과정상에 보관온도가 높 고 판매기간이 길어 난중 감소가 발생한 것으로 판단되었다.
표기사항 - 계란의 품질에 관한 표기사항으로 현재 유통기 한은 통일된 기준없이 업계마다 임의로 설정 표시하고 있는 실정으로, 1992년 소비자보호원 보고서에 의하면 유통기한 표기는 14품목 중 7종(50%), 산란일 표기는 전무하였으며, 1998년 보고서'"에서는 유통기한이총 40품목 중 34종(85%) 표기되었다. 본 조사에서는 총 57품목 중 유통기한 35종 (61.4%), 산란일자 3종(5.3%), 유통일자 및 산란일자 병기 19 종(33.3%)으로 모든 품목에서 표기되고 있었다(Table 2). 표기위치도 37종(64.
1%>은 난각에 표기하고 있었다. 이와 같은 결과를 볼 때 점차 품질과 관련한 유통기한, 산란일자 등의 표기가 증가되는 것을 알 수 있었다. 그러나 유통기한 등의 표기위 치가 상표나 난좌의 경우는 유통과정 중에 변조 가능성이 있 으므로, 난각에 표기해야 할 필요성이 지적되었다.
6%)이 실시하고 있었다. 표 기방법에서 6종은 대란, 특란 등의 중량등급 표시만으로는 소비자가 잘 알 수 없으므로 그램(g)을 병기할 필요가 있는 것으로 판단되었다. 또한, 표기내용보다 내용량이 적은 경우 도 3종 확인되었다.
0이었다. 품질저하 (HU 31미만) 계란의 수는 총 285건 중 18개(6.3%)이었으며, 총 57종 중 12종(21.1%)에서 1개 이상의 품질 저하 계란이 조사되어 계란의 유통관리에 문제점이 많은 것으로 생각되었다(Table 4).
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