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1996년도 서울${\\cdot}$경기지역에서의 시판계육과 계란에 대한 미생물학적 위생실태
Microbial Hygienic Status of Poultry Meats and Eggs Collected at the Public Markets in Seoul and Kyung-gi Regions in 1996 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.41 no.1, 2005년, pp.38 - 46  

우용구 (서울대학교 실험동물자원관리원)

초록
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1996년도에 서울${\cdot}$경기지역 소재의 재래시장과 백화점에서 판매되고 있던 계육과 계란을 구입하여 각종 미생물학적 위생실태를 조사하였다. 먼저 계육을 구입처에 따라 구분하고 총균수, 대장균군수와 포도상구군수를 산정하여 오염도를 비교하였으며, 또한 주요 인수공통 병원균들인 Salmonella 속균을 비롯하여 Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureusE. coli O157:H7에 대해서도 분리율을 조사하였다. 그리고 비교를 위해서 수입판매 되고 있는 미국과 중국산의 수입계육과 국내산 계육에 대해서도 전술한 바의 각종 미생물학적 위생실태를 비교조사 하였던 바 그 성적을 보고하고자 하였다. 먼저 미생물오염도비교조사에서 백화점의 시판계육은 총세균수와 대장균군수에 있어서 재래시장의 시판계육보다도 낮은 세균오염도를 보였지만, 포도상구균수에 있어서는 오히려 백화점의 시판계육에서 더욱 높은 오염도를 나타내었다. Salmonella 속균의 분리율 성적에서는 재래시장의 시판계육이 $76.5\%$의 분리율을 보였고, 백화점의 시판계육은 $60\%$의 균분리율을 나타내었으며, 국내 시판계육 전체적으로는 $68.8\%$Salmonella 분리율을 나타내었다. 한편 인수공통 병원균인 Listeria 속균의 분리율 성적은 재래시장의 시판계육이 $73.3\%$로서 백화점 시판계육의 $53.\%$ 보다도 더욱 높았고, 전체적으로는 $63.3\%$의 분리율 성적을 보였다. 반면에 Campylobacter 속균의 경우에는 백화점 시판계육이 $80\%$로서 재래시장의 시판계육의 $53.3\%$ 보다도 높은 분리율 성적을 보였으며, 전체적으로는 $64.0\%$의 분리율을 나타내어 Salmonella속균에 이어서 두 번째로 높은 균분리율을 보였다. 그러나 국내산 시판계육에서 E. coli O157:H7 균주는 전혀 분리되지 않았다. 국내 및 수입산(미국 & 중국) 닭부분육(닭다리, 닭날개 및 발골육)에 대한 각종 미생물의 오염도 조사에서 대장균군수의 경우 양자 간에 비슷한 수준이었으나, 총세균수와 포도상구균수에 있어서는 수입산 계육이 국내산 보다 $10\~100$ 배정도 낮은 오염도를 보였다. 닭날개(Wings)의 경우 국내산에서는 S.typhimurium $(33\%)$이 분리 되었으나, 미국산 닭날개에서는 Salmonella 속균이 전혀 분리되지 않아 대조적이었다. 하지만, 중국산의 닭부분육(혼합육)에서는 S. enteritidis와 L. monocytogenes도 함께 분리되었다. 그러나 부분육의 경우 국내산 및 수입산 모두에서 Campylobacter 속균과 E. coli O157:H7 균주는 전혀 분리되지 않았다. 서울${\cdot}$경기지역의 재래시장과 백화점에서 시판되고 있는 계란 총 446개에 대해서도 동일한 절차와 방법으로 조사하였던바, 재래시장에서 구입했던 계란의 난각부분(Egg-shell)에서만 가금티푸스(fowl Typhoid)의 병원체인 S. gallinarum이 1주$(0.2\%)$만이 분리되었고, 기타 세균으로서는 대장균군이 역시 난각에서 가장 높은 빈도로 분리되었고, 난황(Yolk)에서는 극히 낮은 수준의 세균오염도를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the actual hygienic status of domestic chicken meats sold in public markets (conventional markets and department stores), microbial contamination levels (Total cells, Coliforms and Staphylococcal cells) and zoonotic pathogens (Salmonella species, Campylobacter species, Listeria species,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 필자가 1996년도에 수행된 연구를 현재에 제시하는 근본적인 목적은 안전하고 위생적인 계육의 생산 및 확보를 위해서 우리의 실정에서 문제가 있는 부분을 올바르게 파악 및 분석할 줄 아는 힘을 배양하고, 관련분야의 전문가들이 서로 올바른 정보를 공유하여 국가발전에 이바지할 수 있도록 하고자 함이며, 또한 국내산 계육의 경쟁력을 갖추기 위한 자구노력이 필요하다는 사실을 일깨우고자 하는 목적이다. 또한 소비자로 하여금 우리의 눈앞에 너무도 가까이 다가와 있는 수입계육에 대해서도 올바른 판단의 눈을 갖게 하고, 선택할 수 있는 정보를 제공하기 위한 목적에서 이 성적을 공개하고자 하는 것이며 이것이 이 연구를 수행한 본래의 학술적인 목적에 충실하고자 함이다.
  • 이 성적은 이미 1996년도에 수행된 연구 성적으로 전술한 바와 같이 언론에 보도된 바 있는 성적으로서 소비단계의 계육 및 계란에 대한 미생물학적 위해요소를 파악하고자, 서울·경기지역의 재래시장과 백화점에서 판매되고 있는 계육과 계란을 개별점포에서 구입하여 총균수와 대장균군수 그리고 포도상구균수 등과 같은 미생물 오염도에 대해서 조사를 하였다. 또한 인수공통 병원균들인 Salmonella 속균을 비롯하여 C. jejuni, L. monocytogenes, S. aureus 및 E. coli O157:H7의 분리율에 대해서도 조사하였고, 아울러 비교연구를 위해서 수입산 계육에 대해서도 동일한 방법으로 조사하였던 바 그 성적을 보고하는 바 이다.
  • 이 성적은 이미 1996년도에 수행된 연구 성적으로 전술한 바와 같이 언론에 보도된 바 있는 성적으로서 소비단계의 계육 및 계란에 대한 미생물학적 위해요소를 파악하고자, 서울·경기지역의 재래시장과 백화점에서 판매되고 있는 계육과 계란을 개별점포에서 구입하여 총균수와 대장균군수 그리고 포도상구균수 등과 같은 미생물 오염도에 대해서 조사를 하였다. 또한 인수공통 병원균들인 Salmonella 속균을 비롯하여 C.
  • 필자가 1996년도에 수행된 연구를 현재에 제시하는 근본적인 목적은 안전하고 위생적인 계육의 생산 및 확보를 위해서 우리의 실정에서 문제가 있는 부분을 올바르게 파악 및 분석할 줄 아는 힘을 배양하고, 관련분야의 전문가들이 서로 올바른 정보를 공유하여 국가발전에 이바지할 수 있도록 하고자 함이며, 또한 국내산 계육의 경쟁력을 갖추기 위한 자구노력이 필요하다는 사실을 일깨우고자 하는 목적이다. 또한 소비자로 하여금 우리의 눈앞에 너무도 가까이 다가와 있는 수입계육에 대해서도 올바른 판단의 눈을 갖게 하고, 선택할 수 있는 정보를 제공하기 위한 목적에서 이 성적을 공개하고자 하는 것이며 이것이 이 연구를 수행한 본래의 학술적인 목적에 충실하고자 함이다.
  • Campylobacter 균은 감염량으로 균수가 10~500개 정도면 충분히 감염증을 유발시키는 높은 병원성을 보유하고 있어, Salmonella와 Listeria 등과 비교하더라도 가장 병원성이 강한 식중독균으로 알려져 있어 각별한 주의가 요구된다(19, 23). 하지만 국내에서는 특히 소비자와 가장 가까이 있는 시판계육에 대한 관련 조사 자료는 1996년 당시만 하더라도 전혀 없는 실정이었기 때문에 이 연구에서는 C. jejuni에 대한 오염도 조사를 수행 하였다.
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