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복령(Poria cocos) 균사체의 항산화성 및 아질산염 소거작용
The Antioxidant Ability and Nitrite Scavenging Ability of Poria cocos 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.6, 2002년, pp.1097 - 1101  

김대곤 (대구산업정보대학 식품영양학과) ,  손동화 (대구산업정보대학 조리과) ,  최웅규 ((주)티엠바이오텍) ,  조영석 (롯데중앙연구소) ,  김수민 (경산대학교 생명자원공학부)

초록
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복령 균사체의 항산화성 및 아질산염 소거작용을 알아보고자 복령균사체와 복령쌀을 열수와 에탄올로 추출하여 fish oil에 대한 지방산화도를 측정한 결과 대조구에 비하여 복령균사체 및 복령쌀 첨가구가 낮은 TBARS값을 나타내었다. 복령균사체 및 복령쌀 추출물은 합성항산화제인 BHA보다는 약간 높은 TBARS값을 나타내었으나, 저장 24시간째 BHA첨가구0.22MDA ppm에 비하여 복령균사체의 열수와 에탄올 추출물이 각각 0.43 MDA ppm,0.3,3 tfl)A ppm을 나타내어 BHA 첨가구와 유사한 값을 나타내었나. 복령균사체 및 쌀의 Fe$^{2+}$, Cu$^{2+}$ 대한 금속이온 봉쇄작용은 복령 쌀보다는 복령균사체에서 높은 활성이 나타났다. 전자공여능은 복령쌀에서는 25% 미만인 반면 복령균사체에서는 열수와 에탄을 추출물에서 각각 76.8, 79.9%의 높은 활성을 나타내었다. SOD유사활성은 모든 처리구에 서 25% 미만의 낮은 활성을 나타내었으며, BHA에서는SOD유사찰성이 나타나지 않았다. 아질산염의 소거작용은 열수추출보다는 에탄을 추출물에서 높게 나타났다. 복령균사체 에탄을 추출물이 가장 높은 아질산염 소거능을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the efficacy of antioxidant ability and nitrite scavenging ability of Poria cocos Poria cocos mycelium and Poria cocos fermented with rice were extracted with water and ethanol for measurement of degree of fat acidification against fish oil. Lower TBARS values...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 복령 균사체의 기 능성 식 품첨 가물로서 이 용하기 위한 기초자료로 복령균사체 및 복령을 배양한 쌀의 항산화성을 검토하고 육가공품에서 문제시되는 아질산염에 대한 소거작용을 검토하였다.
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