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소고기의 유통 단계별 병원성 미생물 오염도에 관한 연구
A study on the contamination level of pathogenic microorganisms in beef distribution stages 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.25 no.2, 2002년, pp.117 - 126  

박성도 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부) ,  김용환 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부) ,  고바라다 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부) ,  김철희 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부) ,  윤병철 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부) ,  김조균 (광주광역시보건환경연구원 가축위생연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Contamination levels of pathogenic microorganisms in 145 cases of beef, which were distributed in Gwangju province, had been investigated in each distributed stage and also monitored by general bacterial count and E coli count index. General bacterial count of beef from the slaughterhouse was 10

주제어

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문제 정의

  • 가공단계 및 소비단계 소고기에서 병원성 미생물의 오염도 검사를 실시하여 시민 보건위생을 위한 예방대책의 자료로 활용하고자 연구를 수행하였다.
  • 따라서 본 연구는 소고기의 도축 및 운반, 가공, 판매과정의 위생적인 관리에 필요한 기초자료를 얻기 위해 E coli O157:H7, salmonella spp, L monocytogenes, S aureus, Campylobacter jejuni를 대상으로 하여 도축단계, 운반. 가공단계 및 소비단계 소고기에서 병원성 미생물의 오염도 검사를 실시하여 시민 보건위생을 위한 예방대책의 자료로 활용하고자 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 도축장의 위생 수준 및 소고기의 유통 단계별 병원성 미생물의 오염 수준을 측정하기 위하여 광주지역 소재 도축장의 일반세균수와 대장균수를 모니터링 하였고 유통되는 소고기에 대하여 유통단계별로 병원성 미생물의 오염 수준를 검사하였다. 대상으로 삼은 병원성 세균은 E coli O157:H7, salmonella spp, L monocytogenes, S aureus, C jejuni 였으며, 다음과 같은 실험결과를 얻었다.
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참고문헌 (21)

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