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산란계 사료에 천연 및 합성착색제 첨가가 산란성적, 난질 및 난황의 지방산 농도에 미치는 영향
Effects of Natural or Synthetic Pigment Supplementation on Egg Production, Egg Quality and Fatty Acid Contents in the Egg Yolk of Laying Hen 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.29 no.4, 2002년, pp.271 - 278  

김창혁 (강원대학교 동물자원공동연구소) ,  이성기 (동물자원과학대학) ,  이규호 (동물자원과학대학)

초록
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본 시험은 시판 착색제의 형태 및 혼합 수준에 따른 산란성적, 난황 착색도 및 난황 지방산 농도에 미치는 영향을 검토하기 위하여 시험 1과 2로 나누어 실시하였다. 실험사료는 에너지와 단백질 수준이 동일하게 배합하였으며, 시험 1의 옥수수 0%사료는 xanthophylls 이 함유되지 않았으며, 시험2의 옥수수 54% 사료는 xanthophylls 수준이 19.34 ppm이었다. 시험 1에서 갈색산란계 480수는 각 처리당 60수씩 8처리로 구분하여 4주간 옥수수가 함유되지 않은 사료에 여러 수준의 천연 및 합성 착색제를 첨가하여 시험에 이용하였다. 시험 2에서는 갈색 산란계 600수를 각 처리당 60수씩 10처리로 구분하여 옥수수가 54%함유된 사료에 천연 및 합성 착색제를 혼합 첨가하여 4주간 시험하였다. 시험 1과 시험 2에서 사료섭취량, 산란율, 난중 및 사료효율은 착색제의 첨가에 따른 영향이 없었으며, 난질에 있어서도 난백고와 haugh unit은 착색제 첨가와 전혀 관련이 없는것으로 나타났다. 시험 1에서 난황 착색도가 Roche color fan 12∼13에 근접하기 위한 천연 적색착색제 첨가 수준은 25∼30 ppm이었고, 합성 red 착색제는 15∼20 ppm이었으며, 본 시험의 조건에서는 천연착색제보다 합성착색제의 착색효과가 우수한 것으로 나타났다. 시험 2에서 착색제 혼합에 따른 착색 효과는 천연 적색착색제를 첨가한 TM2구와 동일한 양의 합성 적색착색제를 첨가한 TM6구를 비교하였을 때, 천연 적색착색제보다 합성 적색착색제의 착색효과가 우수하였으나, 첨가 수준이 높은 TM3와 TM8를 비교하였을 때에는 천연 착색제의 착색효과가 우수한 것으로 나타났다. 난황내 지방산 함량은 착색제 첨가로 인한 영향이 전혀 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to compare the effects of the natural and synthetic commercial pigments on the laying Performance, Pigmentation and fatty acid contents in e99 yolk of laying hens. The experimental diets were formulated to have isocalories and isonitrogen. In experiment I, the diet doe...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 사료원료에 xanthophylls을 전혀 함유하지 않은 기초사료 및 시중에 유통되고 있는 시 판 사료에 천연 및 합성착색제를 여러 수준으로 혼합첨가하여 천연 및 합성 착색제간의 착색도를 비교하고, 착색제의 생리작용과 관련하여 난황의 지방산 조성에 변화를 유도하는가에 대하여 관찰하며, 천연착색제와 합성착색제에 대한 착색 효과를 비교, 검토하기 위하여 실시하였다.
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