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배지조성 및 배양환경 최적화에 의한 Bifidobacterium의 고농도 배양
High Density Cell Culture of Bifidobacterium by Optimization of Medium Composition and Culture Conditions. 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.30 no.1, 2002년, pp.63 - 67  

송수한 (세종대학교 식품공학과) ,  김택범 (세종대학교 생명공학과) ,  지근억 (서울대학교 식품영양학과) ,  오훈일 (세종대학교 식품공학과) ,  오덕근 (세종대학교 생명공학과)

초록
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본 연구에서 사용된 Bifidobacterium은 모유를 섭취한 유아의 분변으로부터 분리었으며 16s rRNA 염기서열분석 결과 Bifidobacterium longum속으로 동정되어 Bifidobacterium SH2라 명명하였다. Bifidobacterium SH2의 고농도 배양을 위하여 기본 배지로 MRS 배지를 변형하여 최적화한 결과 최적 배지의 조성은 50g/L lactose, 10 g/L beef extract, 10 g/L peptone, 5 g/L yeast extract, 7 g/L sodium acetate, 2 g/L ammonium citrate, 2 g/L disodium phosphat, 1 g/L tween 80, 0.2 g/L $MnSO_4$, 0.5 g/L L-cysteine이었다. 배양조건을 최적화한 결과 pH는 5.0에서, 온도는$ 37^{\circ}C$에서 균체량이 최대로 나타났다. 배지와 배양 조건을 최적화하여 건조 균체량과 생균수가 MRS 배지 보다 각각 2.7배, 1.8배 증가한 결과를 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bifidobacterium strain was isolated from the feces of brast fed infants. The isolated strain was identified as Bifidobacterium longum by 16S rRNA sequence analysis and named as Bifidobacterium SH2. The MRS medium was modified to obtain high density cells of Bifidobacterium SH2. The optimal medium wa...

주제어

참고문헌 (13)

  1. Anatoly, B. and M. C. Robin. 1989. Biochemistryand Physiology of Bifidobacteria. CRC Press, Inc. Florida. pp. 1-131. 

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  13. 장영효 1992. Bifodobacterium의 성장촉진물질에 관한 연구. 성균관 대학교 석사학위 논문. 

저자의 다른 논문 :

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