$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 매실(Prunus mume) 착즙액이 항균성과 생면의 저장성에 미치는 영향
Effect of Maesil(Prunus mume) Juice on Antimicrobial Activity and Shelf-Life of Wet Noodle 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.18 no.5, 2003년, pp.428 - 436  

이현애 (경원대학교 식품영양학과) ,  남은숙 (경원대학교 식품영양학과) ,  박신인 (경원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of addition with maesil(Prunus mume) juice for extending the shelf-life of wet noodle was investigated by measuring quality changes such as total microbial count and pH. The Prunus mume juice showed antimicrobial activities against Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, Bacillus c...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생면 저장성을 향상하기 위한 방법으로 매실 착즙액의 식품 부패와 식중독 원인균들에 대한 항균성을 살펴보고, 실제 식품에 적용하기 위하여 매실 착즙액을 첨가한 생면을 제 조하여 저장성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 매실 착즙액의 첨가 농도에 따른 식품 부패균과 식중독 유발균에 대한 생육 억제 효과를 조사한 결과를에 요약하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Lee JW, Lee HH, Rhim JW. Shelf life extension of white rice cake and wet noodle by the treatment with chitosan. Korean J Food Sci Technol 32(4): 828-833, 2000 

  2. Park HJ, Yu IS, Kim SK, Lee YS, Kim YB. Prediction of shelf-life of noodles by bacterial count. Korean J Food Sci Technol 26(5): 557-560, 1994 

  3. Kim KH, Oh ST, Jung HO, Han YS. Shelf-life extension of noodle and rice cake by the addition of plantain. Korean J Soc Food Sci 15(1): 68-72, 1999 

  4. Kim KH, Chun HJ, Han YS. Effect of dandelion on the extention of shelf-life of noodle and rice cake. Korean J Soc Food Sci 15(2): 121-126, 1999 

  5. Hwang IJ, Oh YJ. Development of regional noodles using agricultural and fishery products of Cheju island. Korean J Soc Food Sci 12(3): 361-366, 1996 

  6. Lim YS, Cha WJ, Lee SK, Kim YJ. Quality characteristics of wet noodle with Lycii fructus powder. Korean J Food Sci Technol 35(1): 77-83, 2003 

  7. Lee YC. Shin KA, Jeong SW, Moon Yl, Kim SD, Han YN. Quality characteristics of wet noodle added with powder of Opuntia ficus-indica. Korean J Food Sci Technol 31(6): 1604-1612, 1999 

  8. Cha WJ. Effect of some organic acids on shelf life and textural properties of cooked noodle. Ajou University masters degree thesis, 1997 

  9. Jeong JH. Effects of organic acids on textural properties and storage stabilities of long life noodles. Korean J Dietary Culture 13(3): 191-196, 1998 

  10. Kim SK, Kim IH. Effect of tetrasodium polyphosphate peroxidate on quality of kalguksoo. Korean J Food Sci Technol 30(5): 1064-1069, 1998 

  11. Mok C. Quality and storage stability improvement of extruded barley noodle. Food Engineering Progress 4(1): 39-44, 2000 

  12. Korea Food Industry Association. Official Books of Foods. pp 248-251, Korea Food Industry Association, Seoul, 1999 

  13. Lim JW. Studies on the antibacterial and physiological activities of Prunus mume. Kyung Hee University masters degree thesis, 1999 

  14. Lim JW, Lee GB. Studies on the antimicrobial activities of Prunus mume. J East Asian Soc Dietary Life 9(4): 442-451, 1999 

  15. Sheo HJ, Ko EY, Lee MY. Effect of Prunus mume extract on experimentally alloxan induced diabetes in rabbits. J Korean Soc Food Nutr 16(3): 41-47, 1987 

  16. Park JH, Han NS, Yoo JY, Kwon DJ, Shin HK, Koo YJ. Screening of the foodstuffs influencing the growth of Bifidobacterium spp. and Clostridium perfringens. Korean J Food Sci Technol 25(5): 582-588, 1993 

  17. Han JS, Shin DH, Yun SE, Kim MS. Antimicrobial effects on Listeria monocytogenes by some edible plant extracts. Korean J Food Sci Technol 26(5): 545-551, 1994 

  18. Bae JH, Kim KJ. Effect of Prunus mume extract containing beverages on the proliferation of food-borne pathogens. J East Asian Dietary Life 9(2): 214-222, 1999 

  19. Choi OK, Kim YS, Cho CS, Sung CK. Screening for antimicrobial activity from Korean plants. Korean J Food Nutr 15(4): 300-306, 2002 

  20. Bae JH, Lee SM. Identification of antimicrobial substances from Prunus mume on the growth of food-borne pathogens. Food Sci Biotechnol 12(2): 128-132, 2003 

  21. Choi KW. The effect of ume's extract on lactate recovery rate after aerobic exercise. Korean J Phys Edu 31(2): 327-333, 1992 

  22. Kim KJ, Bae JH. Effects of sports drink including the extract from Prunus mume on the changes of respiratory variables, heart rate, and blood lactate concentration in submaximal exercise. J East Asian Dietary Life 9(2): 177-187, 1999 

  23. Kim KJ, Bae JH. Comparison of heart rate and blood lactate between ingestion of Prunus mume solution and water during graded maximal exercise in hot environment. J East Asian Dietary Life 9(3): 356-362, 1999 

  24. Sheo HJ, Lee MY, Chung DL. Effect of Prunus mume extract on gastric secretion in rats and carbon tetrachloride induced liver damage of rabbits. J Korean Soc Food Nutr 19(1): 21-26, 1990 

  25. Lee TH. Effect of Prunus mume extract on the growth rate of animal leukemic cells( $L_{1210}$ , $P_{338}$ ) and human colon cancer cells(HRT-18, HCT-48, HT-29). Korea University Ph.D. degree thesis, 1988 

  26. Bae JH, Kim KJ, Kim SM, Lee WJ, Lee SJ. Development of the functional beverage containing the Prunus mume extracts. Korean J Food Sci Technol 32(3): 713-719, 2000 

  27. Jung JH, Bae JH. Inhibitory effect of Prunus mume extracts on the growth of cell lines SNU-16 and SNU-C2A. Food Sci Biotechnol 11(3): 268-273, 2002 

  28. Chae SK. Standard Food Analysis, Ji-gu Publishing Co., Seoul, 1998 

  29. Collins CH, Lyne PM. Collins and Lyne's Microbiological Methods, 6th ed, p 161, 1989 

  30. Shin SY, Kim SK. Cooking properties of dry noodles prepared from HRW-WW and HRW-ASW wheat flour blends. Korean J Food Sci Technol 25(3): 232-237, 1993 

  31. National rural living science institute. Food Composition Table. Sixth revision. National rural living science institute, R.D.A. pp 148-149, 2001 

  32. Kang MY, Jeong YH, Eun JB. Physical and chemical characteristics of flesh and pomace of Japanese apricots(Prumus mume Sieb. et Zucc). Korean J Food Sci Technol 31(6): 1434-1439, 1999 

  33. Shim KH, Sung NK, Choi JS, Kang KS. Changes in major components of Japanese apricot during ripening. J Korean Soc Food Nutr 18(1): 101-108, 1989 

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로