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한국산 약용식물의 항산화 효과
Antioxidative Activities of Korean Medicinal Plants 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.11 no.2, 2003년, pp.127 - 134  

이승은 (작물시험장) ,  성낙술 (작물시험장) ,  방진기 (작물시험장) ,  박춘근 (작물시험장) ,  성정숙 (작물시험장) ,  송진 (작물시험장)

초록
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천연 보존제, 기능성 식품 및 화장품 그리고 의약품 신소재의 발굴을 위한 전단계로서 국내산 약용식물 160종 209점에 대한 DPPH 라디칼 소거linoleic acid 과산화 저해 등의 항산화능을 평가하였다. DPPH 라디칼 소거능에서는 $13.5{\mu}g/ml$$RC_{50}$을 보인 ${\alpha}-tocopherol$을 대조구로 하였을 때 쥐손이풀 지상부, 뱀무 지상부, 이질풀 지상부, 오동나무 잎이 각각 $19.3{\mu}g/ml,\;22.5{\mu}g/ml,\;23.9{\mu}g/ml,$$27.2{\mu}g/ml$로서 우수하였고, linoleic acid과산화 반응에 대해서는 고로쇠나무 잎 등 38점의 식물추출물이 90%이상의 강한 항산화력을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One hundred sixty species among Korean medicinal plants were tested on their antioxidative potentials. Antioxidants are useful materials which could be expected into development as food preservatives, health foods, cosmetics and drugs. Korean peninsula have many potential in antioxidant source which...

주제어

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문제 정의

  • , 2000). 같은 목적으로 필자들은 40여종의 한약재 추출물을 대상으로 항산화력을 검색하여 보고한 바 있으며 (Lee et al., 2002), 본 연구는 이전 연구에서 다루지 않았던 국내산 약용식물 160종에 대해 항산화제로서의 가능성을 추가로 검토하였기에 보고한다.
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