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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.5, 2012년, pp.744 - 750
박혜진 (경북대학교 응용생명과학부) , 강선애 (경북대학교 응용생명과학부) , 이주영 (경북대학교 응용생명과학부) , 조영제 (경북대학교 식품공학부)
In this study, the optimal conditions for phenolic-compound extraction from medicinal plants were found to be 24 h and about 50% ethanol. The electron-donating scavenging activities (DPPH), ABTS radical-cation decolorization (ABTS), antioxidant protection factor (PF), and thiobarbituric acid reactio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소란? | 활성산소는 생체 내에서 에너지를 생산하는 산화과정 중 생성되는 물질로, 생체 내 존재하는 항산화방어계로 인해 대부분 소멸하게 된다. 하지만, 항산화방어계의 균형이 깨지게 되면 체내 활성산소가 증가하여 체내 여러 생체물질과 쉽게 반응하여 체내 고분자들을 공격하게 된다. | |
체내 항산화방어계의 균형이 깨져 활성산소가 증가하면 어떤 일이 발생하는가? | 하지만, 항산화방어계의 균형이 깨지게 되면 체내 활성산소가 증가하여 체내 여러 생체물질과 쉽게 반응하여 체내 고분자들을 공격하게 된다. 이로 인해 체내의 세포와 조직에 비가역적인 손상, 돌연변이, 세포독성, 발암 등을 초래하고, 체외에서는 피부노화를 비롯한 다양한 피부트러블을 야기하는 등 각종 질병의 원인이 된다(1). | |
항산화제의 종류는? | 이러한 활성산소를 조절하는 항산화제는 합성항산화제와 천연항산화제로 구분되며 합성 항산화제 butylated hydroxyanisole (BHA), buthylated hydroxytoluene (BHT), benzoic acid, p-oxybenzoic ester 등과 천연항산화제 ascorbic acid, tocopherol, carotenoid, flavonoid, glutathione 등이 있다. 합성 항산화제의 경우, 뛰어난 항산화 효과를 보이는 반면 다량 섭취 시 여러 가지 독성을 나타낼 수 있는 것으로 알려져 있어 안전한 천연항산화제 연구에 대한 관심이 높아지고 있다(2,3) |
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