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판크레아틴의 규격 표준화 연구
Standardization of Pancreatin 원문보기

藥劑學會誌 = Journal of Korean pharmaceutical sciences, v.33 no.4, 2003년, pp.273 - 279  

신지은 (경희대학교 약학대학) ,  윤혜경 (경원대학 가정과) ,  김동현 (경희대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pancreatin is a enzyme mixture breaking down carbohydrates, proteins and lipids. Most pancreatin used in Korea is imported from foreign countries. However, guideline of each country for pancreatin produced from each country is different. Therefore, guideline for pancreatin imported from several coun...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 그러므로 현재 시판 중인 판크레아틴 제제를 대한약전, 일본약국방, HP* USP 방법에 따라 소화효소 활성을 측정하여 각국의 방법에 따른 효소활성간에 상관계수를 측정하였다.
  • 5℃에서 방치하고 여과한다. 처음 여액 3 mle 버리고 다음 여액 2ml을 정확하게 취하여 0.55mol/L 탄산나트륨용액 5 ml 및 묽은 폴린시액(1 → 3) 1ml을 각각 정확하게 넣어 곧 흔들어 섞고 37±0.5℃ 에서 30분간 방치한 다음 이 액에 대하여 물을 대조로 하여 흡광도 측정법에 따라 시험하여 파장 660nm에서 흡광도 AT를 측정한다. 따로 검액 1ml을 정확하게 취하여 트리 클로로초산용액 5 ml을 정확하게 넣어 곧 흔들어 섞고 37±0.
  • 20분간 실온에 방치 후 여과하고 여액으로 275nm에서 흡광도를 측정한다. 표준효소를 기준으로 하여 시험 효소의 활성을 구한다.

대상 데이터

  • Ltd.(Japan)에서 구입하였다. 시판중인 판크레아틴은 식약청 약품화학과 김미정 박사께서 제공하여 주었다.
  • Co.(U.S.A.)에서 각각 구입하였다. IN HC1, NaOH, Na2S2O3 Shinyo Pure Chemical Co.
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참고문헌 (10)

  1. 대한약전 제 8 개정, 판크레아틴, 1016-1017 (2002) 

  2. European Pharmacopeia (EP4), Pancreatin Powder, 1701-1703 (2002) 

  3. U.S. Pharmacopeia (USP26), Pancreatin, 1389-1391 (2003) 

  4. 일본약국방 제 14 개정 해설서, 판크레아틴, D-929-931 (2001) 

  5. T. Yamato, I. Miyara, S. Yamato, K. Fujita and K. Mizokami, $\alpha\alpha$ -amylase of Rhyzopus niveus: Its isolation and some enzymetic properties, Denpun Kagaku, 37(3), 129-136 (1990). 

  6. C. Yook and J.F. Robyt, Reactions of alpha amylases with starch granules in aqueous suspension giving products in solution and in a minimum amount of water giving products inside the granule, Carbohydr. Res., 337, 1113-1117 (2002) 

  7. C.M.L. Franco, S.J.R. Preto and C.F. Ciacco, Factors that affect the enzymatic degradation of natural starch granuleseffect of the size of the granules, Starch/Starke, 44, 422-426 (1992) 

  8. S.Y. Lee and J.S. Lee, Detection and determination of lipase activity, Journal of Microbiology and biotechnology, 4(2), 85-94 (1994) 

  9. G. Bengtsson and T. Olivecrona, On the pH dependency of lipoprotein lipase actvity. Biochem. Biocphys. Acta., 712, 196 (1982) 

  10. Z. Saito, Application of the phenol-red method for investigation on the lipolysis of raw milk, Jap. J. Zootech. Sci., 50, 710 (1979) 

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