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판크레아틴 소화효소의 활성화 조건 연구
A Study on the Activation Conditions of Pancreatic Enzymes 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.1, 2011년, pp.276 - 280  

김동청 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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돼지 췌장에서 추출한 판크레아틴 효소들의 활성화 조건에 대해 조사하였다. 십이지장의 첨가는 췌장의 단백질분해효소와 지방분해효소의 활성화를 유도하였다. 췌장액에 10% 십이지장을 첨가하여 $30^{\circ}C$에서 90분간 반응시키거나 $25^{\circ}C$에서 4시간 반응시켰을때 췌장의 단백질분해효소와 지방분해효소의 활성화는 정점에 도달하였고, 전분분해효소의 활성에는 거의 영향을 주지 않았다. 2$5^{\circ}C$에서 4시간의 효소활성화, 원심분리, 아세톤침전 및 동결건조의 연속 공정으로 제조한 판크레아틴 효소들의 비활성도는 단백질분해효소 136 U/mg, 지방분해효소 170 U/mg 및 전분분해효소 400 U/mg으로 나타났다. 확립된 공정에 의해 제조된 판크레아틴은 USP 기준의 5.4배의 단백질분해효소, 58배의 지방분해효소 및 16배의 전분분해효소 활성을 보유한 고활성의 제품이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the activation conditions of pancreatic enzymes from porcine pancreas. Duodenum induced the activation of pancreatic protease and lipase in pancreas. When 10% duodenum was added to pancreatic juice and the mixture was incubated at $30^{\circ}C$ for 90 min or at

주제어

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문제 정의

  • 췌장의 비활성형의 소화효소들을 활성화시키기 위해 enterokinase가 함유되어 있는 십이지장 추출물을 췌장 분쇄액에 첨가하여 판크레아틴을 제조하는 방법[8]과 적정 조건에서 췌장 추출물을 incubation함으로써 trypsinogen을 trypsin으로 활성화시켜 판크레아틴의 효소활성을 증대시키는 방법[9]이 보고된바 있다. 본 연구에서는 십이지장에 들어있는 enterokinase를 활용하여 판크레아틴의 효소 활성을 최대화하고자 하였고, 이를 위해 췌장에 십이지장을 첨가하여 온도와 시간에 따라 췌장 소화효소의 활성화 정도를 확인하였다. 이에 따라 확립된 최적의 활성화 조건으로 판크레아틴을 제조하여 미국규격표준(USP)과 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
판크레아틴이란 무엇인가? 판크레아틴(pancreatin)은 췌장의 외분비 세포에서 만들어진 후 십이지장으로 분비되어 음식물 분해에 작용하는 소화효소들의 복합체이다.
판크레아틴은 어떤 성분 및 효소를 함유하고 있는가? 판크레아틴은 trypsin, chymotrypsin, elastase 및 carboxypeptidase A, B 등의 단백질분해효소(protease), 췌장 lipase와 phospholipase A2 등의 지방분해효소(lipase)와 전분분해효소(amylase)를 함유하고 있는 복합효소제로 소화제 등의 의약제제뿐만 아니라 식품제조용 첨가물로 식품산업에도 사용되어져 왔다[1,2]. 췌장의 소화효소가 직접 활성형의 상태로 분비되면 자체의 췌장 조직을 공격하여 췌장염 등을 일으킬 수 있기 때문에 단백질분해효소와 지방분해효소는 활성이 없는 전구체 형태로 만들어져 십이지장으로 분비된 후 활성화되어 소화를 돕는 작용을 한다.
췌장에서 분비된 효소 중 소화효소가 직접적으로 분비되지 않는 이유는 무엇인가? 판크레아틴은 trypsin, chymotrypsin, elastase 및 carboxypeptidase A, B 등의 단백질분해효소(protease), 췌장 lipase와 phospholipase A2 등의 지방분해효소(lipase)와 전분분해효소(amylase)를 함유하고 있는 복합효소제로 소화제 등의 의약제제뿐만 아니라 식품제조용 첨가물로 식품산업에도 사용되어져 왔다[1,2]. 췌장의 소화효소가 직접 활성형의 상태로 분비되면 자체의 췌장 조직을 공격하여 췌장염 등을 일으킬 수 있기 때문에 단백질분해효소와 지방분해효소는 활성이 없는 전구체 형태로 만들어져 십이지장으로 분비된 후 활성화되어 소화를 돕는 작용을 한다. 췌장에서 분비된 효소들의 활성화는 그림 1과 같은데, 비활성형의 trypsinogen은 십이지장 내의 enterokinase에 의해 trypsin으로 활성화되며 trypsin은 다른 비활성형의 단백질 분해효소와 지방분해효소를 활성화시킴은 물론 다른 trypsinogen을 활성화시킴으로써 일련의 소화효소의 활성화를 가속시킨다[3-5].
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참고문헌 (15)

  1. 김동현, 윤혜경, 신지은, "판크레아틴 규격 표준화 연구", 약제학회지, 제33권 제4호, pp. 273-279, 1월, 2003. 

  2. J. E. Clain, et al., "In vitro enzyme activity of commercially available pancreatic enzyme extracts", South African Medical Journal, 53(15), pp. 582-583, 1978. 

  3. I. Jung, 이득식, 김동청, "돼지 췌장으로부터 판크레아틴 회수 공정 연구", 산학기술연구, 제4권, 제2호, pp. 98-102, 12월, 2009. 

  4. T. Wieloch, "Trypsin activation of porcine procolipase", FEBS, 185(1), pp. 63-66, 1985. 

  5. A. Larsson and C. Erlanson-Albertsson, "The effect of pancreatic procolipase and colipase on pancreatic lipase activation", Biochimica et Biophysica Acta-Lipids and Lipid Metabolism, 1083(3), pp. 283-288, 1991. 

  6. M. H. Kang and J. Lee, "An improved procedure for the recovery of pancreatic enzymes with enhanced activity", Biotechnology Techniques, 10(6), pp. 419-424, 1996. 

  7. H. Kimura, et al., "Activation of human pancreatic lipase activity by calcium and bile salts", The Journal of Biochemistry, 92(1), pp. 243-251, 1982. 

  8. S. H. Lewis, "Preparing pancreatin", U. S. Patent 3956483, 1976. 

  9. M. Abboudi, et al., "Method for producing pancreatin which contains low amounts of residual organic solvent and product thereof", U. S. Patent 5861291, 1999. 

  10. USFDA, "Pancreatin", The United State Pharmacopeia, 1995. 

  11. C. M. Stoscheck, "Quantitation of protein", Methods in Enzymology, 182, pp. 50-68, 1990. 

  12. D. A. Grant and J. Hermon-Taylor, "Purification of porcine enterokinase by affinity chromatography", Biochemical Journal, 147(2), pp. 363-366, 1975. 

  13. D. H. De Souza, "The stability of pancreatic lipase", Biochemical Journal, 10(1), pp. 108-114, 1916. 

  14. B. Borgstrom, "The temperature-dependent interfacial inactivation of porcine pancreatic lipase effect of colipase and bile salts", Biochimica et Biophysica Acta-Lipids and Lipid Metabolism, 712(3), pp. 490-497, 1982. 

  15. H. Hans, et al., "Continuous process of producing pancreatin and product thereof", U. S. Patent 4019958, 1977. 

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