좋은 아미노산 조성의 단백질과 높은 식이섬유 함량을 비롯한 좋은 영양조성을 가지고 있어 건강기능식품의 재료로 주목을 받고 있는 메밀에는 항산화효과, 혈압강하작용 등에 효과가 있는 것으로 알려진 rutin이라는 flavonol배당체가 많이 함유되어 있다. 홍국의 제조에 쓰이는 Monascus속 곰팡이는 cholesterol 생합성 저해효과를 나타내는 monacolin K라는 대사산물을 생산하는 것으로 보고되었다. 본 연구에서는 두가지 성분을 모두 함유한 건강기능식품의 제조를 위해 도정메밀과 발아시킨 도정메밀을 이용한 홍국을 제조하여 두가지 성분의 변화를 검토하였다. 도정메밀의 발아에 따른 rutin 함량은 초기에 약간 감소하였으나 싹의 길이에 비례하여 증가했고, 홍국균의 증식이 메밀에 함유된 rutin 함량에는 영양을 미치지 않는 것으로 나타났다. 발아시킨 도정메밀로 제조한 홍국의 monacolin K 함량은 발아시키지 않은 도정메밀에서 보다 낮게 나타났으며, 메밀 싹 길이의 증가에 따라 monacolin K 함량은 점차 감소하는 것으로 나타났다. 발아시킨 메밀을 이용한 홍국의 제조에서는 발아에서 오는 탄소원 및 영양분 감소가 홍국균의 증식에 영향을 주어 monacolin K의 함량을 떨어뜨리는 것으로 추정된다.
좋은 아미노산 조성의 단백질과 높은 식이섬유 함량을 비롯한 좋은 영양조성을 가지고 있어 건강기능식품의 재료로 주목을 받고 있는 메밀에는 항산화효과, 혈압강하작용 등에 효과가 있는 것으로 알려진 rutin이라는 flavonol 배당체가 많이 함유되어 있다. 홍국의 제조에 쓰이는 Monascus속 곰팡이는 cholesterol 생합성 저해효과를 나타내는 monacolin K라는 대사산물을 생산하는 것으로 보고되었다. 본 연구에서는 두가지 성분을 모두 함유한 건강기능식품의 제조를 위해 도정메밀과 발아시킨 도정메밀을 이용한 홍국을 제조하여 두가지 성분의 변화를 검토하였다. 도정메밀의 발아에 따른 rutin 함량은 초기에 약간 감소하였으나 싹의 길이에 비례하여 증가했고, 홍국균의 증식이 메밀에 함유된 rutin 함량에는 영양을 미치지 않는 것으로 나타났다. 발아시킨 도정메밀로 제조한 홍국의 monacolin K 함량은 발아시키지 않은 도정메밀에서 보다 낮게 나타났으며, 메밀 싹 길이의 증가에 따라 monacolin K 함량은 점차 감소하는 것으로 나타났다. 발아시킨 메밀을 이용한 홍국의 제조에서는 발아에서 오는 탄소원 및 영양분 감소가 홍국균의 증식에 영향을 주어 monacolin K의 함량을 떨어뜨리는 것으로 추정된다.
Buckwheat contains dietary rutin, a flavonol glycoside, which is able to antagonize hypertension in human and has antioxidant activity. Monacolin K, a secondary metabolite produced by fungi Monascus species, is an effective specific inhibitor of cholesterol biosynthesis. To develop functional health...
Buckwheat contains dietary rutin, a flavonol glycoside, which is able to antagonize hypertension in human and has antioxidant activity. Monacolin K, a secondary metabolite produced by fungi Monascus species, is an effective specific inhibitor of cholesterol biosynthesis. To develop functional health food, dehulled buckwheat was fermented with Manascus ruber to produce Anka, and contents of rutin and monacolin K and Anka were determined. The rutin content in dehulled buckwheat decreased slightly after germination, but increased with the growth of sprout. Growth of fungi had no influence on rutin content in dehulled buckwheat Anka, Monacolin K content in fermented dehulled buckwheat malt was lower than that in dehulled buckwheat Anka. Monacolin K content in dehulled buckwheat Anka decreased with increasing length of sprout in fermented dehulled buckwheat malt, probably due to consumption of nutrients, such as polysaccharides as carbon sources, during sprouting for growth of M. ruber.
Buckwheat contains dietary rutin, a flavonol glycoside, which is able to antagonize hypertension in human and has antioxidant activity. Monacolin K, a secondary metabolite produced by fungi Monascus species, is an effective specific inhibitor of cholesterol biosynthesis. To develop functional health food, dehulled buckwheat was fermented with Manascus ruber to produce Anka, and contents of rutin and monacolin K and Anka were determined. The rutin content in dehulled buckwheat decreased slightly after germination, but increased with the growth of sprout. Growth of fungi had no influence on rutin content in dehulled buckwheat Anka, Monacolin K content in fermented dehulled buckwheat malt was lower than that in dehulled buckwheat Anka. Monacolin K content in dehulled buckwheat Anka decreased with increasing length of sprout in fermented dehulled buckwheat malt, probably due to consumption of nutrients, such as polysaccharides as carbon sources, during sprouting for growth of M. ruber.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
홍국의 제조에 쓰이는 Monascus속 곰팡이는 cholesterol 생합성 저해효과를 나타내는 monacolin K라는 대사산물을 생산하는 것으로 보고되었다. 본 연구에서는 두 가지 성분을 모두 함유한 건강기능식품의 제조를 위해 도정 메밀과 발아시킨 도정메밀을 이용한 홍국을 제조하여 두 가지 성분의 변화를 검토하였다. 도정메밀의 발아에 따른 rutin 함량은 초기에 약간 감소하였으나 싹의 길이에 비례하여 증가했고, 홍국균의 증식이 메밀에 함유된 rutin 함량에는 영양을 미치지 않는 것으로 나타났다.
본 연구에서는 메밀과 홍국균이 가지는 건강기능성을 동시에 보유한 새로운 건강기능식품을 제조하여 국민 건강에 기여하는 것을 목적으로 메밀과 홍국균을 재료로 한 발효식품을 제조하여 두 식품소재의 대표적 건강기능 성분으로 주목받고 있는 rutin과 monacolin K의 함량변화를 검토해보았다.
가설 설정
1)Ungerminated dehulled buckwheat is described as sprout size 0 mm.
제안 방법
5CTC에서 12시간 이상 건조하여 수분이 제거된 시료를 Cyclone mill(Cyclotech, Sweden)로 1분간 분쇄하였고, 분쇄된 1 g의 시료를 Ohara 등"즈의 방법을 수정하여 methanol 20 mL 로 8(TC에서 1시간 환류추출하였다. 추출액은 0.
5(PC에서 12시간 이상 건조하여 수분이 제거된 홍국 시료를 메밀의 분쇄와 같은 조건으로 분쇄한 다음, 1g의 시료를 75% ethanol 10mL에 용해시켜 2시간 동안 주줄하고 0.45 |im membrane filter로 여과하여 HPLC로 분석 하였다. HPLC 분석에는 Symmetry C18 column(5-p.
도정한 메밀을 22~23℃물에서 18~20시간 침지한 다음, 물에서 건져내어 24~26℃에서 발아시켰고, 발아된 메밀은 영양분이 파괴되지 않도록 50℃에서 건조하여 발아를 정지시켰다.
홍국균 M. ruber ATCC 20657 및 M. ruber KCCM60167을 각각 PDA 배지, 25℃에서 7일간 사면배양하여 포자를 충분히 생성시키고, 살균된 핀셋으로 포자를 취하여 PDB 배지에 접종한 다음, 250 mL 삼각플라스크에서 7일간 진탕 배양하여 균사체를 형성시켰다. 균사체는 무균 상태에서 마쇄하고 적당량의 식염수에 현탁하여 홍국 제조의 종균으로 사용하였다.
대상 데이터
사용하였다. HPLC에 사용된 시약은 모두 HPLC 용을 사용하였고, 표준물질로 사용한 rutin 및 monacolin K(mevinolin)는 Sigma(USA)로부터 구입하였으며, 증류수는 탈이온 처리하여 사용하였다. 그 외 추출 및 조제용 시약은 일급을 사용하였다.
ruber KCCM60167을 각각 PDA 배지, 25℃에서 7일간 사면배양하여 포자를 충분히 생성시키고, 살균된 핀셋으로 포자를 취하여 PDB 배지에 접종한 다음, 250 mL 삼각플라스크에서 7일간 진탕 배양하여 균사체를 형성시켰다. 균사체는 무균 상태에서 마쇄하고 적당량의 식염수에 현탁하여 홍국 제조의 종균으로 사용하였다. 홍국은 수세한 20g의 백미, 도정한 메밀, 발아시킨 메밀을 acetic acid를 첨가하여 약 pH 4로 조정 한물에서 3시간 불린 후, 물기를 제거하고 250 mL 삼각플라스크에 넣어 121℃에서 15분 동안 살균한 다음, 종균을 접종하여 제조하였다.
ruber KCCM 60167은 각각 American Type Culture Collec-tion과 한국미생물보존센터에서 구입하였다. 균주의 배양과보존에는 PDB(potato dextrose broth) 배지 및 PDA(potato dextrose agar) 배지를 사용하였다.
본 실험에서 사용한 ATCC 20657 균주는 Endo 등이 사용한 M. ruber No. 1005 균주와 동일한 균주이다(7,8) ATCC 20657 균주는 도정메밀에서 0.3510 mg/g의 monacolin K를 생산한 것에 반해 KCCM 60167 균주는 더 많은 양인 0.4138 mg/g을 생산하였다. Monacolin K의 생성은 균주의 종류에 따라 차이가 있는 것으로 추정된다.
본 실험에서 사용한 메밀은 강원도 봉평읍 농협 협동조합에서 판매되고 있는 도정한 메밀을 구입하여 사용하였다. HPLC에 사용된 시약은 모두 HPLC 용을 사용하였고, 표준물질로 사용한 rutin 및 monacolin K(mevinolin)는 Sigma(USA)로부터 구입하였으며, 증류수는 탈이온 처리하여 사용하였다.
본 연구에 사용한 홍국균 M. ruber ATCC 20657 및 M. ruber KCCM 60167은 각각 American Type Culture Collec-tion과 한국미생물보존센터에서 구입하였다. 균주의 배양과보존에는 PDB(potato dextrose broth) 배지 및 PDA(potato dextrose agar) 배지를 사용하였다.
성능/효과
Rutin 함량은 발아초기에 약간 감소하였다가 발아가 진행됨에 따라 증가하는 것으로 나타났다. HPLC 분석 결과, rutin peak는 2.60분에서 검출되었다(Fig. 1).
도정메밀 및 발아시킨 도정 메밀에 홍국균을 접종하여 만든 홍국의 rutin 함량은 크게 변화하지 않았지만 홍국균을 접종하기 전보다는 조금씩 낮게 나타났다(Table 2). 이러한 현상은 홍국균의 증식에 따라 시료 단위 무게 당 메밀이 차지하는 비율이 조금 감소한 결과로 홍국균의 증식이 rutin의 함량에는 영향을 미치지 않는 것으로 사료된다.
23분에서 검출되었다(Fig 1). 도정메밀과 발아시킨 도정 메밀로 제조한 홍국 시료의 monacolin K 함량은 발아시키지 않은 도정메밀에서 가장 높게 나타났으며, 메밀 싹 길이의 증가에 따라 monacolin K 함량은 점차 감소하는 것으로 나타났다(Table 3). 이러한 메밀의 발아에 따른 monacolin K 함량 감소는 메밀의 발아에 따라 소비된 탄소원 및 영양분의 감소가 홍국균의 증식을 감소시킨 결과로 추정된다.
본 연구에서는 두 가지 성분을 모두 함유한 건강기능식품의 제조를 위해 도정 메밀과 발아시킨 도정메밀을 이용한 홍국을 제조하여 두 가지 성분의 변화를 검토하였다. 도정메밀의 발아에 따른 rutin 함량은 초기에 약간 감소하였으나 싹의 길이에 비례하여 증가했고, 홍국균의 증식이 메밀에 함유된 rutin 함량에는 영양을 미치지 않는 것으로 나타났다. 발아시킨 도정 메밀로 제조한 홍국의 monacolin K 함량은 발아시키지 않은 도정 메밀에서 보다 낮게 나타났으며, 메밀 싹 길이의 증가에 따라 monacoHn K 함량은 점차 감소하는 것으로 나타났다.
발아메밀을 이용한 홍국발효식품의 최적 생산조건 검토를 위해, 발아에 따른 rutin과 monacolin K 함량의 변화를 비교한 결과, 메밀의 발아에 따라 rutin의 함량은 증가하지만 monacoHn K의 함량이 감소하는 경향을 보이고 있어 어떤 한 화합물에 초점을 맞추지 않는다면 혈압에 도움을 주는 두 가지 성분 모두의 증가 효과는 기대하기 힘들다. 그러나 쌀이나 보리에 비해 메밀은 rutin을 함유하고 있을 뿐 아니라 단위 무게당 표면적이 넓어 기존에 판매되고 있는 홍국쌀이나 홍국보리에 비해 많은 monacoHn K를 함유하고 있는 건강기능식품 제조에 기여할 수 있는 식품재료로 사료된다.
도정메밀의 발아에 따른 rutin 함량은 초기에 약간 감소하였으나 싹의 길이에 비례하여 증가했고, 홍국균의 증식이 메밀에 함유된 rutin 함량에는 영양을 미치지 않는 것으로 나타났다. 발아시킨 도정 메밀로 제조한 홍국의 monacolin K 함량은 발아시키지 않은 도정 메밀에서 보다 낮게 나타났으며, 메밀 싹 길이의 증가에 따라 monacoHn K 함량은 점차 감소하는 것으로 나타났다. 발아시킨 메밀을 이용한 홍국의 제조에서는 발아에서 오는 탄소원 및 영양분 감소가 홍국균의 증식에 영향을 주어 monacolin K의 함량을 떨어뜨리는 것으로 추정된다.
백미와 도정한 메밀에서의 monacolin K 의 생산을 비교한 결과, 두균주 모두 메밀에서 백미보다 15배 정도의 많은 monacoHnK 생산을 하는 것으로 나타났다(Table 3). 이러한결과는 메밀이 백미에 비해서 단위 무게당 표면적이 넓어 홍국균의 생육에 도움을 준 것으로 사료되고, 메밀에 홍국의 생장을 촉진하는 성분이 함유되어 있을 가능성도 있다.
참고문헌 (15)
Dietrych-Szostak, D. and Oleszek, W. Effect of processing on the flavonoid content in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) grain. J. Agric. Food Chern. 47: 4384-4387 (1999)
Kreft, S., Knapp, M. and Kreft, I. Extraction of rutin from buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) seeds and determination by capillary electrophoresis. J. Agric. Food Chem. 47: 4649-4652 (1999)
Lee, J.S., Son, H.S., Maeng, Y.S., Chang, Y.K. and Ju, J.S. Effects of buckwheat on organ weight, glucose and lipid metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J. Nutr. 27: 819-827 (1994)
Lee, J.S., Lee, M.H., Chang, Y.K., Ju, J.S. and Son, H.S. Effects of buckwheat diet on serum glucose and lipid metabolism in NIDDM. Korean J. Nutr. 28: 809-817 (1995)
Kim, E.-Y. and Rhyu, M.-R. The chemical properties of doenjang prepared by Monascus koji. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 1114-1121 (2000)
Ma, J., Li, Y., Ye, Q., Li, J., Hua, Y., Ju, D., Zhang, D., Cooper, R. and Chang, M. Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine. J. Agric. Food Chem. 48: 5220-5225 (2000)
Endo, A. Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species. J. Antibiotics 32: 852-854 (1979)
Endo, A. Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent that specifically inhibits 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase. J. Antibiotics 33: 334-336 (1980)
Endo, A., Hasumi, K. and Negishi, S. Monacolins J and L, new inhibitors of cholesterol biosynthesis produced by Monascus ruber. J. Antibiotics 38: 420-422 (1985)
Endo, A., Komagata, D. and Shimada, H. Monacolin M, a new inhibitor of cholesterol biosynthesis. J. Antibiotics 39: 1670-1673 (1985)
Nakamura, T., Komagata, D., Murakawa, S., Sakai, K. and Endo, A. Isolation and biosynthesis of 3a-hydroxy-3,5-dihydromonacolin L. J. Antibiotics 43: 1597-1600 (1990)
Ohara, T., Ohinata, H., Muramatsu, N. and Matsuhashi, T. Determination of rutin in buckwheat food by high performance chromatography. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 36: 114-120 (1989)
Maeng, Y.-S., Park, H.-K. and Kwon, T.-B. Analysis of rutin contents in buckwheat and buckwheat foods. Korean J. Food Sci. Technol. 22: 732-737 (1990)
Lee, M.S. and Sohn, K.H. Content comparison on dietary fiber and rutin of Korean buckwheat according to growing district and classification. J. Korean Soc. Food Sci. 10: 249-253 (1994)
Kim, J.S., Park, Y.J., Yang, M.H. and Shim, J.W. Variation of rutin content in seed and plant of buckwheat germplasms, Korean J. Breed. 26: 384-388 (1994)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.