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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.5, 2012년, pp.301 - 307
서진원 (차의과학대학교 바이오공학과) , 김창섭 (한밭대학교 화학생명공학과) , 서은정 (차의과학대학교 바이오공학과) , 전체옥 (중앙대학교 생명과학과) , 최형균 (중앙대학교 약학대학) , 박윤제 (차의과학대학교 바이오공학과)
The hyphal growth, production of color pigments and monacolin K by Monascus strains were investigated in liquid medium. Thirty five different strains were collected and cultured in potato dextrose yeast extract broth (PDYB), potato dextrose broth (PDB) and malt extract broth (MEB) medea at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국균이란 무엇인가? | 홍국균 (紅麴菌)은 Monascus 속 균류가 쌀이나 콩에 발효하여 생성된 선홍색 누룩으로서, 1884년 van Tieghem에 의해 감자에서 처음 분리되었고 [1], 쌀에서는 1895년 Went에 의해 처음 분리되었다 [2]. 이후 다양한 종류의 균주가 쌀 등의 자연계로부터 분리되어 동정되었고, Hawkworth 등은 동양의 전통 식품으로부터 분리된 Monascus 균주를 M. | |
홍국이 생산하는 색소는 무엇에 따라 달라지는가? | 이들 색소 성분 역시 항암 효과, 항균 효과 등 다양한 생리적 기능도 함께 나타내어 최근에는 홍국이 생산하는 색소의 중요성도 커지고 있다 [13,14]. 이들 색소의 생산은 사용균주와 영양성분, 및 배양조건에 따라 색소의 종류와 구성성분이 달라지는 것으로 알려져 있다 [15]. | |
처음으로 홍국균이 쌀에서 분리된 시기는 언제인가? | 홍국균 (紅麴菌)은 Monascus 속 균류가 쌀이나 콩에 발효하여 생성된 선홍색 누룩으로서, 1884년 van Tieghem에 의해 감자에서 처음 분리되었고 [1], 쌀에서는 1895년 Went에 의해 처음 분리되었다 [2]. 이후 다양한 종류의 균주가 쌀 등의 자연계로부터 분리되어 동정되었고, Hawkworth 등은 동양의 전통 식품으로부터 분리된 Monascus 균주를 M. |
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