본 연구는 국내 유통되고 있는 207건의 음료류에 대하여 납, 카드뮴, 비소, 주석함량은 습식분해 후 유도결합플라스마분광기(ICP), 원자흡광광도계(AAS)를 사용하여 분석하였으며 수은함량은 수은분석기 등을 이용하여 측정하였다. 그 결과는 다음과 같다. [단위: min-max(mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.0025(0.0004), As 불검출-0.0245(0.0003), Pb 불검출-0.089(0.004), Cd 불검출-0.006(0.001), Sn 불검출-45.36(1.97). 본 조사결과 우리나라에서 유통되고 있는 음료류 중 납 등 중금속 함량은 외국의 모니터링 결과와 유사하였다. 또한 우리나라 국민이 음료류를 통한 중금속 섭취량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량의 약 $0.01{\sim}0.06%$ 이하로 매우 낮았다.
본 연구는 국내 유통되고 있는 207건의 음료류에 대하여 납, 카드뮴, 비소, 주석함량은 습식분해 후 유도결합플라스마분광기(ICP), 원자흡광광도계(AAS)를 사용하여 분석하였으며 수은함량은 수은분석기 등을 이용하여 측정하였다. 그 결과는 다음과 같다. [단위: min-max(mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.0025(0.0004), As 불검출-0.0245(0.0003), Pb 불검출-0.089(0.004), Cd 불검출-0.006(0.001), Sn 불검출-45.36(1.97). 본 조사결과 우리나라에서 유통되고 있는 음료류 중 납 등 중금속 함량은 외국의 모니터링 결과와 유사하였다. 또한 우리나라 국민이 음료류를 통한 중금속 섭취량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량의 약 $0.01{\sim}0.06%$ 이하로 매우 낮았다.
This study was conducted to examine the contents of heavy metals in beverages and to estimate their intakes. The contents of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), and tin (Sn) were determined in a total of 207 samples of beverages using atomic absorption spectrophotometer(AAS) and inductively coupl...
This study was conducted to examine the contents of heavy metals in beverages and to estimate their intakes. The contents of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), and tin (Sn) were determined in a total of 207 samples of beverages using atomic absorption spectrophotometer(AAS) and inductively coupled plasma spectrometer(ICP). Also a mercury analyzer was utilized for analysis of mercury. The values of heavy metals in beverages were as follows [min-max (mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.0025 (0.0004), As ND-0.0245 (0.0003), Pb ND-0.089 (0.004), Cd ND-0.006 (0.001), Sn ND-45.36 (1.97). Our results were similar to those reported by other countries. Our weekly intakes of heavy metals from beverages take $0.01%{\sim}0.06%$ of PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake) established by FAO/WHO.
This study was conducted to examine the contents of heavy metals in beverages and to estimate their intakes. The contents of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), and tin (Sn) were determined in a total of 207 samples of beverages using atomic absorption spectrophotometer(AAS) and inductively coupled plasma spectrometer(ICP). Also a mercury analyzer was utilized for analysis of mercury. The values of heavy metals in beverages were as follows [min-max (mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.0025 (0.0004), As ND-0.0245 (0.0003), Pb ND-0.089 (0.004), Cd ND-0.006 (0.001), Sn ND-45.36 (1.97). Our results were similar to those reported by other countries. Our weekly intakes of heavy metals from beverages take $0.01%{\sim}0.06%$ of PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake) established by FAO/WHO.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 음료류 제품의 중금속 함량을 조사하여, 외국의 모니터링 및 규격과 비교하고 음료류를 통한 중금속 섭취량에 대한 안전성을 평가하고자 하였다.
제안 방법
본 연구는 국내 유통되고 있는 207건의 음료류에 대하여 납, 카드뮴, 비소, 주석함량은 습식분해 후 유도결합플라스마 분광기 (ICP), 원자흡광광도계 (AAS)를 사용하여 분석하였으며 수은 함량은 수은분석기 등을 이용하여 측정하였다. 그 결과는 다음과 같다 [단위: min-max(mean), ㎎/㎏]; Hg 0.
대상 데이터
, Japan)을 80CTC에서 2시간 가열처리한 후 방냉하여 사용하였다. Pb, Cd, As, Sn 측정을 위한 전처리에는 황산(DongWoo Fine Chem. Co. Ltd., Korea) 및 질산(Dong Woo Fine Chem. Co. Ltd., Korea)을 사용하였다. 또한 표준용액은 각 중금속의 원자흡광분석용 표준원액(Wako Pure Chemical Industry Ltd.
, Korea)을 사용하였다. 또한 표준용액은 각 중금속의 원자흡광분석용 표준원액(Wako Pure Chemical Industry Ltd., Japan)을 사용하여 Hg는 0.001% L-시스테인 용액으로, As는 0.2% 질산, Pb는 0.2% 질산, Cd, Sne 3% 질산 용액으로 희석하여 사용하였다. 증류수는 재증류 후 이온을 제거시킨 탈이온수를 사용하였다.
우리나라에서 유통되는 음료류 총 207건을 전국 시장 등에서 구입한 후 일정량을 시료로 사용하였다. 대상금속으로는 수은, 납, 카드뮴, 비소, 주석을 분석하였다.
대상금속으로는 수은, 납, 카드뮴, 비소, 주석을 분석하였다. 중금속 분석에 사용된 시약은 미량금속분석용 특급시약을 사용하였으며,Hg 측정용 시약은 첨가제로서 무수 탄산나트륨(Nakari Chem.Ltd., Japan)과 수산화칼슘(Nakari Chem. Ltd., Japan)을 1: 1 (w/w)로 혼합한 것과 무수 산화알미늄(Nakari Chem. Ltd., Japan)을 80CTC에서 2시간 가열처리한 후 방냉하여 사용하였다. Pb, Cd, As, Sn 측정을 위한 전처리에는 황산(DongWoo Fine Chem.
이론/모형
수은함량은 Mercury analyzer(SP-3D, Nippon Instrument Co., Japan)를 사용하여 가열기 화금아말감법(Combustion gold amalgamation method)(6)으로 Table 1의 조건에서 측정하였다.
성능/효과
그러나 Onianwa등 다른 연구자들은 음료 중 납 함량을 100- 800µg/kg으로 매우 높게 보고하였다(16,19). 또한 본연구 결과 음료 중 납함량은 현행 식품공전 기준치인 0.3㎎/㎏ 이하에 비해 매우 낮게 나타났다. 본 연구에서 사용된 탄산음료의납 함량은 1.
폐손상, 기형발생, 뼈손상 등을 일으킨다(9). 본 연구 결과 카드뮴은 분말음료에서 약 4µgHkg로 가장 높게 검출되었으나 수분함량을 보정하면 두유류 중 카드뮴 함량이 2.2 µg/kg로 가장 높은 것으로 나타났다. 또한 캐나다에서는 콩으로 만든 두유를 먹은 유아들이 모유나 우유를 먹는 유아들보다 카드뮴 섭취량이 유의적으로 높았음을 보고하였으며 유아들의 두유 섭취량에 신중해야 한다고 제안하였다(21).
납은 신경, 평활근장애와 적혈구중의 헤모글로빈을 감소시켜 빈혈을 유발하는 금속으로 알려져 있으며 급성독성 증상은 헤모글로빈으로 인한 빈혈, 산통 뇌 손상 마비 신장 장애 등이 있으며 만성증상은 창백한 피부, 두통, 식욕감퇴 등을 일으킨다(9). 본 연구결과 납 평균함량은 두유류에서 약 19|ig/kg으로 가장 높게 나타났다. 또한 과실 .
말초신경계에 영향, 빈혈 등을 일으키며 급성중독 시 혈설사, 심한오심, 구토, 복부통증, 신장손상 등을 일으키는 것으로 알려져 있다(끄). 본 연구결과 수은 함량은 분말 음료에서 약 평균 0.8 µg/kg로 가장 높았으며 이는 낮은 수분함량에 기인된 것으로 사료된다. 과실 .
1에 나타내었다. 본 연구에 사용된 음료류의 평균 수은과 비소 함량은 0.3~0.4 µg/kg이었고, 카드뮴의 평균함량은 약 1 µg/kg이었으며 납 평균함량은 약 4µg/kg으로 가장 높게 나타났다. 이는 다른 연구자들이 보고한 음료 중 납 (약 10µg/kg) 과 카드뮴 (약 3 ng/kg) 함량보다 낮았다.
캔 음료류 중 주석 함량은 Table 4에 나타나 있다. 여러 종류의 캔 음료류 중 복숭아 음료류의 캔에서 기준치(150 ㎎/㎏이하)보다는 낮으나 다른 음료류에 비해 최대 약 45 ㎎/㎏ 의 주석이 검출되었다. 이는 주석 함량이 높게 나온 음료의 캔은 주로 강철판에 주석으로 도금한 캔이었으며, 주석 함량이 낮은 음료의 캔은 주석으로 도금된 캔에 락카피막으로 코팅된 주석캔인 것으로 나타나 용기에서 주석이 용출되는 것으로 사료된다.
7 g로 본 조사에서 얻어진 음료류 중 중금속 평균 함량을 토대로 주간 섭취량을 Table 6 에 산출하였다. 우리나라에서 유통되는 음료류로부터 섭취하는 중금속함량은 FAO/WHO에서 설정된 잠정 주간섭취허용량인 PTWI(Provisional Tolerable Weekly Intake)와 비교 시 수은 0.04%, 납 0.008%, 카드뮴 0.06%로서 매우 낮게 나타났다.
비소는 과실 . 채소류 음료 및 탄산음료에서 0.6µg/kg으로 다른 음료류에 비해 비교적 높게 검출되었다. 이는 다른 나라에서 보고된 연구결과 7~9pig/kg에 비해 매우 낮았다(4,5).
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