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[국내논문] 국내 유통 주류 중 중금속 실태조사
Monitoring of Heavy Metal Content in Alcoholic Beverages 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.25 no.1, 2010년, pp.24 - 29  

노기미 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ,  강경모 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ,  백승림 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ,  최훈 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ,  박성국 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ,  김동술 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부)

초록
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한국인의 주류 섭취로 인한 중금속 위해 영향 여부를 파악하기 위하여 국내산 및 수입산 주류를 대상으로 납, 카드뮴, 비소 및 수은을 분석하고, 일일식품섭취량을 고려하여 이 들 식품 섭취에 대한 위해 평가를 수행하였다. 시료 분석결과로 발효주류 중 납 함량은(${\mu}g/kg$) 11.1(N.D~66.5), 카드뮴 7.6(N.D~47.1), 비소 24.6(1~140.0), 수은 $0.7\;{\pm}\;1.2$(N.D~10.6), 증류주류 중 납 함량은(${\mu}g/kg$) 9.1(N.D~33.4), 카드뮴 1.8(N.D~19.6), 비소 14.9(N.D~209.7), 수은 0.3(N.D~2.3)이었으며 기타주류 중 납 함량은(${\mu}g/kg$) 14.0(N.D~37.8), 카드뮴 10.3(0.6~17.4), 비소 33.6(0.5~103.3), 수은 0.3(0.1~0.5)이었다. 본 연구에서 얻어진 탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주, 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르, 기타주류 중 중금속 함량은 국내 외 문헌들과 유사하거나 낮게 확인 되었으며, 식품별 1일섭취량을 고려한 납, 카드뮴, 비소 및 수은의 주간섭취량은 FAO/WHO의 PTWI와 비교할 때 각각 0.03%, 0.06%, 0.01%, 0.01%이하로 안전한 수준으로 판단된다.

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This study was conducted to estimate the contents of heavy metals including lead, cadmium, arsenic and total mercury in alcoholic beverages in Korea. Concentration of Hg was analyzed by gold amalgamation method, using mercury analyzer, while concentration of Pb, Cd and As was analyzed by ICP-MS. Con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전세계 와인의 총 소비량은 2, 280만 톤 정도이며, 세계 총생산량(2, 600만톤)에서 총 소비 량을 빼면 320만 톤의 공급과잉이 나타나며, 이러한 상황에서 유럽연합 등은 여러 국가에서는 다양한 정책수단을 동원하여 포도재배업자와 와인 생산자들을 보호하면서 동시에 소비자들을 만족시킬 수 있는 고품질의 와인을 생산하도록 하고 있다. 따라서 본연구는 주류의 소비가 국제적으로 고품질의 제품을 선호하고 현재 CODEX나 EU의 와인 기준은 200 μg/kg으로 관리되고 있으며 이에 따른 국내의 기준 마련하기 위하여 와인을 비롯한 국내 유통되는 주류의 중금속 모니터링 자료를 확보하고자 한다.
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참고문헌 (19)

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