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백삼 및 홍삼 농축액의 사포닌 분석
Analysis of Ginsenosides of White and Red Ginseng Concentrates 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.3 = no.169, 2003년, pp.536 - 539  

고성권 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  이충렬 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  최용의 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  임병옥 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  성종환 ((주) 일화 중앙연구소) ,  윤광로 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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백삼 가공품과 홍삼 가공품의 사포닌 분포 내용과 함량을 비교하기 위하여 시판되고 있는 백삼 농축액(WGC)과 홍삼 농축액(RGC)을 각각 1종 선정하여 조 사포닌의 함량과 개별 ginsenoside의 함량분포를 조사하였다. Shibata의 방법과 우리나라 식품공전에 따라 측정한 조 사포닌의 양은 WGC가 각각 10.65와 21.77%이었으며 RGC는 5.80와 10.94%이였고, HPLC에 의한 총 사포닌의 양은 WGC가 7.40와 10.64%, RGC는 3.31와 3.13%로서 백삼 농축액의 사포닌 함량이 홍삼 농축액의 경우 보다 전반적으로 높았다. HPLC로 분석한 인삼 사포닌, ginsenoside $Rb_1,\;Rb_2,\;Rc,\;Rd,\;Re,\;Rf,\;Rg_1,\;20(S)\;Rg_3,\;20(R)Rg_3,\;20(S)\;Rh_1$ 그리고 $20(R)\;Rh_1$ 이었으며 대부분 홍삼농축액 보다는 백삼농축액의 함량이 높았으며, 특히 ginsenoside $Rb_1,\;Rg_1$ 그리고 $Rb_2$은 백삼 농축액에 3배 이상 더 함유되어 있었다. 또한 protopanaxadiol group과 protopanaxatriol group의 비율(PD/PT)에 있어서는 농축액간의 차이는 크지 않았다. 홍삼의 특유 사포닌으로 알려진 20(S)- 및 20(R)-ginsenoside $Rg_3$가 WGC와 RGC에 비슷하게 분포하는 것으로 확인되었다. 20(S)-ginsenoside $Rg_3$의 조 사포닌 조제법에 따라 RGC에서 0.48과 0.47% WGC에 0.40와 0.53%, 20(R)-ginsenoside $Rg_3$도 RGC에 0.10과 0.11%, WGC에 0.14와 0.22%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercial white and red ginseng concentrates were analysed for total ginsenoside contents, and compositions of ginsenosides $Rb_1,\;Rb_2,\;Rc,\;Re,\;Rf,\;Rg_1,\;20(S)\;Rg_3,\;20(S)\;Rh_1,\;and\;20(R)\;Rh_1$. The content of crude saponin and total ginsenosides of white ginseng concentrate...

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문제 정의

  • 이러한 관점에서 이 연구는 시중에서 대표적으로 소비자가 많이 구매하고 있는 A사의 홍삼농축엑기스 와 B사의 백삼농축엑기스 제품 각각 1종을 선택하여 총사포닌 함량과ginsenoside Rg3> 비롯한 개별 인삼사포닌의 분포를 분석,비교함으로서 백삼 및 홍삼 가공제품의 부가가치를 뒷받침할 수 있는 기초정보를 제공하고자 하였다.
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참고문헌 (11)

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