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20 MHz pulsed NMR을 이용한 국내산과 수입산 콩의 판별
Discriminating Domestic Soybeans from Imported Soybeans by 20 MHz Pulsed NMR 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.4 = no.170, 2003년, pp.653 - 659  

노정해 (한국식품개발연구원) ,  이선민 (한국식품개발연구원) ,  김영붕 (한국식품개발연구원) ,  이택수 (서울여자대학교 식품.미생물공학과)

초록
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황색콩과 검은콩의 원산지를 판별하기 위하여 일반성분 및 20 MHz pulsed NMR을 이용하여 자기완화시간을 측정하였다. 일반성분으로는 황색콩은 조지방 함량 만이 원산지별 차이를 나타내었고, 검은콩의 경우에는 수분과 단백질 함량이 원산지별 차이를 보였다. 20 MHz pulsed NMR을 이용하여 자기완화시간 및 고형지방함량을 측정한 결과 황색콩은 고형지방함량과 $T_2-CPMG$ 측정시 원산지에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 검은콩은 $T_1-SR$을 제외한 모든 측정항목에서 원산지별 차이를 나타내었다. 황색콩과 검은콩의 원산지 판별 분석시 일반성분만으로 정준판별분석을 시행한 결과 $70{\sim}91.7%$의 정확도를 나타내었으나, NMR 자기완화시간 및 고형지방함량을 이용한 경우 100%의 정확성으로 원산지를 판별해낼 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A 20 MHz pulsed NMR systems was employed to discriminate the geographical origin of soybeans and black beans (yak-kong) from Korea and foreign countries. Crude fat contents measured by soxhlet method were significantly (p<0.05) different between domestic and imported soybeans. Moisture and crude pro...

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  • -IR, Ti-SR, T2-SE, T2-CPMG. 3) The value in parenthesis is a number of same posterior probability.
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