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NMR relaxation 기법을 이용한 한국산과 중국산 대두의 원산지 판별
The Geographical Discrimination of Korean and Chinese Soybeans (Glycine max(L.) merrill) Using NMR Relaxation Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.292 - 295  

김미현 (한국식품연구원) ,  노정해 (한국식품연구원) ,  이철호 (고려대학교)

초록
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국내산 콩 25종과 중국산 콩 24종을 일반성분 분석을 실시하고 10MHz pulsed NMR의 relaxation pattern을 이용하여 농산물의 원산지에 따른 차이를 구명하고 이에 따른 정확하고 신속한 원산지 판별이 가능하도록 하였다. 국내산과 중국산 콩의 일반성분 분석을 실시한 결과 수분, 지방, 회분에 유의적 차이가 없었고 조단백질 함량에서는 국내산이 중국산보다 높았다. T1-IR을 이용하여 측정한 NMR값은 중국산 콩이 국내산 콩보다 짧은 이완시간을 갖는 것으로 나타났으며(p<0.0001), $T_1-Sr$도 마찬가지였다(p<0.0001). 횡이완시간 중 $T_2-SE$의 값은 국내산이 중국산보다 높게 나타났다(t-test, p<0.0086). $T_1-IR$$T_1-SR$ 두 개의 변수를 이용하여 판별식을 작성한 경우 국내산과 중국산 모두 96%의 판별 가능성을 보였으며, $T_1-IR$$T_1-SR$, $T_2-SE$, $T_2-CPMG$의 모든 변수를 이용하여 판별한 결과 국내산과 중국산 콩의 판별 정확성이 100%로 나타났다. 이 연구를 통하여 저자장 NMR을 이용하여 국내산과 중국산 콩을 유의적 선별해 낼 수 있는 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To discriminate the geographical origin (Korea vs. China) of soybean (Glycine max(L.) merrill) samples (Korean samples n=25, Chinese samples n=24), proximate composition of soybeans and relaxation times were analyzed using low field NMR. Composition results indicate that there are no significant dif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 두류 중 가장 많이 소비되는 황색콩의 원산지를 판별하기 위하여 10 MHz의 저자장 NMR을 이용하여 대두의 원산지에 따른 relaxation pattern의 차이를 구하고 시료별 정준판별식을 통하여 국내산과 중국산의 판별 여부 가능성을 검토하였다.
  • T1-IR과 T1-SR 두 개의 변수를 이용하여 판별식을 작성한 경우 국내산과 중국산 모두 96%의 판별 가능성을 보였으며, T1-IR과 T1-SR, T2-SE, T2-CPMG의 모든 변수를 이용하여 판별한 결과 국내산과 중국산 콩의 판별 정확성이 100%로 나타났다. 이 연구를 통하여 저자장 NMR을 이용하여 국내산과 중국산 콩을 유의적 선별해 낼 수 있는 가능성을 확인하였다.
  • T1 이완시간이 길어지면 원자핵(nuclei)이 흡수한 electromagnetic wave에 의한 에너지를 주위의 다른 lattice로 전달하는 과정이 느려지는 것을 의미하며, T1의 시간은 시료 조직의 macromolecular status에 따라 달라지게 된다. 중국산과 국내산의 T1-IR, T1-SR 값 모두에서 유의적 차이가 나는 T1 relaxation time을 가지고 있어 저자장 NMR을 이용한 국내산 콩을 선별해 낼 수 있는 가능성을 확인하였다.

가설 설정

  • 1)The value in parenthesis is a number of same posterior probability.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NMR을 이용한 원산지 판별의 예가 비교적 적은 이유는? 그러나 NMR을 이용한 원산지 판별은 그 예가 비교적 적다. 이는 nuclear magnetic resonance(NMR) relaxometry 이론에 대한 이해 부족과 저자장 NMR에 대한 제한된 인식과 저자장 NMR 기기의 편리성이 잘 알려지지 않았기 때문으로 사료된다(4-7).
콩의 학명은? 콩은 Glycine max(L.) Merrill이라는 학명을 가지고 있으며, 동북아시아에서 약 4-5천년 전부터 재배되기 시작하였다. 콩은 곡류를 주식으로 하는 한국인에게 곡류에서 부족한 양질의 단백질, 지방, 비타민 B, 무기질의 공급원으로서, 예로부터 중요한 식량자원으로 이용되어 왔다(1,2).
저자장 NMR(low field NMR)을 이용하여 원산지 판별을 하는 경우의 장점은? 저자장 NMR(low field NMR)을 이용하여 원산지 판별을 하는 경우, 시료를 튜브에 담는 처리과정을 제외한 나머지 일련의 전처리 과정이 없기 때문에 분말화나 볶음 과정이 필요하지 않고 주변 환경에 영향을 받지 않아 기기의 유지 보수에도 어려움이 없다. 특히 이 연구에 사용되었던 NMR은 직경 40 mm의 튜브를 사용할 수 있는 것으로 콩의 전처리가 전혀 필요하지 않았다.
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참고문헌 (18)

  1. Ju JS. Nutrition of soybean. Korea Soybean Digest 2: 16-19 (1985) 

  2. Cho JS. Changes in dietary culture of soybean. Korea Soybean Digest 19: 34-54 (2002) 

  3. Korea Rural Economic Institute. Food balance sheet. Seoul, Korea. pp. 212-213 (2006) 

  4. Rho JH, Lee SM, Kim YB, Lee TS. Discriminating domestic soybeans from imported soybeans by 20 MHz Pulsed NMR. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 653-659 (2003) 

  5. Kwon YK, Cho RK. Identification of geographical origin of sesame seeds by near infrared spectroscopy. J. Korean Agric. Chem. 41: 240-246 (1998) 

  6. Noh BS, Ko JW, Kim SY, Kim SJ. Application of electronic nose in discrimination of the habitat for special agricultural products. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 1051-1057 (1998) 

  7. Noh BS, Ko JW. Discriminant of the habitat for agricultural products by using electronic nose. Food Eng. Prog. 1: 103-106 (1997) 

  8. Rho JH, Lee SM. Discriminating the geographical origin of sesame seeds by low field NMR. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 1062-1066 (2002) 

  9. Lim JG, Kim CS, Lee SJ, Kim SM. Internal quality evaluation and age identification of fresh Korean ginseng using magnetic resonance imaging. J. Korean Soc. Agric. Machinery 28: 157-166 (2003) 

  10. Lim JG, Kim CS, Kim SM. Analysis of internal quality and magnetic resonance characteristics of red ginseng using PCA. J. Korean Soc. Agric. Machinery 28: 261-268 (2003) 

  11. Lim JG, Kim SM. Analysis of magnetic resonance characteristics of images of Korean red ginseng using PCA. J. Korean Soc. Agric. Machinery 28: 253-260 (2003) 

  12. Lim JG, Kim CS, Kim SM. Relationship between internal quality and magnetic resonance characteristics in red ginseng. J. Biosystems Eng. 7: 376-381 (2002) 

  13. Lee JG, Lim JG, Kim SM, Kim CS. Nuclear magnetic resonance characteristics of Korean red ginseng. J. Biosystems Eng. 6: 255-260 (2001) 

  14. Cho SI. Measurement of moisture and oil contents in agricultural products using NMR. National Agricultural Mechanization Research Institute. Gyeonggi, Korea. pp. 59-90 (1988) 

  15. AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Method 925.09. The Association of Official Analytical Chemistry, Washington DC, USA (1990) 

  16. SAS Institute, Inc. SAS User's Guide. 5th ed. Statistical Analysis System lnstitute, Cary, NC, USA (1985) 

  17. Rhoo SH, Kim SR, Kim KT, Kim SS. Isoflavone, phytic acid and oligosaccharide contents of domestic and imported soybean cultivars in Korea. Korean J. Food Nutr. 17: 229-235 (2004) 

  18. Jeong SS, Cho KK, Choi SY, Yoon JS. Studies on the identification of geographical origins of agricultural products. Experiment Research Institute, Seoul, Korea, pp. 41-46 (1995) 

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