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장기간의 부추식이가 ICR 마우스의 간과 피부조직의 활성산소종 생성에 미치는 영향
The Long Term Effect of Buchu (Chinese chives) Diet on ROS Formation in the Liver and Skin Tissue of ICR mice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.3, 2003년, pp.444 - 449  

문갑순 (인제대학교 식품생명과학부, 바이오헬스 소재 연구센터) ,  이민자 (인제대학교 식품생명과학부, 바이오헬스 소재 연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the long term effect of buchu (Chinese chives) diet on ROS formation in the liver and stin tissue of ICR mice, one of control, 2% or 5% buchu-added diet was fed to ICR mice for 12 months. Superoxide anion (O2ㆍ), hydrogen peroxide($H_2O$$_2$) and hydroxyl radical ...

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문제 정의

  • 부추의 항산화 효과에 관해서는 Kwak 등(11)과 Hwang 등(12)이 김해 부추 및 포항 부추에서 SOD 유사 활성을 측정한 바 있고 Lee 등(13, 14)은 장기 간의 부추섭 취 가 동물조직의 산화 및 노화를 확연히 억제하였고 자외선 조사 시 피부 노화를를 억제하는 효과를 확인한 바 있다. 따라서 본 연구에서는 부추 식이의 활성산소종 소거 효과를 규명하기 위하여 ICR 마우스에 부추를 장기 간 투여 하고 간 및 피부조직 에서 생성되는 활성산소종의 변화를 관찰하였다.
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참고문헌 (29)

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