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노란콩 및 검정콩의 섭취가 흰쥐의 항산화 및 항노화 시스템에 미치는 영향
Antioxidative and Antiaging Effects of Dietary Yellow and Black Soybean in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.4, 2003년, pp.591 - 597  

류승희 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부) ,  문갑순 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부)

초록
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노란콩과 검정콩의 항산화효과를 생체 시스템에서 살펴보기 위해 S.D계 흰쥐에게 8주간 섭취시킨 후 지질 및 단백질 산화를 측정 한 결과 실험군은 대조군에 비해 산화를 억제하는 경향을 나타내었고 특히 검정콩의 경우 혈장에서 단백질 산화를 유의적으로 억제하였다. SODcatalase 활성은 대조군과 실험군간에 유의적인 차이가 나타나지 않았고, GSH-px의 경우 대조군에 비해 노란콩 및 검정콩 섭취군에서 유의적으로 활성이 감소하였다. 간의 세포질에서 활성산소인 superoxide anion 함량을 측정한 결과 대조군에 비해 실험군 모두 superoxide anion 함량이 유의적으로 감소하였고 hydroxyl radical의 경우는 유의적인 차이는 없었으나 콩 섭취군에서 약간 감소하였다. 심장과 눈의 리포퓨신 함량을 측정한 결과 심장에서 대조군에 비해 실험군 모두 리포퓨신 축적을 유의적으로 억제하였고 눈에서도 대조군에 비해 검정콩 섭취군의 경우 유의적으로 리포퓨신 생성을 억제하였다. 전체적으로 생체 내에서 노란콩 및 검정콩의 항산화효과는 인정되었으며 종피 색의 차이는 크지 않은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate antioxidative and antiaging effects of yellow and black soybeans in vivo system, male SD rats (n=24) were fed the diets containing casein (C), yellow soybean (YS) or black soybean (BS) for 8 weeks. Experimental groups showed the preventive effect on lipid and protein oxidation, especi...

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  • 1)Powdered yellow soybean (Danwort) was autoclaved and dried.
  • 2)Powdered black soybean (Suwon 155) was autoclaved and dried.
  • 2)Values are mean±SD.
  • 4)Data are not significantly different.
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