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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.409 - 412
진유정 (성신여자대학교 식품영양학과) , 표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)
Changes in the contents of mevinolins (natural statins,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩에 함유된 기능성 물질은? | Merrill)은 우리나라의 전통발효식품의 주된 원료로 영양성과 단백질 함량이 높아 그 사용 가치는 매우 광범위하고 다양하다. 최근에는 콩에 함유된 미량의 페놀성 물질 뿐 아니라 사포닌이나 GABA (γ-Aminobutyric acid) 등의 새로운 생리활성물질의 기능이 알려지면서 콩의 식품학적 가치는 날로 새로워지고 진화되어 가고 있다. | |
홍국균이 생산하는 콜레스테롤 합성 저해물질 mevinolin의 콜레스테롤 농도 저하 기작은? | 무엇보다 홍국균은 배양발효 중에 콜레스테롤 합성 저해물질인 mevinolin (lovastatin, monacolin K, C24H36O5)을 생산하는 것으로 많은 관심을 받아 왔다(3,4). Mevinolin은 콜레스테롤 생합성 경로에서 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A(HMG-CoA) 환원효소를 억제하여 콜레스테롤 생성경로의 중요한 중간체인 mevalonate의 합성을 저해함으로써 체내의 콜레스테롤 농도를 저하시킨다(3). 그러나 mevinolin은 콜레스테롤과 동일한 생합성 경로를 공유하는 유비퀴논(ubiquinone, coenzyme Q10, CoQ10)의 체내 합성도 저해하여 유비퀴논의 결핍으로 인한 에너지대사의 부작용을 야기하는 것으로 알려져 있다(5). | |
홍국이란? | Monascus속의 식용곰팡이는 분류학상 반자낭균과(Hemiascomycetaceae) 중 홍국균속(Monascaceae)에 속하며 약 70종의 균주가 분리되어 동정되어 왔다(1). Monascus속의 곰팡이를 증백미에 접종한 것을 홍국(red yeast rice, red koji)이라 하며, 홍국은 전통적으로 동아시아에서 와인제조나 육류, 생선 등의 요리에 천연색소로 사용되어 왔으며, 소화촉진과 혈행 개선 등의 약효성 소재로도 활용되어 왔다(2). 무엇보다 홍국균은 배양발효 중에 콜레스테롤 합성 저해물질인 mevinolin (lovastatin, monacolin K, C24H36O5)을 생산하는 것으로 많은 관심을 받아 왔다(3,4). |
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