$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식이내 타우린 첨가가 비육돈의 성장, 등지방두께, 체내 콜레스테롤 및 타우린 농도에 미치는 영향
Effects of Taurine Supplementation on Growth Peformance, Backfat Thickness and Cholesterol and Taurine Concentrations in Finishing Pigs 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.4, 2003년, pp.598 - 602  

홍종욱 (단국대학교 동물자원과학과) ,  김인호 (단국대학교 동물자원과학과) ,  권오석 (단국대학교 동물자원과학과) ,  김지훈 (㈜애그리브랜드 퓨리나코리아) ,  이지훈 (㈜이지바이오시스템) ,  민병준 (단국대학교 동물자원과학과) ,  이원백 (단국대학교 동물자원과학과) ,  임미형 (단국대학교 식품영양학과) ,  최수정 (단국대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 식이내 타우린의 첨가가 성장, 등지방두께, 혈액 및 조직내 총콜레스테롤과 타우린 함량에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 71.11$\pm$0.14kg의 비육돈 48두를 공시하여 42일간 사양실험을 실시하였다. 실험설계는 옥수수-대두박 위주의 대조구(CON), 대조구 식이에 타우린 0.3% 첨가한 처리구(TAU0.3) 그리고 대조구 식이에 타우린 0.6%첨가한 처리구(TAU0.6)로 3개 처리로 하였다. 전체 사양실험 기간동안, 일당증체량에 있어서는 타우린 급여수준이 증가함에 따라 증가하는 것으로 나타났으며(Quadratic effect, p<0.05), 식이 효율에 있어서도 비육돈 식이내 타우린 첨가 수준이 증가함에 따라 향상되는 것으로 나타났다(Quadratic effect, p<0.02). 혈청내 총콜레스테롤 농도에 있어서는 타우린 첨가 수준이 증가함에 따라 유의적으로 감소하는 것으로 나타났으며 (Linear effect, p<0.04), 간 내 총콜레스테롤 농도에 있어서도 타우린 첨가수준이 증가함에 따라 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(Linear of fect, p<0.01). 혈장 및 간장내 타우린 농도에 있어서는 비육돈 식이내 타우린 첨가수준이 증가함에 따라 혈장(Linear effect, p<0.01)과 간장(Linear effect, p<0.01)에서 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 또한, 등심내 타우린 농도에 있어서도 비육돈 식이내 타우린 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다(Linear effect, p<0.01). 결론적으로, 비육돈 식이내 타우린의 첨가는 성장률을 향상시키며, 혈청 및 간내 총콜레스테롤 농도를 감소시키는 것으로 나타났다. 또한, 혈장 및 등심 내 타우린 농도를 증가시키는 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the this experiment was to evaluate taurine supplementation on growth performance backfat thickness and cholesterol and taurine concentrations in finishing pigs. A total of forty eight pigs (71.11$\pm$0.14kg initial body weight) were used in a growth assay. The control diet...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구의 목적은 식 이내 타우린의 첨가가 비육돈의 성장, 등 지방 두께, 체내 콜레스테롤과 타우린 함량에 미치는 영향을 평가하여 기능성 돈육 개발을 위한 기초자료 활용하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구의 목적은 식 이내 타우린의 첨가가 성장, 등지방두 께, 혈액 및 조직 내 총콜레스테롤과 타우린 함량에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 71.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Park TS. 2001. Taurine: Its physiological roles and nutritional significance. Kor J Nutr 34: 597-607. 

  2. Sturman JA, Gaull GE. 1975. Taurine in the brain and liver of the developing human and monkey. J Neurochem 25: 831-835. 

  3. Park TS, Lee KS. 1997. Effect of dietary taurine supplementation on plasma and liver lipid levels in rats fed a cholesterol-free diet. Kor J Nutr 30: 1132-1139. 

  4. Park TS, Lee KS, Um YS. 1998. Dietary taurine supplementation reduces plasma and liver cholesterol and triglyceride concentration in rats fed a high-cholesterol diet. Nutr Res 18: 1559-1571. 

  5. Yokogoshoi H, Mochizuki H, Nanami K, Hida Y, Miyachi F, Oda H. 1999. Dietary taurine enhances cholesterol degradation and reduces serum and liver cholesterol concentrations in rats fed a high-cholesterol diet. J Nutr 129: 1705-1712. 

  6. Hayes KC, Carey RE, Schmidt SY. 1975. Retinal degeneration associated with taurine deficiency in the cat. Science 188: 949-951. 

  7. Tokunaga H, Yoneda Y, Kuriyama K. 1983. Streptozotocininduced elevation of pancreatic taurine content and suppressive effect of taurine on insulin secretion. Eur J Pharmacol 87: 237-243. 

  8. Chesney RW. 1985. Taurine : Its biological role and clinical implications. Adv Pediatr 32: 1-42. 

  9. Lampson WG, Kramer JH, Schaffer SW. 1983. Potentiation of the actions of insulin by taurine. Can J Physiol Pharmacol 61: 457-463. 

  10. Blair R, Jacob JP, Gardiner EE. 1991. Lack of an effect of taurine supplementation on the incidence of sudden death syndrome in male broiler chicks. Poult Sci 70: 554-560. 

  11. Kim JH, Park GH. 2002. Effects of dietary taurine on the abdominal fat weight and serum and liver concentrations of cholesterol in broiler chicks. J Anim Sci & Technol (Kor) 44: 369-376. 

  12. Park GH. 2002. Effects of dietary taurine on the lipid metabolism in laying hens. Kor J Poult Sci 29: 95-100. 

  13. National Research Council. 1998. Nutrient Requirements of Swine. 10th ed. National Academy Press, Washington, D.C. 

  14. AOAC. 1995. Official Method of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C. 

  15. SAS. 1996. SAS User's Guide. Release 6.12 ed. SAS Institute Inc., Cary, N.C. 

  16. Petersen RG. 1985. Design and Analysis of Experiments. Marcel Dekkor, New York. 

  17. Hayes KC, Sturman JA. 1981. Taurine deficiency: A rationale for taurine depletion. Adv Exp Med Biol 139: 79-87. 

  18. Hayes KC. 1985. Taurine requirement in primates. Nutr Rev 43: 65-70. 

  19. Park GH, Choi HS. 1997. Effects of dietary taurine on growth of broiler chicks and its physiological mechanisms. Kor J Anim Sci 39: 124-134. 

  20. Park TS, Oh JY, Lee KS. 1999. Dietary taurine or glycine supplementation reduces plasma and liver cholesterol and triglyceride concentrations in rats fed cholesterol-free diet. Nutr Res 19: 1777-1789. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로