$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적ㆍ미생물학적 품질 변화 2
Changes of Chemical and Microbiological Quality of Home-delivered meals for elderly as affected by Packaging methods and Storage conditions 2 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.2, 2003년, pp.241 - 253  

김혜영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  류시현 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

가정배달급식을 통해 노인에게 제공하기 위해 wrap 포장, 상압 및 진공포장 처리되어 모의로 생산된 표고고기전, 갈치조림, 더덕구이를 상온($25^{\circ}C$), 냉장(4$^{\circ}C$) 및 냉동(-18$^{\circ}C$)에서 각각 5일간 저장하면서 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적, 미생물학적 품질 변화를 평가한 결과는 다음과 같았다. 1. 이화학적 품질변화에서 pH는 저장온도별로 차이를 보여 실온저장 시, 1일째 급격히 떨어졌다가 3일부터 증가하였고, 냉장 및 냉동저장 시에는 저장 1일부터 근소하게 증가하였으며, 포장방법간에 뚜렷한 차이는 없었으나 wrap 포장, 상압포장, 진공포장의 순으로 낮아지는 경향이었는데, 더덕구에서는 표고고기전과 갈치조림에 비해 수치가 낮았다. Aw는 실온저장 시, wrap 및 상압포장에서 1일째 유의적으로 감소하였으나, 냉장저장에서는 감소율이 낮았고, 더덕구이에서는 다른 음식에 비해 약간 낮았다. VBN은 저장기간이 경과할수록, 저장온도가 높을수록 높았고, 포장방법 별로는 wrap 포장군에서 상압 및 진공포장군에 비해 높은 경향을 보여 실온저장 5일째 표고고기전과 갈치조림에서 크게 증가하였으며, 더덕구이는 전반적으로 상당히 낮았다. POV는 전반적으로 실온저장 시, 저장 1일부터 유의적으로 증가하였고, 냉장 및 냉동저장에서는 증가율이 낮았으며, 진공포장은 산패를 지연시켰다. 2. 미생물학적 품질변화에서 표준평판균수는 실온저장 1일부터 급격하게 증가하였는데, 더덕구이에서는 wrap 포장에서 저장 5일까지 계속해서 유의적으로 증가하였고, 냉장저장 시, 진공포장에서는 증식이 저장 5일까지 억제되었으며 냉동저장 시, 갈치조림의 상압 및 진공포장에서는 극히 낮게 검출되었다. 대장균군은 표고고기전의 실온저장시, wrap 포장에서 저장 5일째 유의적으로 증가하여 허용한계치에 근접하였고, 표고고기전과 갈치조림의 냉장저장 시, 저장 3일부터 균수가 낮았고, 적용된 음식 모두 냉동저장 시, 진공포장에서는 저장 5일간 검출되지 않았다. 포도상구균은 표고고기전의 실온저장 시, 3일째 wrap 및 상압포장에서 허용한계치를 초과하였고, 냉장저장 시, wrap 포장에서만 저장 5일째 허용한계치를 초과하였다. 갈치조림에서는 모든 저장온도에서 5일간 검출되지 않았고, 더덕구이에서는 냉장 및 냉동저장 시, 저장 5일간 검출되지 않았으나, 실온저장 시, wrap 포장에서는 저장 3일부터, 상압포장에서는 저장 5일째 허용한계치를 약간 초과하였다. 한편, 살모넬라, 비브리오, 병원성 대장균 O157:H7, 리스테리아균은 모두 검출되지 않았다. 3. 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적, 미생물학적 품질변화에 영향을 주는 변인 분석 결과, Aw는 저장온도, 포장방법 및 저장기간에, VBN은 저장온도 및 기간에 유의적인 영향을 받는 것으로 나타났다. 표준평판균수는 표고고기전에서 저장온도와 저장기간에, 갈치조림에서 포장방법 및 저장기간에 영향을 받았고, 더덕구이의 표준평판균수, 대장군균, 포도상구균은 모두 포장방법에 영향을 받는 것으로 나타났다. 따라서 가정배달급식을 통해 제공되는 음식의 이화학적, 미생물학적 품질을 유지하기 위해서는 진공포장 처리되어 냉장 및 냉동에서 3일간 저장하는 것이 바람직한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in chemical, microbiological quality of pan fried oak mushroom and meat, soy sauce glazed hair tail and roasted dodok in wrap packaging, top sealing, vacuum packaging were evaluated during storage 25$^{\circ}C$, 4$^{\circ}C$, -18$^{\circ}C$ for 5 days. The re...

주제어

참고문헌 (33)

  1. 류 경 : 냉장 및 냉동온도. 국민영양. 227(4):36, 2001 

  2. James, SJ and Evans, J : Consumer handling of chilled foods: Temperature performance. Rev. Int. Froid. 15:299, 1992 

  3. Daniels, RW : Applying HACCP to New-Generation Refrigerated Foods at Retail and Beyond. Food Technol., 6:122, 1991 

  4. Miler, AJ, Ackerman, SA and Palumbo, SA : Effect of frozen storage on functionality of meat for processing. J. Food Sci., 45:1466, 1980 

  5. Asp, EH and Darling, ME : Home-delivered meals: food quality, nutrient content, and characteristic of recipients. J. Am. Diet Assoc., 88(5):55, 1988 

  6. Lau, D, Coleman, P and Krondl, M : Delayed consumption patterns of home-delivered meals by elderly recipients 75+years. J. Am. Diet. Assoc., 94(suppl):A-61, Abstract, 1994 

  7. Fey-Yensan, F, English, C, Ash, S, Wallace, C and Museler, H : Food safety risk identified in a population of elderly home-delivered meal participants. J. Am. Diet. Assoc., 101(9):1055, 2001 

  8. Thole, C and Gregoire, MB : Time-temperature relationships during freezing of packaged meals in feeding programs for the elderly. J. Am. Dietel. Assoc., 92(3):350, 1992 

  9. 임성기 : 점점 강해지는 식중독균. 소비자를 위한 식품 의약품 정보, 6:23, 식품의약품안전청, 2001 

  10. Jay, JM : Modem Food Microbiology. 5th ed. Chapman & Hall, New York, 1996 

  11. Nielsen, H-JS and Zeuthen, P : Influence of lactic acid bacteria and the overall flora on development of pathogenic bacteria in vacuum-packed, cooked emulsionstyle sausage. J. Food Prot, 48:28, 1985 

  12. Yi, YH and Chen, TC : Quality Change of Refrigerated Chicken Breast Meat Patties and Nuggets Packaged with and without Vacuum. Korea J. Food Sic., 22(2):155, 1990 

  13. Chuang, JT, Chen, TC, Jeong, IH and Yi, YH : Quality Change of Marinated Chicken Dnunmettes as Affected by Vacuum Packing, 'Rub' , Storage Temperature and Additives. Korea J. Food Sic., 23(6):717, 1991 

  14. Juneja, VK, Call, JE, Manner, BS and Miller, AJ : The effect of temperature abuse on Clostridium perfringens in cooked turkey stored under air and vacuum. Food Microbiology, 11:187, 1994 

  15. Juneja, VK, Marmer, BS and Call, JE : Influence of modified atmosphere packaging on growth of Clostridium perfringens in cooked turkey. J. Food Safety, 16:141, 1996 

  16. Kim, HY and Ryu, SH : Evaluation of hazardous factors for the application of HACCP on production and transportation flow in home-delivered meals for the elderly, Korea J. Soc. Food, Cookery Sci., 19(2):1-14, 2003 

  17. 보건복지부 : 식품공전. 한국식품공업협회, 2000 

  18. 厚生省 生活衛生局 : 食品衛生檢査指針 衛生物編. 日本食品生協會, 東京, 1990 

  19. FDA: Bacteriological analytical manual. 8th ed., AOAC, Washington, D.C., 1995 

  20. APHA, AWWA and WEF : Standard methods for the examination of water and wastewater. 19th ed., APHA, Washington, D.C., 1995 

  21. Lee, YW and Kim JG : A Study on the Shelf-life of Sausage in Refrigerated Storage. Korean J. Food Hyg. Safety, 10(2):111, 1995 

  22. Lim, YI : Studies on the Cook/Chill Foodservice Systems on the Quality of Wanja-jeon and Satae-tzeam. Doctoral thesis, The Shunshin Womens University of Korea, 1995 

  23. Lee, KE : The Housewives' Opinions for Developing Korean Convenience Foods and the Quality Assesment of Cook/chilled Soy Sauce Glazed MackereL Master thesis, The Yonsei University of Korea, 1996 

  24. Yun, SH, Yoon, JY and Lee, SR : Retail Distribution Temperature and Quality of Fried-Frozen Korean Meal Ball Products. Korean J. Food Sci. Technol., 28(4):657, 1996 

  25. Kim, JY, Park, YK and Kong UY : Studies on the Preservation of Raw Beef by Gamma Radiation. Korean J. Food Sci. Technol., 4(2):95, 1972 

  26. Jo, KS, Kim, HK, Kang, TS and Shin, DH : Effect of Packaging Method on the Storage Stability of Hair Tail Products. Korean J. Food Sci. Technol., 20(1):45, 1988 

  27. Shon, SN : Quality Assesment of Cook/chilled Soy Sauce Glazed Soybean Curd Packaged with Different Methods for the Development of Health-oriented Convenience Foods. Master thesis, The Yonsei University of Korea, 1999 

  28. Daniels, JA, Krishnamurthi, R, and Rizvi, SSH : A review of effects of carbon dioxide on microbial growth and food quality. J. Food Prot., 48:532, 1985 

  29. Marth, EH : Extended Shelf Life Refrigerated Foods: Microbiological Quality and Safety. Food Technol., 52(2):57, 1998 

  30. Solberg, M, Buckalew, JJ, Chen, CM, Schaffner, DW, O'Neil, K, McDowell, J, Post, LS and Boderck, M : Microbiological safety assurance system for foodservice facilities. J. Food Technol., 44(12):68, 1990 

  31. Joseph, AO, Sheila, JJ, David, MA, John, AL, Arlene, JY, Samuell, LW, Steren, S and Jeff, MF : Assessment of the Microbiological Quality of Ready-To-Use vegetables for Health-Care Food Service. J. Food Prot., 60(8):954, 1997 

  32. Carpenter, SL and Harrison, MA : Survival of Listeria monocytogenes on Processed Poultry. J. Food Sic., 54(3):556, 1989 

  33. Rini, MJ, Cremer, ML and Chipley, JR : Sensory and microbiological qualities of beef loaf in four commissary foodservice treatment. J. Am. Diet. Assoc., 78:483, 1981 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로