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비만아동의 영양소 섭취실태, 비만관련 요인과 영양교육 효과
Nutrient Intakes and Obesity-Related Factors of Obese Children and the Effect of Nutrition Education Program 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.4, 2003년, pp.477 - 484  

최현정 (영남대학교 식품영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate nutrient intakes and obesity-related factors of obese children by interviewing the subjects aged from 11 to 13 in Daegu. The collected data were consisted of items on general characteristics, dietary behavior, nutrition knowledge and daily nutrient intakes of ...

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문제 정의

  • 비만 발생에 관련되는 요인을 조사하였다. 그런 다음 비만 관련요인을 중심으로 대상자들에게 영양교육을 실시한 후 그 효과를 분석함으로써 소아비만을 예방하기 위한 기초 교육자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 초등학교 고학년 아동을 대상으로 비만아를 선정하고, 아동의 비만 관련 요인을 파악하기 위하여 일반환경요인, 식생활습관, 운동습관, 영양지식, 영양소 섭취 상태등을 조사하여 대조군과 비교, 분석하였다. 조사대상자의 성별 분포는 남학생 76명(비만군 36명, 대조군 36명), 여학생 28명(비만군 14명, 대조군 14명)으로 총 104명으로 구성되었다.
  • 이에 본 연구에서는 비만 발생율이 높은 학령기 아동을 대상으로 비만아동을 선정하고 정상아동을 대조군으로 하여 이들의 영양섭취상태와 식생활 관련인자 등을 조사하여 아동의 비만 발생에 관련되는 요인을 조사하였다. 그런 다음 비만 관련요인을 중심으로 대상자들에게 영양교육을 실시한 후 그 효과를 분석함으로써 소아비만을 예방하기 위한 기초 교육자료를 제공하고자 하였다.
  • 조사대상자의 성별 분포는 남학생 76명(비만군 36명, 대조군 36명), 여학생 28명(비만군 14명, 대조군 14명)으로 총 104명으로 구성되었다. 조사한 결과에서 비만관련 요인을 중심으로 비만아동을 대상으로 영양교육을 실시하였으며, 교육 ·후의 영양지식과 식생활습관의 변화를 분석하여 비만아동의 영양교육을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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