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[국내논문] 농산 부산물 분획성분의 항균 활성
The Antimicrobial Activities of Waste Food Fractions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.825 - 828  

배송자 (신라대학교 식품영양학과 및 마린-바이오 산업화지원센터)

초록
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일상적인 식생활에서 흔히 애용되고 있는 감자와 양파의 껍질은 농산 부산물로서 거의 폐기되고 있는 점을 감안하여 폐기 농산물의 재활용의 측면에서 또 환경 친화적인 면에서 본 연구를 시도하였으며, 감자껍질(Solanum tuberosum Peel, SP)과 양파껍질(Allium cepa L. Peel, AP)을 수거하여 추출, 분획한 후 각 균주에 대한 생육억제제 효과를 paper disc법에 의하여 살펴보았다. 각 균주에 따른 실험 결과를 보면 여러가지 균들 중에서는 Psedomonas aeruginosa균에서 가장 큰 항균활성을 볼 수 있었으며, 감자껍질에 비해 양파껍질이 대체적으로 높은 항균활성을 나타내었고 특히 양파의 ethylether 층인 APMEE와 butanol층인 APMB는 2000 $\mu$g/mL 농도에서는 17.72 및 16.35 mm의 높은 균 생육억제대가 나타나 본 연구실에서 이미 행한 여러 다른 시료를 이용한 연구 결과 중에서도 아주 높은 항균활성을 보였다. Streptococcus mutans균에서는 초기 농도에서는 SPM에서 균 생육억제 대가 서서히 형성되었으나 APM의 경우는 거의 활성이 보이지 않았지만 최종농도 2000 $\mu$g/mL에서는 ethylether층인 APMEE층에서 매우 높은 균생육 억제대인 11.00 mm로 나타나 같은 농도의 SPMEE보다 높은 항균활성을 보여주었다. Staphylococcus aureus균의 경우 양파의 butanol층인 APMB를 1500과 2000 $\mu$g/mL 농도로 처리하였을 때 각각 10.65, 12.28 mm의 높은 생육억제대가 나타났다. 이외의 균들에서는 각 용매 분획별로는 미약한 항균활성을 보였다. 4가지의 균주에 대한 감자껍질과 양파껍질 분획물의 농도별 각 항균활성을 측정한 결과, 두 시료 모두 ethylether 층에서 가장 큰 항균력을 보였으며, ethylacetate 층과 butanol 층에서도 비교적 높은 항균력을 보였다. 특히 감자껍질의 경우 Pseudomonas aeruginosa 균주에 대해 수층에서의 항균활성이 크게 나타났다. 본 연구결과, 농산 부산물인 양파와 감자껍질을 이 용한 천연 항균제 및 식품 보존제로서의 개발 가능성이 높이 평가되는 것으로 사료된다.

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This study was performed to determine the antimicrobial activity of waste food fractions, the Solanum tuberosum Peel (SP) and Allium cepa L. Peel (AP) on several microorganisms. The methanol extracts (SPM, APM) of SP and AP were fractionated to five different types, which were hexane, ethylether, et...

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문제 정의

  • 이와 같이 다양한 생리 활성 기능을 가지고 있는 농산부산 물인 감자껍질과 양파껍질은 음식을 만들 때 거의 전량이 폐기되므로 환경친화적 측면과 식품을 이용한 바이오 제품의 산업화 측면에서 접근하여 볼 때, 본 연구는 폐기되는 농산 부산물 속의 항균 활성을 이용하여 천연항균제 및 보존료로서 개발하여 산업화함으로서 농산 부산물 이용 고부가가치 제품 개발 및 생산 등의 효율성을 타진해 보았으며, 다음과 같은 결과를 얻었으므로 이에 보고하는 바이다.
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