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[국내논문] Pseudomonas putida 21025가 생성하는 bacteriocin을 이용한 항균성 미강 단백질 필름의 저장성 향상
Improvement in Storabilities of Rice Bran Protein Film Containing Bacteriocin Produced by Pseudomonas putida 21025 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.411 - 416  

김은정 (건국대학교 응용생물학과) ,  김경미 (건국대학교 응용생물학과) ,  배동호 (건국대학교 응용생물학과)

초록
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쌀에 존재하며 토양미생물인 Pseudomonas putida 21025를 미강에 배양하여 생성되는 bacteriocin을 미강 필름에 첨가하여 미강필름의 저상성향상을 조사하였다. Pseudomonas putida 21025를 접종한 미강 액체배지는 초기배지 pH 6.48로 자연그대로의 미강 액체배지를 이용하여 항온 배양기에 3$0^{\circ}C$, 150 rpm으로 33시간 배양하여 bacteriocin을 생성하였다. bacteriocin 첨가 후, 필름 가공시에는 bacteriocin의 생산과 안정성을 고려하여 pH 9.4로 조절한 후 한 시간 이내 교반, 8$0^{\circ}C$로 가열 후 2분간 유지의 총시간을 20분 이내로 하여 미강 단백질 필름을 제조하였다. 이러한 방법으로 제조한 미강 단백질 필름의 아미노태 질소함량을 조사한 결과 20% bacteriocin을 첨가한 미강 단백질 필름이 첨가하지 않은 단백질 필름 보다 아미노태 질소함량이 낮은 것으로 나타났다. 따라서 bacteriocin이 미강 단백질 필름 코팅재의 저장기간 향상에 도움을 줄 것으로 보인다.

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An effort was attempted to utilize an under-utilized protein source, rice bran protein, in coating or wrapping food material for the purpose of protection them from oxidation and bacterial infection. However, the utilization of rice bran protein as a food coating material is limited because the rice...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 식품부산물인 미강 단백질 필름 포장재을 이용한 식품의 저장 시, 미강 단백질 필름의 짧은 저장기간의 문제점을 해결하기 위한 방법으로 미강배지에서 bacteriocin을 생산할 수 있는 Pseudomonas putida 21025를 직접 미강에 배양하여 bacteriocin이 배양된 미강으로부터 필름용 단백질을 추출하고 필름 포장재로 가공함으로써 필름의 저장성뿐만이 아니라 항균 기능성이 부여된 포장재를 개발하고자 하였다.
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