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수국차(Hydrangea serrata Seringe)의 액상 가공을 위한 추출조건 설정
Extraction Condition of Beverage Base for the Processing of Hydrangea serrata Seringe 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.7, 2003년, pp.1168 - 1171  

김인호 (한국식품개발연구원) ,  정낙희 (한국식품개발연구원) ,  한대석 (한국식품개발연구원) ,  이창호 (한국식품개발연구원) ,  오세욱 (한국식품개발연구원)

초록
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수국차를 액상가공의 원료로 개발하기 위한 기초로서 온도, 농도 등 적정 추출조건을 설정할 목적으로 열수가열과 침출로 나누어 조사하였다. 열수가열은 10$0^{\circ}C$ 열수로 0.1%∼0.4%(w/v) 농도에서 2분간 가열하였으며, 침출은 온도 4$0^{\circ}C$∼10$0^{\circ}C$ 경우와 농도 0.2%∼ 1.0%(w/v)로 나누어 각각 2분간 침출하였다. 시료는 단맛을 중심으로 쓴맛, 떫은맛, 색, 향 등을 관능검사하고 통계처리로 최적 조건을 설정하였다. 수국차를 가열한 경우 쓰고 떫은맛이 강하였으며 기호도가 최대 4점 미만으로서 침출의 경우와 비교하여 낮은값을 나타내었다. 수국차의 최적 추출조건은 10$0^{\circ}C$에서 2분간 침출한 경우로서 0.5%(w/v) 농도에서 종합적으로 가장 높은 기호도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water extraction of Suguk (Hydrangea serrata Seringe) was conducted for optimum condition of beverage processing on the boil or dip in water. Extraction samples for sensory evaluation (color, flavor, sweetness, bitterness, astringency) of the plant were boiled in water ranging 0.1%∼0.4% (w/v) or dip...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 수국차는 오래 우려낼수록 감미와 동시에 쓴맛과 떫은맛이 동시에 용출되어 대중화된 액상 가공을 위해서는 적절한 추출 조건이 필수적이다. 따라서 본 연구에서는 수국차의 가공개발을 위하여 특유의 향과 감미가 어우러지는 적정 추출 조건을 설정하여 음료 개발의 기초로 삼고자 하였다.
  • 수국 차를 액상 가공의 원료로 개발하기 위한 기초로서 온도, 농도 등 적정 추출조건을 설정할 목적으로 열수가열과 침출로 나누어 조사하였다. 열수 가열은 100°C 열수로 0, 1 %-0, 4%(w/v) 농도에서 2분간 가열하였으며, 침출은 온도 40°C-100°C 졍우와 농도 02%〜 L0%(w/v)로 나누어 각각 2분간 침출하였다.
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참고문헌 (7)

  1. Reinhard Z, Hans G. 1995. Enantiodifferentiation in Taste Perception of the Phyllodulcins. Tetrahedron Asymmetry 6: 2779-2786. 

  2. Oh SH, Choi HS. 2002. Sweetners Handbook. 1st ed. Hyoil Publisher, Seoul. 

  3. Yoshikawa M, Matsuda H, Shimoda H, Shimada H, Harada E, Naitoh Y, Miki A, Yamahara J, Murakami N. 1996. Development of bioactive functions in hydrangeae dulcis folium V. On the antiallergic and antimicrobial principles of hydrangeae dulcis folium (2). Thunberginols C, D, and E, thunberginol G 3'-O-glucoside, (-)-hydrangenol 4'-o-lucoside, and (+)-hydrangenol 4'-O-glucoside. Chem Pharm Bull (Tokyo) 44: 1440-1447. 

  4. Matsuda H, Shimoda K. 1999. Effects of phyllodulcin, hydrangenol, and their 8-O-glucosides, and thunberginols A and F from Hydrangea macrophylla SERINGE var. thunbergii MAKINO on passive cutaneous anaphylaxis reaction in rats. Biological and Pharmaceutical Bulletin 22: 870-872. 

  5. Yoshikawa M, Uchida E, Chatani N, Murakami N, Yamahara J. 1992. Thunberginols A, B, and F, new antiallergic and antimicrobial principles from hydrangeae dulcis folium. Chem Pharm Bull (Tokyo) 40: 3121-3123. 

  6. Yoshikawa M, Uchida E, Chatani N, Kobayashi H, Naitoh Y, Okuno Y, Matsuda H, Yamahara J, Murakami N. 1992. Thunberginols C, D, and E, new antiallergic and antimicrobial dihydroisocoumarins, and thunberginol G 3'-Oglucoside and (-)-hydrangenol 4'-O-glucoside, new dihydroisocoumarin glycosides, from Hydrangeae Dulcis Folium. Chem Pharm Bull (Tokyo) 40: 3352-3354. 

  7. Yamahara J, Matsuda H, Shimoda H, Ishikawa H, Kawamori S, Wariishi N, Harada E, Murakami N, Yoshikawa M. 1994. Development of bioactive functions in hydrangeae dulcis folium. II. Antiulcer, antiallergy, and cholagoic effects of the extract from hydrangeae dulcis folium. Yakugaku Zasshi J Pharmaceutical Society Japan 114: 401-413. 

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